Найти в Дзене
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

Их надо знать в лицо

Лето - основное время распространения вредителей. Их можно занести не только с зараженными растениями, если у них есть крылья, они могут прилететь сами. Одним из таких злостных вредителей является белокрылка, которая может появиться на растениях в открытом грунте, в теплицах и на комнатных цветах. Чтобы вовремя обнаружить этого вредителя, давайте с ним поближе познакомимся.

С белокрылкой знаком каждый опытный цветовод. Это насекомое внешне напоминает маленькую бабочку с двумя крылышками. Размер взрослого насекомого не больше двух миллиметров, цвет белый. Располагаются они в основном на нижней части листьев растений, там-же откладывают яйца, там-же выводятся и питаются личинки. Питаются соком растений, листья таких растений желтеют, скручиваются и опадают. Одна самка белокрылки за раз откладывает два десятка яиц. Новое поколение выводится каждый месяц.

-2

От белокрылки не застрахован ни один цветовод, это маленькое насекомое легко проникает даже через москитную сетку. Появление белокрылки сразу можно и не заметить, особенно если вы с ней не знакомы. Атакует она в основном растения с нежными листьями, но по большому счету может съесть любое. Излюбленные - абутилон, фуксии, клеродендрум, гибискусы, дуранта, герани, лантана, гелиотроп, пахистахис, из грунтовых растений обожает огурцы, но не брезгует и другими овощными и ягодными культурами.

-3

Бороться с белокрылкой сложно, но можно. Насекомое очень плодовитое и очень быстро растет ее численность, если вовремя не принять меры. Если у вас завелась белокрылка, то при прикосновении к растениям эта бабочка взлетает, не заметить это невозможно. Если провести пальцами по нижней стороне листьев, то можно ощутить бугристые выступления, это яйца насекомого.Необходимо срочно принимать меры.

-4

Если вы вовремя заметили появление белокрылки и численность ее невелика, то сможете уничтожить ее в несколько опрыскиваний. Если насекомых много, то на их полное уничтожение понадобится много времени и неоднократные периодические обработки. Эти бабочки разлетаются в разные стороны и могут переждать неблагоприятный период сидя на занавесках, полках, мебели, да где угодно.

-5

Так как я в летнее время держу часть растений на открытой лоджии, то с белокрылкой хорошо знакома, прилетает регулярно. Сразу скажу, что народные средства в борьбе с ней не помогают. Опрыскивания настоями разных трав, табака, чеснока и т.д. отпугивают ее на несколько дней, но отсидевшись где-нибудь в укрытии она непременно возвращается. В специализированных магазинах продают много препаратов от белокрылки, но к сожалению, многие из них не дают нужного эффекта. Малоэффективными оказались препараты "Командор", "Инта-вир", "Циткор", "Танрек".

-6

Как от белокрылки избавляюсь я? Если растение сильно поражено, то аккуратно заношу его в ванную комнату и тщательно обмываю под душем. Там-же даю растению обсохнуть, затем опрыскиваю раствором препарата "Актара". Актару покупаю в фасовке 4 г, развожу на 4 литра воды, то, что остается от опрыскивания, выливаю под корень. Растение напитывается раствором и становится ядовитым для насекомых, действует и на взрослую особь, и на личинки. Отличный результат дает опрыскивание препаратом "Имидор". При малой численности уничтожает вредителей с одной обработки. Если вредителей много, то обработку провожу каждые пять дней меняя препараты. При опрыскивании нужно обязательно попадать на нижнюю сторону листьев. Эффективен "Актеллик", но я уже писала, что он имеет резкий запах, нужно быть очень осторожным при работе с этим препаратом. Помогает опрыскивание фуфаноном.

-7

Некоторые цветоводы предлагают развешивать липкие ленты от мух. Пробовала, обязательно прилипнешь к этим лентам волосами, а насекомых на них будет не очень много. Мне этот способ как-то не понравился. Возможно он хорош для теплиц, где ленты можно развесить вдоль окон. Кто-то собирает вредителей (летающих) при помощи пылесоса. Не уверена, что это удобно, можно повредить растение, но, как вариант.

-8

Белокрылка погибает при низких температурах. Я заношу растения в помещение осенью, когда температура ночью опускается до +5 градусов. При такой температуре белокрылка уже погибает. Если какие-то личинки сохранились в почве и выжили, то растение можно вынести на холодный воздух и потрясти его. Бабочки разлетятся в стороны и погибнут. Главное, чтобы они не разлетелись, пока вы будете выносить растение на холод.

-9

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации