Не буду расписывать вам разницу между Сирой и Ширазом - гуглите сами. И тем более не буду расписывать про происхождение. Мы тут собрались хорошее вино попробовать, а не про историю читать. А вино-то правда хорошее.
Мы уже пробовали Шираз от Гай-Кадзора. Хороший, неожиданный и приятный. Сегодня у нас улитки - винодельня Шато Пино. Давно хотел их попробовать, но всё не попадались. А тут такой случай - День Сира. Или День Шираза. Решайте сами, кому как удобнее.
Кстати, про конкретно эту бутылку. Брал ее в Millstream, урожай 2017 года, Усадьба (не винодельня!) Мысхако - я не мог пройти мимо. И планировал ее хранить очень долго. Вышло почти полгода. Всё-таки бар должен обновляться, решил я. Да и не коллекционер я, скорее ценитель.
Вино темно-красного цвета, именно красного. Без примесей, без осадка. Аромат мягкий, сладкий, тут есть черные ягоды и/или слива. Вино будет очень сложным на вкус, это сразу чувствуется. Впрочем, я спокойно отношусь к таким винам.
О нет, это вино не для посиделок с подружками. И даже не для вечернего отдыха после трудового дня. Это сложное, но ароматное вино для себя-любимого. Во вкусе преобладают те же черные ягоды, перец, дым. При этом - вино очень круто сбалансировано. Танины приятные, хотя их и очень много. Кислотность уместная, хорошая питкость. Приятно, я очень доволен.
Однозначно, вино не для всех. Любители полегче будут плеваться от глубины вкуса, кому "послаще" - от вязкости во рту. А мне нравятся такие вина. Я хочу их раскусить, распробовать, разобрать на танины. Отдельное удовольствие - правильно подобрать ужин к такому вину.
Рекомендую гриль - мясо, птицу, овощи. Фрукты точно мимо, почти все сыры тоже. Говорят, горький шоколад хорошо, но не стал экспериментировать. И очень не советую вино сильно охлаждать, его можно не узнать. Такие образцы заслуживают уважения.
Среднее арифметическое нашей оценки для этого Шираза - 82 балла из 100.
#вино #винороссии #российскоевино #шатопино #сира #шираз #усадьбамысхако #wine #russianwine #shiraz