Найти тему

Летнее занятие для детей и взрослых - приготовление домашнего мороженого в пакете

Оглавление

Это не только освежающее лакомство, но и отличный опыт, демонстрирующий эндотермические процессы - т.е. поглощение тепла и замораживание при плюсовой температуре.

Фото с https://www.whatdowedoallday.com/
Фото с https://www.whatdowedoallday.com/

Что подготовить:

  • Пакеты с молнией двух размеров . Это буде мороженщица.
  • ½ стакана жирных сливок ( жирное молоко или часть сливок и часть молока )
  • Лед
  • ½ стакана каменной соли
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 столовая ложка сахара

По желанию:

  • топинги
  • посыпки, орешки и пр.
Фото с https://www.whatdowedoallday.com/
Фото с https://www.whatdowedoallday.com/

Что делать:

1. Наполните пластиковый пакет побольше льдом ( примерно наполовину).

2.Добавьте туда же ½ стакана соли. Закройте пакет и потрясите, чтобы хорошо перемешать соль со льдом.

3. В меньший пакет добавьте сливки, сахар, ваниль и любые добавки. Выдавите как можно больше воздуха. Закройте пакет.

4. Поместите меньший пакет в больший. Рспределите лед с солью так, чтобы он окружал маленький пакет со всех сторон. Выдавить воздух и закройте пакет.

А теперь - самое интересное!
Подбрасывайте, трясите, покачивайте, толкайте и танцуйте!

СОВЕТ: Чтобы не мерзли руки, можно надеть кухонные варежки-прихватки или использовать полотенце. Можно аккуратно держать пакет со льдом за уголки.

Примерно через 5 минут ( или чуть дольше, в зависимости от усердия ) проверьте мороженое. При необходимости встряхните еще, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

Готово!

Доставайте внутренний пакетик с только что приготовленным мороженым и наслаждайтесь!

Можно есть прямо из пакета, можно переложить в вазочку и украсить.

Какая наука за этим стоит?

Соль, добавленная ко льду, снижает температуру замерзания льда, заставляя лед таять ( то же самое происходит, когда зимой дворники посыпают обледеневшие дорожки солью ).

Тающий лед поглощает тепло, заставляя пространство вокруг компонентов мороженого охлаждаться до температуры ниже -20 градусов. Вода при такой температуре замерзает, но молоко, а, тем более сливки — это не просто вода, поэтому ему нужна более низкая температура.

Из-за того, что, помимо воды, в вашем мороженом содержатся жиры, белки, сахар и другие вещества, оно не превращается в кусок льда, но становится густым, очень вязким и приобретает консистенцию настоящего мороженого.

Как вам идея?
Готовы удивить детей и стать повелителем холода и властелином мороженого в эти жаркие дни?:)
А если вы, используя ту же способность соли снижать температуру замерзания воды, сумеете наморозить в летнюю жару кусочек льда без морозилки, ваше могущество в глазах детей станет поистине безграничным:)

#мороженоедома #мороженоерецепт #мороженоесвоимируками #мороженоедомашнее #опыты #детиготовят