Если вы внимательны к флоре и фауне новых мест, то Черногория вас, безусловно, порадует. Изобилие необычной растительности здесь невероятное. Во-многом Черногория напомнила мне Абхазию — большим количеством фруктов, растущих прямо вдоль дороги. Финики, малина, гранаты — растут практически везде. Конечно, сказывается некая туристическая насмотренность — я уже не удивляюсь тому, что вижу, а скорее сравниваю — вот здесь также, как и там. А вон это место похоже на то. Но кое-что поразило и меня.
Обходя гостевой дом я наткнулась на заросли вьющихся лиан, над которыми невероятным для глаз, практически райским облаком парили стрекозы с шоколадными и сине-зелеными крыльями. Красота — невероятная и необыкновенная. Я долго не могла оторвать от них глаз.
По дороге же на пляж мне встретилась большая черепаха, которую я, как типичный городской житель, сразу схватила с целью ее осчастливить и найти ее хозяина. То, что она просто откуда-то сбежала, казалось мне совершенно логичным выводом. В Питере черепахи, знаете ли, по улицам не бегают.
Хозяин соседнего с нашим гостевым домом спортивного детского лагеря долго надо мной смеялся, когда я, показывая на него, пыталась выяснить его ли это черепаха. На сербском диалекте он, красочно размахивая руками, сказал мне, что это вообще-то на суп. Возмутившись, что эти люди варят из таких красивых огромных черепах суп, я скорее отпустила эту красавицу в сторону густых зарослей.
Моя дорога к пляжу Булярицы лежала мимо небольшой ослиной фермы, где три милых ослика приветствовали всех проходящих, весело помахивая хвостиками. И это все время скрашивало длину моего маршрута.
И, конечно, я буду тут Капитаном Очевидностью, но Черногория — это прежде всего горы. Полосатые и плоские, как слоеный пирог. Конусообразные и высокие, обильно поросшие растительностью. Они окутывают каждый маленький поселок и городок своим ожерельем.
Европейские завтраки формата «завтрак включен» для меня достаточно скудны. Мы, конечно, сейчас не про шведский стол в пятизвездочном отеле говорим. Небольшой выбор колбас и сыров, яйца, много хлеба, хлопья и молоко — такой вариант бутербродного перекуса, который является не самым шикарным завтраком на мой взгляд. Хотя Петер и старается угодить нам каждое утро, когда я встречаю его в уютной, отделанной деревом и напоминающей средневековые таверны столовой.
Поэтому по дороге на пляж я спешу порадовать себя парой кусочков невероятно вкусной пиццы. Ее готовят прямо на моих глазах, на тонком тесте, быстрыми и уверенными движениями насыпая начинку и ловко запихивая пиццу в настоящую печь.
Обжигая пальцы, я торопливо засовываю ее в рот — нежный кусочек, корочка которого так ароматно хрустит на зубах. Смакуя помидоры и наблюдая как она буквально тает во рту, я думаю о том, что родина настоящей пиццы конечно же не Италия, а Черногория.
Несколько уютных кафе стоят по обе стороны центральной — пляжной — дороги. Обед стоит всего 10 евро. Порции, традиционно для Европы, большие. Я объедаюсь супом и прошу завернуть с собой второе и салат — это мой ужин.
Пара мороженых, бутылочка воды, которую лучше покупать не у пляжа, а в супермаркете — разница в цене порой бывает в два раза — и можно идти нежиться на пляже, благо на вторую неделю жару к нам все-таки завезли.
В один из дождливых дней Петер довозит меня до Петроваца, где можно купить экскурсии. Я покупаю всего две — не так много мне бы хотелось здесь посмотреть. Одну из них я запланировала заранее, еще до отъезда из дома — это посещение горного монастыря, где покоятся мощи Василия Острожского. Вторая — наиболее интересная, и тут я точно не прогадала, — паромная экскурсия по Боко-Которскому заливу. От обеих у меня осталось невероятное количество эмоций и впечатлений.
************************************************************************************
Крутая команда молодых астрологов живет здесь: astrodoom.ru Лишнего не говорят, воду не льют, много денег не берут)))
*******************************************************************************
А еще я жду вас на своем канале Youtube