Найти в Дзене
х.новости

Выставка Иннопром, что мы можем и куда необходимо стремится. Репортаж с места событий.

Стенд Роскосмоса
Стенд Роскосмоса

В интересное время живём мы с вами, товарищи. Паникеры со всех сторон кричат: "Все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает, Русские покайтесь, отдайте Кубань Украине, Курилы Японии, все остальное коллективный запад освоит, санкции! индекс гречки пробил потолок, Путин уходи и прочее Ко-Ко-Ко"

И в это же время, пока наша либерастная пятая колонна бьётся головой в навоз, обычные люди как я, или вы, просто ходят на работу и делают свое дело и делают его хорошо. Спокойно, без паники работяги, инженеры, менеджмент решают новые проблемы, не взирая ни на что, прямо как Конан Варвар колесо крутил в фильме со Шварценеггером.

-2

Так вот, на выставке собрались ведущие российские корпорации, холдинги, предприятия разного размера, их присутствие на выставке означает то, что жизнь не закончилась санкциями и все идёт своим чередом, проблемы есть, но они решаются.

Аэродромная пожарная машина
Аэродромная пожарная машина

Алмаз-Антей в числе прочего выставил машину для тушения пожаров на аэродромах, масштаб внушает... Полный привод, проходные карданы, рама, от которой КРАЗ 256Б стыдливо спрячет свою, да что там карданы-движки, двери кнопкой открываются! Господи, я помню АЦ-40 на базе ЗИЛ 133 ГЯ, интерьер сталь с картоном, двигатель КАМАЗ-740, рождённый убивать все живое своим выхлопом, внешности той машины боялись даже носороги, шутка, что ЗИЛ-130, что 133-й обладают своим шармом, брутальным шармом советской суровости. А тут двери кнопкой, сиденья чуть не самолетные, приятный пластик, удобная посадка, кабина, так называемого, вертолетного типа, предоставляющая просто отличный обзор.

Пацаны вообще ребята! Умеют могут!

-4
-5

А как вам электрический мотоцикл? Его представил НАМИ, что характерно, мотоцикл называется Aurus. Они же выставили и более привычный Aurus.

-6
-7

Этот Аурус работает на водородных элементах...

Вообще, что странно, этот Иннопром прям топит за экологию, тут тебе и двигатели на водородных элементах, и электробусы, и электромобили, и много чего ещё с приставкой электро. Настоящим трендом этой выставки стали презентации зарядных станций для электромобилей и разработка инфраструктуры, для введения данного транспорта на улицы наших городов.

-8
-9

Как тебе такое, Илон Маск?

А вот наши друзья белорусы

-10

Уфффф, сколько внимания эти красавчики получили от красивых девушек, их гладили, по ним лазили ими восхищались, я даже по доброму им завидую.

Ребята из Ростсельмаша тоже не отставали

-11

Кормоуборочный комбайн настолько брутален,что даже не смотрит на меня.

-12

А как вам квадракоптеры отечественного производства?

-13
-14

Да да, на этом коптере можно летать и даже вдвоем, и даже в закрытой комфортной кабине.

-15

Роботы!

-16

Трактора!

-17

Спецтехника!

Это просто рай для технофила! И все свое родненькое, отечественное либо белорусское.

Отдельное "СПАСИБО!!!!" Республике Казахстан, они тоже привезли свои технологические новинки, например, батыров:

-18

Я со своими скромными 190 см роста и 115 кг веса, смотрелся бледновато.

Ну и как говорится, казах без понтов - безпонтовый казах, поэтому они привезли с собой Бэтмобиль!

-19
-20

Теперь тоже самое только посерьёзнее.

Для этого я немного уделю внимание нашему каналу.

Итак, наш канал это союз трёх человек первый и самый главный: экономист, два высших образования, занимающий довольно высокую должность в одном из ТОП-10 банков РФ, его позывной: Шеф, это наш шеф редактор, который правит мою речь, особенно, если я начинаю писать так, что мой язык легко поймут на стройке или в цеху моего родного завода.

Второй по списку, но не по важности, кандидат технических наук, главный-конструктор одного из ведущих предприятий, производящих оборудование для химической и пищевой промышленности, его позывной - Кот. Кот отвечает за технику и математику.

Ну и третий, ваш покорный слуга, основной автор материалов, редкостный раздолбай, гвардии сержант запаса, путешественник, живущий в командировках, ИТР, отвечающий за развитие ведущего предприятия России, по производству оборудования для химических, пищевых, фармацевтических и лакокрасочных производств. Мой позывной: Гена, потому что я страшный и добрый, как крокодил из мультика.

Эту информацию я изложил, потому что настало время с вами познакомится, наши дорогие подписчики, а так же показать наши компетенции, мы пишем только про то, о чем мы имеем понятие.

Так вот, теперь серьезно.

Сейчас мы из каждого утюга слышим слово импортозамещение, никто толком не понимает, что оно значит и с чем его едят, прямо как слово "Инновация" в 2008 году, помните? Тем не менее это слово звучит постоянно и многие его произносят, зачастую, не понимая о чем эта история.

А история вот в чем, я по своей работе очень плотно завязан на фармацевтику, эту сферу возьмём за основу для описания проблем.

Все оборудование для фармацевтики в нашей стране должно изготавливаться в соответствии со стандартами GMP, где черным по белому написано, что для изготовления оборудования я должен использовать сталь марки AISI316/AISI316L - это стандарт американского института сталей, эти стали в РФ не производятся, хотя и есть практически полные аналоги, но стандарт есть стандарт, так что использовать отечественную сталь недопустимо. Парадокс? Парадокс!

Второе узкое место это датчики, системы управления, микропроцессорное оборудование. Здесь мы упирается в то, что ряд датчиков вообще не производится в России, например, датчики PH (характеристика кислотно-щелочности жидкости), в Китае производится, но предел точности измерения ниже, чем у европейских аналогов, следовательно есть опасность испортить, например, культуральную жидкость в ферментере, что понесет за собой финансовые потери и остановку производства.

С перебоями поставок из Европы мы столкнулись с реальной проблемой, как сохранить качество оборудования на уровне необходимому заказчику?

Часть ответов на эти вопросы принес Иннопром

-21

Наши начали производить свои системы автоматики и системы индексации параметров и все вроде бы круто, но процессоры в этих системах-intel, то есть опять зависимость от запада, или, скажем, Тайваня. Собственные процессоры: "Эльбрусы" и прочее пока не могут обеспечить нужный функционал и скорость работы, да и их то не хватает в чисто количественном эквиваленте.

Тупик? Отнюдь нет. Просто необходима вдумчивая и качественная работа не только на уровне предприятий, но и на уровне государства.

Первое, нужно полностью отказаться от западных стандартов в производстве российского оборудования.

Второе, необходимо создать дорожную карту организации критически важных производств, датчики, микропроцессоры, станки, стали и иные конструкционные материалы.

Третье, необходимо ввести заградительные пошлины, на те группы оборудования, которые производятся в России.

Четвертое, необходимо создать синергическую среду, которая будет сочетать в себе взаимодействие профильных ВУЗов, профильных НИИ и профильных предприятий, это очень важный вопрос, данная среда позволит внедрять НИОКР непосредственно в производство без проволочек.

Пятое, как ни странно, необходимо вспомнить опыт работы Курчатовского университета при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, тогда, когда утром ставилась задача, а вечером можно было анализировать первичные данные. Иными словами нужна разбюрократизация технократической сферы, которая уберет ненужные препоны в работе.

Шестое, Россия должна стать по настоящему правовым государством, речь сейчас идёт о патентном законодательстве, это будет существенным катализатором, который запустит реакцию появления новых изобретений.

От себя добавим, мы искренне верим в то, что эти проблемы решатся, мы как простые инженеры и экономисты, на своих должностях делаем всё, что-бы наша промышленность развивалась, а все проекты и идеи были отражены и в металле. Мы патриоты своей Родины, работающие на ее развитие, давайте же вместе делать то что мы делаем и делать это хорошо, с полной самоотдачей.

С вами были х.новости, новости на букву "Х", хорошие они или плохие, решать вам.

Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!