Найти тему
Работа Кутузза

Отпуск, как привилегия.

А знаете ли Вы, что такое понятие, как оплачиваемый отпуск ранее и вовсе не существовало и даже считалось привилегией.

Работодатель мог освободить своего сотрудника от работы на какое-то время, (например во время болезни, или по личным обстоятельствам), но основной отдых, на который можно было рассчитывать, работник получал только по религиозным праздникам, в основном - по воскресеньям.

Если работник был "на хорошем счету" - он мог отпроситься, но вот законного отдыха от работы, или оплачиваемого отпуска - раньше не было. И люди ведь как-то жили...

Лишь обеспеченные люди и представители высшего класса - могли позволить себе уехать отдыхать за пределы своего постоянного места жительства и работы, доверив ведение дел управляющим.

У нас, в России, в средние века, на фабриках и заводах не было такого понятия, как "очередной отпуск" - оно появилось только в 1918 году. Вначале, отпуск длился не более 2х недель, и никакая компенсация за отказ от него - не предусматривалась.

Сегодня же, работодателя можно даже наказать, если Вы не успели отдохнуть или Вам отказывают в отпуске по причине того, что Вас некому заменить.

Но это тоже не везде: например, редко в отпуск уходят люди, которые занимаются творчеством или ведут свой бизнес.

Для тех, кто не представляет себе - как можно отдыхать, когда столько работы - наша рекомендация:

Отдых полезен каждому, чтобы с новыми силами приступить к работе, чтобы не "выгореть" - отпустите работу на время. Даже если Вы меняете место работы - передохните прежде, чем начать искать новую.