Найти в Дзене

12 причин посетить Уфу

Где найти Уфу? Город расположен между рекой Белой- крупнейшего притока Камы, а также рекой Уфа, недалеко от границы между Европой и Азией находящейся примерно, в ста километрах к западу от Уральских гор.Из-за этого город имеет вытянутую форму и протянулся с севера на юг на целые 53 километра. Город расположился на высоких и красивых холмах (географы скажут более научно: на Прибельской увалистой равнине), что предаёт ему интереснейший рельеф

Карта города  в 1911 году
Карта города в 1911 году

I. История 

1. Национальный герой Салават Юлаев 

В Уфе можно найти памятник Салавату Юлаеву -национальному герою Башкирии, поэту и сподвижнику по крестьянскому востанию Емельяна Пугачева. Сплава был предан забвению по личному распоряжения Екатерины II, и его именем ещё долгое время нельзя было называть детей. Башкирский народ помнит и чтит своего героя, бившегося за их права, которые им обещали при присоединение к России. Памятник Салавату Юлаеву во многом уникален. . Это самая большая конная статуя во всей России и даже Европе. Ее высота – 9,8 метра. При этом вес монумента – 40 тонн. Этот памятник был открыт в Уфе 17 ноября 1967 года. 

-2

2. Памятник Дружбе 

В честь 400-летия присоединения Башкортостана к России в Уфе в 1957 году был заложен памятник, ставший достопримечательностью столицы. Речь идет о монументе Дружбы. Монумент установлен на важном историческом месте. В 1574 году тут был заложен Уфимский Кремль, который сгорел в 1759 году. А Смоленский собор был уничтожен в годы советской власти. В основании памятника находятся бронзовые скульптуры двух женщин, которые сидят по обе стороны от стелы полуоборотом друг другу. В руках у скульптур, изображающих Россию и Башкортостан, символы мира — лавровые венки. С другой стороны монумента, на Чугунных барельефах на монументе изображают момент принятия башкирскими биями русского подданства, рукопожатие русского и башкирского рабочих.

-3

3. Легенда о семи девушках 

Недалеко от Национального театра оперы расположился поющий фонтан, посвящённым 7 девушкам. 

Легенда гласит, что когда их атаковали соседние жестокие и кровавые племена, всех женщин забрали в плен, а мужчин убили. За девушками очень следили, чтобы они не сбежали, потому им порезали ноги. Гордые девушки смогли сбежать убежать в степь, стража бросилась в погоню, но девушки решили не сдаваться и прыгнули в озеро, после чего их никто не видел...

-4

||. Зеленая столица России

Уфа — зеленый город, славящийся своими парками и скверами, которые занимают значительную часть площади города. Многие парки заложены на территориях, занимаемых природными лесами, опоясывающими некогда город. Сохранились естественные насаждения в лесопарковом микрорайоне и в районе лесного проезда.

4. Сквер кашкадан 

Парк культуры и отдыха в Уфе. Основан в 2002 году и занимает площадь более 31,5га, из них около 13, га занимает озеро Кашкадан.

В распоряжении посетителей парка находятся: пешеходные дорожки, включая «Тропу здоровья» вокруг озера Кашкадан. Тропинки вокруг озера устланы деревом, а по периметру обустроены семь пирсов и террасы. Количество пирсов символизирует курай, изображенный на гербе Башкирии.

-5

5. Парк Имени Ивана Якутова

Идея создать парк у живописного Солдатского озера появилась в начале XX века. Сначала установили ограду, затем питьевой фонтан. Также высадили первые аллеи, поставлены парники и оранжереи, установлены скамейки. Посадили быстрорастущие тополи, выписанные из пензенского училища садоводства и посаженные на центральных и боковых аллеях. Вдоль малых аллей посадили березы и липы. Сейчас парк имени Якутова - одно из самых любимых мест для семейного отдыха. Здесь есть множество аттракционов и развлечений для взрослых и детей, игровые и спортивные площадки, карусели и батуты.

-6

6. Уфимский Ботанический сад-институт

Жители Уфы приходят в Ботанический сад, чтобы, не уезжая из города, попасть из зимы в лето и посмотреть, как ведут себя экзотические растения в климатических условиях.В оранжерее можно увидеть 100-летние финиковые пальмы и саговники, железное дерево и араукарию из Австралии, бананы и лианы, кактусы и ещё более 1000 видов экзотических растений, а также пруд с карпами кои и аквариумы с пираньями. В саду собрана огромная коллекция растений со всего мира, растущих на территории более 18 га.

-7

|||. Молодежные пространства 

7. Арт-КВАДРАТ.

«Арт-КВАДРАТ» — это городской центр, наполненный магазинами и шоурумами, кафе и барами, смарт-офисами, ремесленными мастерскими и художественными салонами. 

В «пространстве» находятся сцены, где проходят развлекательные, образовательные, творческие и социальные мероприятия самых разных форматов:

театральные постановки, поэтические и музыкальные вечера, лектории, спортивные соревнования, городские и федеральные события.

-8

8. Набережная Уфы

Одно из популярных мест для прогулки Уфимцев протяжённостью в 7 км. На набережной есть оборудованная беговая дорожка, дорожка для велосипедов, а также, дорожка для обычной ходьбы. Пока вы занимаетесь спортом, то можете лицезреть красоту реки Белая, а утром или вечером – рассвет и закат. 

-9

9. Гостиный двор

Излюбленное место студентов УГАТУ, где есть множество фудкортов и развлечений на любой вкус. Так же, сюда приходят и для посещения различных мероприятий: выставок, показов, премьер, концертов. В Гостином дворе можно прекрасно провести время с детьми. Для них организованы аттракционы, детские кафе, зимой функционирует каток.

-10

IV. Гастрономическая экскурсия по Уфе

10. Медовый рай

Уфа - столица Башкирии и один из самых привлекательных городов для туристов. 

Как ни странно, самым популярным съедобным сувениров является мед и его производные. На это есть сразу несколько причин. Во-первых, на территории Башкортостана растет более 120 редких растений, которые используют пчелы для изготовления меда. Второй причиной является древнейший метод добычи меда: пчелы заполняют соты в гнезде внутри дерева, а пасечник извлекает мед из ствола дерева. Данная техника изготовления меда позволяет достичь необыкновенно приятный вкус. 

-11

11. Кухня Башкирской Республики

За пряниками - в Тулу, за кыстыбыем - в Уфу. Башкирская кухня славится своей аутентичностью, простой приготовления, сытостью и конечно неповторимым вкусом. В Уфе Вы сможете попробовать кабыргу (суп), курут (шарики молока), каклаган каз (вяленый гусь), катык, кумсы, бузу (слабоалкогольный напиток) и другие уникальные блюда. Кухня Башкирии никого не оставит равнодушным, а Вы еще захотите вернуться, чтобы отведать местную кухню.

-12

12. Сирийская шаурма и Вкусный трамвайчик

Столица Башкирии выделяется не только национальной кухней, но и food стартапами. Так одним из любимых мест среди студентов являются сетевые рестораны быстрого питания “Сирийская шаурма”, данное заведение отмечают за идеальную рецептуру и доступность.

Помимо ресторана быстрого питания, Уфимцам полюбилось кафе “на вынос” - Вкусный трамвайчик, в котором готовят лучшие хот доги в городе. 

Оба заведения находятся в центре города, поэтому мы советуем Вам посетить эти кафе во время прогулки по Уфе

-13

#твойтуризмрф #цмтугнту #поделисьроссией #студтуризм_угнту