Это не только освежающее лакомство, но и отличный опыт, демонстрирующий эндотермические процессы - т.е. поглощение тепла и замораживание при плюсовой температуре.
Что подготовить:
- Пакеты с молнией двух размеров . Это буде мороженщица.
- ½ стакана жирных сливок ( жирное молоко или часть сливок и часть молока )
- Лед
- ½ стакана каменной соли
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
- 1 столовая ложка сахара
По желанию:
- топинги
- посыпки, орешки и пр.
Что делать:
1. Наполните пластиковый пакет побольше льдом ( примерно наполовину).
2.Добавьте туда же ½ стакана соли. Закройте пакет и потрясите, чтобы хорошо перемешать соль со льдом.
3. В меньший пакет добавьте сливки, сахар, ваниль и любые добавки. Выдавите как можно больше воздуха. Закройте пакет.
4. Поместите меньший пакет в больший. Рспределите лед с солью так, чтобы он окружал маленький пакет со всех сторон. Выдавить воздух и закройте пакет.
А теперь - самое интересное!
Подбрасывайте, трясите, покачивайте, толкайте и танцуйте!
СОВЕТ: Чтобы не мерзли руки, можно надеть кухонные варежки-прихватки или использовать полотенце. Можно аккуратно держать пакет со льдом за уголки.
Примерно через 5 минут ( или чуть дольше, в зависимости от усердия ) проверьте мороженое. При необходимости встряхните еще, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
Готово!
Доставайте внутренний пакетик с только что приготовленным мороженым и наслаждайтесь!
Можно есть прямо из пакета, можно переложить в вазочку и украсить.
Какая наука за этим стоит?
Соль, добавленная ко льду, снижает температуру замерзания льда, заставляя лед таять ( то же самое происходит, когда зимой дворники посыпают обледеневшие дорожки солью ).
Тающий лед поглощает тепло, заставляя пространство вокруг компонентов мороженого охлаждаться до температуры ниже -20 градусов. Вода при такой температуре замерзает, но молоко, а, тем более сливки — это не просто вода, поэтому ему нужна более низкая температура.
Из-за того, что, помимо воды, в вашем мороженом содержатся жиры, белки, сахар и другие вещества, оно не превращается в кусок льда, но становится густым, очень вязким и приобретает консистенцию настоящего мороженого.
Как вам идея?
Готовы удивить детей и стать повелителем холода и властелином мороженого в эти жаркие дни?:)
А если вы, используя ту же способность соли снижать температуру замерзания воды, сумеете наморозить в летнюю жару кусочек льда без морозилки, ваше могущество в глазах детей станет поистине безграничным:)
#мороженоедома #мороженоерецепт #мороженоесвоимируками #мороженоедомашнее #опыты #детиготовят