Найти в Дзене

Слизни на грядках: что делать?

Даже в засушливое лето наш урожай могут повредить слизни. Эти улитки без раковины вылупляются из яиц, отложенных в почву от 1 до 3-х лет назад. За сезон может смениться 3 поколения!

У этих скользких существ есть надежная система защиты. При засухе слизни проникают глубже в почву по трещинам и окружают себя коконом из частичек земли, склеенных слизью. А если лето дождливое, то к концу лета на вашем огороде может успешно функционировать целая ферма слизней.

Что же делать, чтобы не дать этим малосимпатичным моллюскам завладеть вашим урожаем?

-2

Для этого надо знать всего лишь 3 правила борьбы со слизнями:

  • Не создавайте комфортные условия для пришельцев.

Эта мера относится к категории профилактических. После прополки или уборки урожая необходимо удалять с грядки растительные остатки. Пока верхний слой очищенной от сорняков земли подсыхает, под брошенными в кучку сорванными стеблями и листьями еще несколько дней будет влажно и прохладно. Именно под ними хитрые слизни находят себе укрытие и еду. Комфорт обеспечен!

  • Боритесь с нашествием дармоедов.

Оборудуйте огород ловушками. Достаточно будет в сухую погоду разложить ненужные куски фанеры, картона, хороши также арбузные корки. Чтобы заманить слизней под ловушки надо дождаться пока верхний слой земли на участке подсохнет. Обычно это происходит за 5-7 дней без дождя. Потом по периметру и в центре участка разложить ловушки. Расстояние между ними должно быть метров 10-15. Землю под ловушками надо хорошо полить. На следующий день под ловушками соберутся практически все «мокрушники».

  • Уничтожьте следы.

Необходимо уничтожить собранных слизней, чтобы на следующий день не начинать все сначала. Для этого есть несколько способов. Можно собрать слизней в ведро и залить кипятком (жестоко, но справедливо). Можно посыпать их минеральными удобрениями. В этом случае слизни быстро сбросят свою защитную слизь и начнут расползаться. Необходимо не упустить момент и через 1-2 минуты еще раз угостить их удобрениями.

-3

Через 2-3 дня процедуру можно повторить, передвинув ловушки. Но там будут уже встречаться только одиночные особи, отбившиеся от коллектива.

  • Готовьтесь к зиме.

Надо позаботиться о том, чтобы на следующий год не начинать борьбу снова. Трещины в почве обычно являются хорошим укрытием для улиток, слизней и их яиц. В жаркие дни в эти трещины надо заливать 2-3% водного аммиака. Этот препарат одновременно и удобрит почву.

Приготовить раствор просто: в ведре воды надо развести 1л. 25% водного аммиака. Купить его обычно можно в хозяйственных отделах.

Следующий год встречаем на чистых грядках без этих скользких обжор!