Найти в Дзене
Та самая Ирочка

«Если ошибся, танцуй дальше...»

Я не раз сравнивала себя с тем самым Митрофанушкой из «Недоросля». С одной лишь оговоркой — в отличие от Митрофана, я все же чего-то читала, смотрела и успела изучить. Но порой ловлю себя на понимании, или это возникает в ходе разговора, что я не знаю чего-то совершенно базисного (здравствуйте, я Мирофанушка!). Этакий minimum minimorim. К примеру, мне не известно ни одного человека из моих знакомых, кто бы не смотрел фильм Мартина Бреста «Запах женщины» (1992). И среди моих читателей также, думаю, вряд ли найдется тот, кто этот фильм не видел.

А я вот как раз и не видела. Серьезно. Ну, разве что кроме знаменитой сцены танго. А сам фильм — нет. Интереса не было. Но почему-то именно сейчас захотелось посмотреть. Очевидно, потому, что незадолго меня (опять же, по неизвестной причине) потянуло посмотреть (и снова впервые в жизни!) «Крестного отца» Копполы. А там — молодой Пачино. Собственно, в сценах этой трилогии я и оставила свои глаза, душу и голову, и оттуда не могу вынырнуть по сей день.

Но сейчас не об этом фильме. Сейчас про «Запах женщины», который в свое время стал хитом. Нет, даже Хитом. Прямо вот с большой буквы. Я помню, как о нем много говорили тогда и много лет после. И я рада, что не посмотрела кино ранее. Я бы не оценила его. И точно не оценила бы игру и созданный Аль Пачино образ. А образ — невероятный. Он от начала и до конца, как это принято сейчас говорить, отзывается. И не только по фразе «Мне можно — я слепой» (кто меня знает, тот поймет), но и по характеру героя.

Волк-одиночка, который прошел в жизни все. И даже чуть больше. Который видел больше, чем просто все. И которого ничем уже не удивить, но все еще можно порадовать: хорошей выпивкой (непременно крепкой), отличными машинами и, конечно, женщинами.

-2

Помните тот монолог полковника Слейда в самолете, где он рассказывает юному Чарли о женщинах? О том, как прекрасны все из них. Каждая. Любая. Скажу правду, я пересмотрела этот момент раза три точно. И не с первого раза даже слышала слова Пачино в этот момент. Потому что поначалу все, что видела и могла воспринимать — его глаза. Вот просто смотреть и не дышать. И только потом уже услышала и поняла смысл сказанного. И осознала, что... черт подери, как этого не хватает сейчас! И почему сейчас мужчины не могут так оценить женщину?!

Скажете, что отношение полковника Слейда в фильме к женщине потребительское? Тогда идите и пересмотрите ленту. Раза два. Вдумчиво и осознанно. Потому что Аль Пачино создал не образ тупого служаки, кто спит с любой юбкой и не дурак выпить. Это образ очень сложный, чертовски, до коликов харизматичный и невероятно глубокий. Многогранный. Тяжелый. Но при этом невозможно притягательный и сумасшедше соблазнительный. Чем? Своей внутренней драмой. Своим одиночеством. Своей честностью. И предельной искренностью. Ну а эта фирменная усмешка и одобрительное «ха!» в исполнении актера?! Mamma mia! Шедеврально. И нужно быть слепым воистину, чтобы не увидеть и не почувствовать трагедию героя, которая так читается в глазах актера. В его полуулыбке. В том, как часто опущены его плечи.

-3

Или в том, как он стоически выслушивает критику племянника в День Благодарения. И нет, это не позер, который просто нанял мальчишку, чтобы феерически уйти из жизни, пустив пулю в голову в роскошном номере отеля. Это просто человек, который устал. Которому, как верно заметил Чарли, больно. И который не знает, что вся его боль и трагедия большими буквами написана в его огромных глазах. И что вся его агрессия, бравада и ярость — не более чем своего рода щит, чтобы закрыться от таких, как его племянник или другие персонажи ленты, у которых, как выразится Слейд в финальной речи, «протез души».

-4

Отдельно стоит сказать в принципе о работе Аль Пачино. Вот как так можно играть, чтобы передать всю пережитую персонажем жизненную боль одним только видом? Здесь не достаточно быть просто актером — здесь необходимо быть художником своей роли, чтобы вот так, пастозно и страстно, кадр за кадром, дубль за дублем выписывать и отриссовывать характер своего персонажа.

И конечно финальная речь полковника. Если честно, то это штамп. И это было бы не вкусно, если бы не Пачино. Потому что он смог вывезти не просто саму сцену, сделав ее настолько мощной, что сам Станиславкий сказал бы «Верю!», но и вывезти в целом весь фильм, который, по сути своей, на «Оскара» точно не тянет. Ни по сюжету, ни по сценарию, ни по иным характеристикам.

Словом, если бы не главный актер, наверняка кино вышло бы средненьким. Вряд ли откровенно проходным, но, возможно, его забыли бы в те же сроки, что и сняли. И пусть сейчас фильмы такого плана не переворачивают сознание, не становятся открытием и не производят wow-эффекта, не это важно. Важно то, о чем в принципе сама картина: о человечности, о любви (той самой любви к ближнему, да-да), а главное о том, что «нет ничего страшнее, чем человек без души. Ведь протезов души не бывает».

-5

И еще — несмотря на то, что фильму исполнилось уже 20 лет, он по-прежнему актуален благодаря своему главному персонажу. Полковники Слейды нужны и сейчас. Потому что сейчас как никогда важно напоминать себе о том, что «если ошибся — танцуй дальше».

#тасамаяирочка #альпачино #фильмынавечер #голливудскиефильмы #фильм #писательскийблог #кинонавыходные #мужчинаиженщина #запахженщины