На самом деле, я встречал не так, чтобы много полков Имперской Гвардии. Валлхальцы, кадианцы, Первенцы, катачанцы, криговцы, да Стальной Легион Армагеддона. И то, не во всех книгах про полки эти рассказывается хорошо, с раскрытием характеров героев и персонажей. Понятное дело, что я сейчас говорю только о тех книгах, что я читал, а читал я, понятное дело, далеко не всё. Где-то гвардия нужна только для фона – чтобы показать превозмогание, или крутость Астартес, где-то – чтобы показать ошибки командования, когда элизиацнцев бросили на Несущих Фигню (короче, все умерли), а где-то – гвардейцы вполне себе главные герои и показаны довольно хорошо и интересно. Но мы будем говорить о том, что бывает, когда командование полком принимает человек, к этому негодный…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский, Вадим Юрков, Виктор Айрон и Артём Васильев. Огромное им за это спасибо!
Итак, что нам известно про этих Ачаманских Фалькат? Кстати говоря, их изображений тут не будет. Сам я рисовать не умею, а в Сети их изображений нет. Есть сами «ковыряльники» – фалькаты эти самые, а вот именно полка Гвардии с таким названием нет. Ну так вот, из книги «Зона поражения» мы узнаём – из «флэшбеков» разных персонажей, что изначально полком командовал совершенно другой человек. Я не про Лито Барбадена, а про его предшественника. Это был человек, которого называли Старый Герцог.
«— А кто такой Старый Герцог? — спросил Пазаний.
— Полковник, командовавший Фалькатами перед Лито Барбаденом, — крикнул ему Урбикан, — величественный старикан был, настоящий джентльмен. Никогда не терял самообладания в битве, даже если дела шли ну совсем вразнос. Помню, как нас в ущелье Кореда прижали превосходящие силы противника. Так старикан повернулся к адъютанту и произнес: «Я никогда и ни за что не отдам приказ об отступлении. Передайте остальным, что любая попытка бежать будет расцениваться как переход на сторону врага». Ничего так, да?»
А ещё мне понравилось, как рассуждал об этом человеке сам Лито Бамбарден. Особенно мне понравилось то, что Старый Герцог старался беречь людей, относясь к обученному солдату, как к ценному ресурсу. И это на самом деле правильно. Может, в Империуме и считают иначе, но я почему-то тоже уверен, что обученный солдат – дорогого стоит. Просто обучить солдата – это дело не пяти минут, ведь даже Астартес, несмотря на то, что им всё закачивается в мозг, нуждаются в тренировках, так что говорить про бойцов Гвардии, которым боевая учёба жизненно необходима? Знаете, что бывает, когда против грамотного, мотивированного и подготовленного противника идут необученные солдаты? «Грозный в новогоднюю ночь» получается. Или что-то в этом роде…
Да, я понимаю, что саму Вселенную придумали англичане, и они просто не могли не раскидать по книгам намёки на английскую армию. Я там, конечно, не случил, только читал про неё, но некоторые вещи, скажем так, выглядели откровенно неприятно. Да, я сейчас о том, что офицерский патент мог купить кто угодно, а то, что он при этом не блистал никакими военными талантами – просто не играло никакой роли. Мне интересно, как такие, с позволения, сказать «офицеры» вообще могли что-то делать на поле боя?
Ну, а теперь давайте вернёмся к Лито Бамбардену. До того, как принять командование, он был… интендантом. И нет, я ничего плохого про эту работу сказать не хочу. Дженит Сулла тоже была интендантом – до того, как её повысили в результате слияния двух полков. Но это не помешало ей храбро сражаться и в итоге стать леди-генералом Имперской Гвардии. Правда, нормально писать она так и не научилась – обилие пафоса в её мемуарах превращает их в настоящее оружие массового поражения…
Итак, Лито Бамбарден был интендантом. А потом он стал комполка. Уж не знаю, как именно ему это удалось, но после смерти Старого Герцога, он возглавил полк. И получилось так, что командовать полком стал тот, кто этого делать просто не умел и не мог. В общем, самый неприспособленный к этому делу человек. Как мне кажется, Верена Каин была бы более готова командовать полком, но, это не точно. Сложно сказать, наделала бы она столько глупостей, как Бамбарден, но – вполне может быть и нет. Дело в том, что Бамбарден очень хорошо раскрывается ближе к концу книги – когда он сидит у себя и читал «Высказывания Солара Махария». И мы видим, что этот человек пытается быть похожим на Махария, но… таковым не является. Он не понимает, как именно командовал Махарий, он не знает, как тот относился к личному составу, и уж точно Бамбарден не понимает, что это такое – быть командиром. Он критиковал Старого Герцога за отношение к личному составу, считая, что «не надо обращать внимания на потери – солдат ещё можно найти!». Он готов «завалить противника трупами», лишь бы выполнить задание, и получить повышение. Сложно сказать, как Фалькаты показали себя на других планетах системы, но есть такое предположение, что Бамбарден полканом стал относительно недавно, так как Старый Герцог погиб на одной из прошлых планет. И это… печально…
Вообще, давайте поговорим про «забрасывание трупами». Не раз мне писали, что в Империуме это норма. Мол, такое там в порядке вещей. Осмелюсь не согласиться с этим. Просто при таких потерях, в Империуме уже не было бы никого. Ну, если учесть, что Империум сражается с момента своего создания, и потери в несколько миллионов человек в каждом сражении – в порядке вещей, то очень скоро, просто ни одного человека в Империуме не останется. Так что, извините, но я уверен, что разного рода «кубрики ченковы» и прочие «потрошиллинги» – не более, чем вымысел особо отбитых деятелей, что живут в каком-то другом мирке (ну, в том, где живут радужные пони, что питаются радугой и какают бабочками).
Так вот, Бамбарден – это человек, что оказался не на своём месте. Соответственно, получив командование, он начал переделывать полк под себя. И до переделывался – в полку, судя по всему, было немало офицеров более грамотных и более квалифицированных, чем он. Как я уже говорил, та же Верена Каин – хоть и полностью подчиняется Бамбардену, но производит впечатление более грамотного в военном деле человека…
Ну и не стоит забывать о трусости Бамбардена. Где она показана? Ну, начать с того, что даже у охраны дворца, в котором он обосновался, нет огнестрельного оружия. Странно, не так ли? У всех, кто туда идёт, стараются отобрать оружие. У Вентриса даже меч отобрали! Хотя, как мне кажется, Вентрис мог бы этого «губернатора» голыми руками заломать – и никто не успел бы ничего сделать. Пазаний, несмотря на свою инвалидность, мог разнести там всё вдребезги и пополам – и тоже очень быстро… Мне вот интересно, что было, если бы тот Серый пришёл во дворец в своей терминаторской броне (так-то он просто в кольчуге был – и это наводит на то, что у Серых с одеждой совсем плохо). Посмели бы они требовать его разоружения, или нет?
Вот так и получается, что человек, который не был готов руководить полком, дорвался до власти – и наломал дров. И кончилось это… нехорошо. И даже то, что Бамбарден получил по заслугам, не особо и радует – тех, кто погиб по его вине, уже не вернуть.
Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw
Ролики. наверное, теперь будут выходить только на Rutube - по вполне понятным причинам... - https://rutube.ru/channel/23914124/
Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader