Всем привет! Заслали тут второе поколение Системы на тест, решил по этому поводу сделать небольшой обзор.
Из основного (заявленного). Перешли на процессоры фирмы ARM. Должно положительно сказаться на качестве сварки. Более быстрый процессор отслеживает дугу с большей частотой и лучше ей управляет.
Немного переработали внешний вид аппарата, изменили ручки. Старая ручка (по-моему) была удобнее. Аппарат не настолько тяжёлый чтоб его за 2 ручки таскать. Такое решение, на сколько я понял, связано с унификацией. В таком же корпусе будут выпускаться полуавтоматы, а они, с учётом установленной катушки проволоки, гораздо тяжелее и там две ручки уже в тему.
В комплект положили нормальную горелку WP-26. В старом варианте корпус горелки был выполнен плохо, а шланговый пакет был совсем дубовым. Сейчас же положили вполне достойную горелку (особенно если учесть стоимость аппарата) с хорошим гибким шланговым пакетом. Такую горелку уже не хочется выкинуть и поменять на какую-то другую сразу после покупки аппарата. :)
Кабель массы заменили на медный сечением 16мм2 (в старой версии был алюминиевый). Длина всего 2 метра. Этот вариант конечно уже получше, чем в прошлой версии. Но если верить "учебникам", то такого сечения кабеля хватает для работы на токах до 180А. Соответственно, если вы планируете работать на высоких токах, то лучше заменить кабель на 25мм2. Да и длины в 2 метра явно не всегда достаточно.
Ещё из изменений - заменили разъём подключения педали на 3х пиновый. Будет проще подключить педаль от стороннего производителя, если вдруг возникнет такая необходимость.
Поменяли расположение кнопок "Вперёд" и "Назад". Теперь их расположение стало более логичным. На аппарате который попал мне на тест стрелочки нарисованы верно, но вот надписи поменяны местами. Представитель Авроры уточнил, что это "косяк" первой партии, в дальнейшем подписи поменяли на корректные. Сами кнопки работают в правильном направлении.
В целом по функциям в аппарате ничего не изменилось. По крайней мере за кратковременный тест я каких-то различий не заметил. Функций и диапазона настроек вполне хватает для большинства задач.
Из основных характеристик:
- сварочный ток от 5 до 200А (минимальный сварочный ток вполне честный по ощущениям);
- частота переменного тока 15-150Гц (верхняя граница диапазона достаточно низкая по современным стандартам, но в принципе хватает для комфортной сварки тонкого алюминия);
- есть возможность выбора формы волны переменного тока;
- достаточно широкий диапазон регулировки баланса переменного тока по времени, есть токовый баланс (амплитуда переменного тока). амплитуда, как и в прошлой версии, больше для "галочки" (по-моему). для корректной регулировки токовый баланс должен настраиваться в процентах от рабочей силы тока, а не в амперах (опять же, личное мнение);
- пульс режим с частотой от 0.5 до 500Гц;
- есть режим "Точка". он же "Spot", он же "Холодная сварка". в данном аппарате он реализован не в виде однократной точки, а в виде пульс режима с нулём вместо базового уровня тока. в принципе при желании можно использовать и для однократных точек.
Ну и в заключении о впечатлениях об аппарате. Дуга на переменном токе стала действительно лучше. Поджиг стал более стабильным. При сварке на переменном токе со сформированным шариком на электроде при поджиге происходит небольшой "прострел", но в целом поджигает без проблем. Для демонстрации дуги записал небольшое видео. На нём как раз видны небольшие "прострелы".
Со сваркой на постоянном токе и в старой версии всё отлично было. В целом по моему мнению неплохой бюджетный аппарат. Ценник на аппарат очень приятный, особенно с учётом функционала. На сколько у производителя получилось исправить проблемы старой Системы - покажет время.
Полноценный тест не вижу смысла делать до того момента, пока не будет возможности потестировать данный аппарат с педалью. Сам я работаю в основном с педалью и, соответственно, в моём понимании обзор будет полноценным только при возможности погонять этот аппарат с ней.
Если у вас есть какие-то вопросы по данному аппарату - задавайте в комментариях, будем разбираться.