В 2008 году в Институт трансплантологии турецкого города Малатья поступила девятнадцатилетняя пациентка, которой требовалась немедленная замена печени. Подходящего органа в наличии не было. Имелась только одна старая печень, от которой уже отказались, признав ее непригодной для трансплантации: мало того, что она была взята у скончавшейся 93-летной старухи, так еще и содержала в себе кисту, оставшуюся после какого-то паразита. Пересаживать молодой девушке такое счастье никому не хотелось. Но выбора, увы, не было.
Операция прошла на удивление удачно. Чужая старая печень работала намного лучше, чем своя молодая. Через шесть лет пациентка родила здоровую девочку. Дочери был год, а матери двадцать шесть, когда пересаженная печень встретила свой столетний юбилей. Орган продолжал добросовестно трудиться на благо новой хозяйки, хотя был гораздо старше ее бабушки.
Что же получается? Если суммировать сказанное мной в предыдущей публикации об обновлении тканей (https://zen.yandex.ru/media/id/61e11e43c6fcb71295fa3ae7/pochemu-my-ne-jivem-vechno-prakticheskii-opyt-62c2ebc047dd5e216462d763) и вот этот пример, который наглядно иллюстрирует, что не все ресурсы органов нам удается исчерпать за нашу жизнь, то встает резонный вопрос: что же в первую очередь необходимо сделать для того, чтобы как можно полнее использовать ресурсы, предоставленные в наше распоряжение природой (или Всевышним – как кому нравится)?
В короткой статье я, конечно, не собираюсь, да и не смогу даже обзорно охватить весь комплекс мер, рекомендуемых геронтологами и прочими энтузиастами активного долголетия (хотя к кое-каким вопросам и методикам позже мы еще вернемся). Сегодня давайте сосредоточимся только на одном вопросе: кровоснабжении тканей.
Вся наша жизнь – это борьба с заблуждениями, усвоенными с детства. Ну, вы знаете: ребенку объясняешь, он серьезно слушает, кивает, и ты думаешь, что он все понял так, как это понимаешь ты. А потом он начинает пересказывать… Святых выноси.
Нередко будучи уже взрослым, порою в преклонных годах вдруг осознаешь, что верил в какой-то бред, полную ерунду. Верил, не задумываясь, не пытаясь перепроверить (хотя возможность была под рукой). Верил всего лишь потому, что когда-то давно понял всё именно так, а потом просто привык так считать.
Я, например, помню, как в детстве удивлялся, что мама туго перевязывает голову шерстяным платком при головной боли. «Как это может помочь? - усмехался я ее наивности. – Голова же болит внутри! Болит мозг! В глубине черепа! При чем тут платок?!» Я еще и вычитал где-то теорию, что головная боль – признак неполадок где-то в организме, и болит именно тот участок мозга, который отвечает за пораженный орган.
Не хочу давать оценок подобным теориям, но сегодня-то я знаю, что большинство головных болей – это боли напряжения, которые возникают в мышцах, оплетающих череп именно снаружи! То есть боль-то тут, а не где-то там в глубине, и мамин платок – не такая глупая идея, как мне казалось!
То же самое с суставами. Когда я понял, что болят не кости и не «отложения солей», а перенапряженные мышцы, пытающиеся как-то удержать в сборе опорно-двигательный аппарат, стало понятно, как бороться с проблемами в этой сфере. Своевременно, пока они не превратились в катастрофу.
Ну, это, кстати, общее правило: не запускать, не доводить до фатальной поломки, восстанавливать, поддерживать, обслуживать. Быстро – это значит медленно и по чуть-чуть, но каждый день.
Ну, и, наконец, о теме публикации. Из школьного курса анатомии и физиологии мы помним: в теле существуют два круга кровообращения. Кто не помнит – не страшно. Потому что в реальности никаких кругов нет. Выйдя из сердца, аорта ветвится на все более мелкие артерии, постепенно разбиваясь на такие крохотные капилляры, что их и сосудами можно назвать скорее из вежливости. И потом из этой микроскопической сети, похожей на грибницу, вырастает отводящая венозная система.
То есть сердце качает кровь не по кругу, а заталкивает животворный субстрат в эту паутину, и потом высасывает из нее обратно отработанный материал. Учитывая вязкость крови и ее способность к тромбообразованию, понятно, что процесс этот – непростой, рискованный, малоэффективный и, если честно, удивительно, как он вообще удается.
Наше тело – это наше поле борьбы за жизнь. А что прежде всего требуется войскам? Снабжение. «Почему не стреляли?» «Ну, во-первых, нет снарядов…» И какая разница: что во-вторых. Или как иногда говорят военные: «Не добралась полевая кухня до взятой высоты – считай, высоту не взяли».
Так и в организме. Не дошла куда-то кровь – умерло это место. И не важно, какую диету ты соблюдал, какие лекарства принимал, какие целебные настои пил. Наиважнейшее условие: питание, кислород, иммунная и прочая поддержка обязаны добираться до каждого уголка тела.
Как этого достичь? Помогать. Сердце одно не справится. Подкачку должны обеспечивать мышцы. Для этого в сосудах есть специальные клапаны. Только при ежедневном вовлечении в процесс всех мышц кровоснабжение организма пройдет успешно. То есть шевелимся. Каждая мышца, каждый сустав каждый день должны поработать. Неподвижное умирает.
И еще – массаж. Есть возможность отдаться профессионалу – отдайтесь. Нет – проминайтесь сами (кстати, одно другому не мешает: каждый день к массажисту не набегаешься, да и польза сомнительная). Самостоятельно, потихоньку, осторожно, чтобы не навредить. Прислушиваясь к себе. Задача: обеспечить приток и отток крови и лимфы всюду, где достанете.
Особое внимание – суставам. Хрящ, выстилающий трущуюся поверхность, питается только тем, что имеется в синовиальной жидкости, заполняющей суставную сумку. Никаких кровеносных сосудов внутрь суставной оболочки не входит. Механизм такой: сначала все необходимое из крови получает мышца, прикрепленная к суставу. Потом она должна продавить это сквозь плотное сухожилие, и только оно доходит до места. Очень тяжело, но другого пути снабжения нет!
Организм – как ребенок. Он ждет нашей заботы. Наша задача: правильно и регулярно его кормить и своевременно выносить горшок. Я сейчас не о прямом смысле этих слов, то само собой. А об обслуживании наших тканей: доставке к ним всего необходимого и своевременном отводе всего лишнего. И тогда они будут обновляться, омолаживаться и радовать нас долгой хорошей работой.
Как говорится: какое здоровье ни есть, а до смерти хватит. Не будем с этим спешить. Давайте жить долго назло страховым компаниям и пенсионному фонду.
(подробнее об авторе и его книгах см. https://sptaradin.ru/) И не забываем лайк!