Всем привет! Недавно я начал копаться во вселенной “ОЗ”, и в частности разбирать её... киновселенную, если это можно так назвать. В ходе своих раскопок я узнал много интересного! И если слова "Изумрудный Город", "Страшила", "Железный Дровосек" и "Волшебник страны ОЗ" вам знакомы, то приятного чтения!
В далеком 1900-м году американский писатель Лаймен Фрэнк Баум опубликовал свою книгу под названием “Удивительный волшебник страны Оз”, которая, можно сказать, определила его судьбу.
Имя страны, если верить слухам, родилось майским вечером 1898 года, Баум рассказывал местным детям одну из своих сказок. И когда его спросили – где же все это происходило?, то взгляд рассказчика упал случайно на ящики для домашней картотеки, наверху были буквы от A до N, а снизу от O до Z — Оз! Так что это никакая не аббревиатура или сокращение от чего-либо.
Кстати, в странах бывшего СССР широко известен пересказ Александра Волкова, который называется "Волшебник Изумрудного города". По сути это та же повесть Баума, но с некоторыми изменениями, в частности имён и названий. Там имя главной героини не Дороти, а Элли, имя волшебника страны Оз - Гудвин и так далее. Но вернемся к оригиналу.
За свою жизнь Баум написал аж 14 книг о стране Оз. А спустя несколько лет после его смерти, в январе 1938 года студия "Metro-Goldwyn-Mayer" купила права на оригинальную книгу и собралась ее экранизировать. Ведь успех диснеевской "Белоснежки и Семи Гномов" 1937-го года показал, что экранизация популярной детской сказки и фольклора может приносить неплохие деньги! На этом моменте и родилась киновселенная Оз! А в 1939 году вышел первый фильм!
Фильм "Волшебник страны Оз" - это добрый, сказочный, приключенческий мюзикл как для детей, так и для семейного просмотра. Главную роль в котором исполнила актриса Джуди Гарланд. Однако за кадром происходил настоящий кошмар...
Например, актриса злой ведьмы Маргарет Хэмилтон получила ожоги на съемках. А актер железного дровосека Джек Хейли чуть не отравился от паров алюминия с костюма. Да и вообще все было очень строго, жестко, в общем актерам было не сладко. Ну а что? Терпели. Период великой депрессии, есть то всем хотелось.
Также фильм снимало аж четыре режиссера! Первого, Ричарда Торпа, уволили где-то через пару недель. Его сменил Джордж Кьюкор, но он решил заняться фильмом "Унесенные ветром". Тогда за дело взялся Виктор Флеминг, но позже и его вызвали ассистировать на съемках "Унесенных ветром", а завершить фильм наняли Кинга Видора.
Да и сценарий переписывался несколько раз раз, где многое отличалось от книги, но адаптация была более-менее успешной, все смотрится довольно органично! Фильм вышел действительно культовым, получил два Оскара и для того времени стал глотком свежего воздуха, в то время как по телеку шли всякие мрачные документалки и гангстерские фильмы.
К сожалению, фильму не удалось стать прибыльным в прокате. Он окупился, даже многократно "переокупился" лишь в 1949 году, когда вышло переиздание картины.
Да, в 1985 году вышел фильм от студии "Disney", который называется “Возвращение в страну Оз”, но он не принёс больших кассовых сборов и получил неоднозначные отзывы критиков. Да и вроде как не является общепризнанным каноном, если это можно так назвать, хоть и фильм вроде бы был снят по мотивам книги. Еще вышли различные мультфильмы, кроссоверы и прочие продукты, но к общей вселенной они имеют мало какого отношения. Поэтому особо долго на этом останавливаться не будем.
И вот, в 2009 году появилась идея сделать фильм о том, как Волшебник попал в страну Оз и рассказать его историю.
На пост режиссера был нанят Сэм Рейми, известный многим как режиссер "Зловещих Мертвецов" и трилогии о Человекек-пауке. Хотя он вроде как не особо то и хотел братья за фильм, пока не прочитал сценарий. Сначала хотели взять на роль Волшебника Роберта Дауни младшего, но в январе 2011 года актер отказался от этой роли. Тогда роль была предложена Джонни Деппу, который ранее сотрудничал со студией в фильмах "Пираты Карибского" моря и "Алиса в Стране Чудес". Деппу понравилась эта роль, но он уже был занят подготовкой к съемкам Одинокого рейнджера. Затем роль все же досталась Джеймсу Франко, и как по мне это идеальное попадание, да и сам актер выложился на все сто. Кстати, Франко и Рэйми ранее уже работали вместе в трилогии о "Человеке Пауке".
Съёмки начались в июле 2011 года, а вышел фильм в марте 2013 года. Несмотря на спорные отзывы, мне фильм тоже очень понравился. Картинка яркая, красочная и сочная. Герой проходит свой путь и постепенно становится лучше. Юмор, пусть и малость детский, но добрый, приятный и без шуток ниже пояса. И вообще, как и хотел режиссёр, фильм выполнен по классической формуле Дисней. Популярные и хорошие актеры, мощные спецэффекты и простенький сценарий.
Теперь поговорим о параллелях между фильмами.
1. У обоих фильмов черно-белое начало, а когда герои прибывают в страну Оз, изображение становится цветным.
2. Как и в фильме 1939 года, Глинда перемещается в гигантских пузырях.
3. И Изумрудный город на самом деле… изумрудный! В отличие от книги, где персонажи носят специальные очки, чтобы сделать его таким.
4. Знаменитый зеленый образ Злой Ведьмы Запада такой же, как в фильме 1939 года, худощавая, с острой шляпой и зловещим смехом, а в книге - это невысокая одноглазая старуха.
Кстати, Энни говорит, что ей сделал предложение некий Джон Гейл. А ведь мы знаем, что у главной героини фильма 39 года Дороти фамилия ТОЖЕ Гейл. Интересненько.
Также слезы Теодоры оставляют на ее лице шрамы, отражающие ее слабость к воде, отсылая на ее смерть из оригинальной истории.
От обоих фильмов у меня остались только положительные эмоции и впечатления, обязательно пишите в комментариях как они вам, также пишите какие статьи вы бы хотели видеть здесь. Может, разборы других вселенных, интересные факты, обзоры каких-нибудь древних фильмов и так далее. Я обязательно всё прочитаю и поотвечаю! Спасибо!
#страна оз #оз великий и ужасный #изумрудный город #старые фильмы