https://kcpn.info/articles/mavic/
II. Комплект дополнительного снаряжения для успешного применения квадрокоптеров.
Опытные операторы уже сформировали пожелания по комплекту снаряжения, который должен быть вместе с самой птичкой.
Дополнительные аккумуляторные батареи. Всего батарей при коптере должно быть не менее 5 штук. Бывает, что опытные расчеты совершают по 20 боевых вылетов в сутки. На одной батарейке это никак невозможно.
Запасные винты.
Планшет и защитный чехол для планшета. Тут существуют разные мнения. Кто-то предпочитает смартфон для полетов, кто–то пульт с экраном (он у DJI называется Smart Controller), но мы комплектуем все наши дроны планшетами. Мы полагаем, что на нем все-таки лучше видна карта.
Держатель для планшета. На штатном пульте удобно крепить смартфон. Для планшета нужен специальный держатель.
Солнцезащитный козырек. Существуют специальные козырьки которыми можно оснастить планшет, чтобы даже при ярком солнце было видно, что на нем происходит. Не забываем, что и планшеты тоже отличаются друг от друга по качеству изображения.
Карты памяти MicroSD по 3 штуки на комплект. Объёмом 32 или 64 Гб, при этом UHS-I, U3 и Class 10, с переходником на SD. Карты памяти лучше еще оснастить картридером USB. В него вставляется карта, а сам он через USB подключается к компьютеру. Не все ноутбуки сейчас оснащаются штатным устройством для чтений карт. Сами карты вставляются в квадрокоптер и позволяют привозить из полетов высококачественное видео.
Автомобильная зарядка для аккумуляторов.
Прикуриватель. Устройство, позволяющее с помощью автомобильной зарядки запитаться непосредственно от автомобильного аккумулятора.
Кабель USB Type-C (m) — USB (m). А можно еще и иметь запасной такой кабель.
Кабель micro USB (m) — USB (m). Запас также не помешает.
Хороший рюкзак для хранения и переноски всего оборудования.
III. Программное обеспечение.
Для эффективной работы с БПЛА марки DJI наиболее подходит ПО DJI Pilot, оно позволяет получать наибольший объем данных для оперативного принятия решения оператором, однако данное ПО совместимо только с промышленной линейкой техники данного производителя которая примерно в 2 раза дороже при схожих ТТХ.
Путем проб и ошибок был собран комплект из нескольких программных комплексов, для решения основных задач:
DJI GO. Стандартное ПО для управления коптером, работа возможна только при связи с пультом. Есть возможность снести ограничение по высоте в 500м, убрать бесполетные зоны, перепрошить под американский стандарт связи FCC с целью увеличения дальности. Самый простой инструмент за исключением потребности в ученой записи (хоть и формальной) и требования к минимальному знанию английского оператором.
litchi. Приложение с расширенным функционалом для коптеров, поддерживающих DJI GO. Тут все интереснее. Оно на Русском. Для рабоче крестьянской армии это огромный плюс. Показывает координаты борта в режиме реального времени (WGS 84). Имеет условную сетку на экране позволяющую быстро определить расстояние по зависимости от высоты. Есть диагональ (попросту говоря перекрестье) служащая целеуказанием при опускании камеры строго вниз. Реализован автоматический полет по точкам без связи с оператором.
ПО «Геодезист» служит для оперативной конвертации координат из международной WGS 84 в российскую армейскую стандартную СК42 Гаусса-Крюгера.
ПО «offlineMaps». Простое приложение, позволяющее сохранить большой объем карт на смартфон и осуществлять корректировку артиллерийских систем при помощи удобной линейки с указанием азимута и расстояния от разрыва до цели. Особенная ценность в указании координат выбранной точки сразу в СК42.