Найти тему
Джейн Дэй

Вы - мой отец

Вера всегда немного завидовала семье подруги Нины: культурные родители, добрые отношения, понимание, уважение. У Веры отец любил выпивать, а после принятия на грудь становился буйным. Дочь и жена не воспринимали серьёзно его пьяные выходки, но всё равно приятного было мало. На следующий день родители непременно устраивали разборки, что тоже не радовало.

Дома у Нины было уютно и спокойно. С детства Вера душой расслаблялась у них, рассказывала чужим людям намного больше, чем своим матери и отцу. Девушки оканчивали институт, а ситуация не менялась. Так сильно нравились Вере мать и отец Нины, сумевшие создать в своей маленькой семье островочек тепла и внимания, что поклялась искать парня, похожего на отца подруги, а самой взять на вооружение все приёмы её матери.

Всё рухнуло в один день. Нина прибежала с трясущимися губами. Дрожащими руками вытянула из кармана платья какую-то записку и без слов, застрявших в горле, протянула Вере.

«Милая, я люблю тебя. Ниночка будет мне родной дочерью, не сомневайся. Никто не узнает. Я положу к вашим ногам всё, что захотите, только забудь своего красавца, заставившего тебя страдать. Выходи за меня замуж».

- Где ты взяла это? – выдавила из себя Вера.

- Книги перебирала, - всхлипнула подруга, - листок и выпал. Ты понимаешь, что тут скрыто? Мой отец – чужой мне человек, - и Нина разрыдалась. – Почему они не рассказали?

- А зачем тебе эти рассказы? Лучшего отца и придумать сложно. Тебе что, интересен тот, от которого ушла твоя мать? От хороших не уходят, - Вера встряхнула за плечи растерянную девушку.

- Да, представь, я хочу его знать или хотя бы увидеть. Теперь я не могу смотреть на мать, она лгала мне столько лет.

Сколько бы ни убеждала Вера в обратном, отношения у Нины с матерью испортились окончательно. В результате девушка уехала жить к бабушке и не желала слушать объяснения матери, считала её предательницей.

Эту историю вспомнила Вера, уже сорокалетняя и замужняя, когда сотрудница поделилась с ней решением рассказать сыну-подростку тайну его отчима.

- Парень не догадывался, жил спокойно, зачем ты хочешь перевернуть всё в его жизни? Твой сын возненавидит достойного мужчину и, может, тебя, будет страдать.

- А вдруг он от кого-нибудь узнает правду и обвинит меня, что скрывала? Я видела разные фильмы, когда подросшие дети пытались найти родного отца или мать. И никогда не понимала, зачем им это надо. Может, чтобы сравнить? Или высказать свою обиду и презрение? Меня ужасает сцена, когда мой мальчик скажет тому гаду : «Вы – мой отец». Не могу допустить. Поэтому готова молчать хоть сто лет, пока не умру. Но и обвинения в молчании тоже боюсь.

- Не береди душу мальчишке, - уверенно сказала Вера. – если бы ему жилось плохо, имело было смысл открыть правду, но это не ваш случай.

- Ты права, - согласилась женщина. – Я хочу сыну только счастья. Родной отец не дал бы ему ничего хорошего.

Подросток, узнавший об отчиме, начинает игнорировать его.
Подросток, узнавший об отчиме, начинает игнорировать его.

Как решила сотрудница Веры, так и поступила. Сын вырос спокойным и уверенным, что может брать пример с отца и матери, полный благодарности родителям, которые воспитали его, выучили и любили. Такой нравственный багаж дорогого стоит. На него можно опираться всю жизнь и передать своим детям, как эстафетную палочку.