Известный и забытый сидерат, но с ним не все так однозначно.
Когда, речь заходит о сидератах большинство дачников почему-то сразу думают огорчиться. При этом опят же они уверены что как раз горчица и есть супер сидерат. Хотя это совсем не так.
Горчица, как сидерат стала популярна не так давно. Буквально, лет 10-12 назад. Её популярность вызвана не тем, что она является как раз настоящим и очень ценным сидератом, а тем что её достаточно легко выращивать в промышленных объёмах. И собственно для хранения она удобна.
Более того, распространению горчицы, как сидерата среди дачников послужил один полумиф. Заключается он в том, что горчица якобы борется с фитофторозом. Это не совсем так горчица не борется с фитофторозам. Она скорее является ингибитором его распространения.
Действие эфирных масел горчицы, чем-то напоминает действие серебра на болезнетворные бактерии. Это значит, что горчица как и серебро не убивает их, но в то же время препятствует их размножению.
Я согласен, что для борьбы с фитофторозом это совсем и совсем немало и неплохо. Поэтому дачники ухватились за горчицу, как за самый действенный сидерат.
Но всё же горчица - это не совсем та культура, которая изначально подразумевалась как сидерат.
Это сейчас сидераты это и те растения которые оздоравливают почву, а изначально это были растения которые накапливали макроэлементы.
Первоначальный сидерат имеет простое название - горох.
Но вот тут есть нюанс. Это не совсем тот горох в котором мы привыкли. К сожалению дачники не очень любят вдаваться в детали. А это приводит к ошибкам.
Тот горох который использовался для сидерации относился к горьким линиям. Мало кто из дачников знает что у гороха есть много линий. Одна из линий - это ранее так называемый "горький горох".
Как сейчас его называет и классифицируют я не помню. Но этот горох в в отличие от обычного гороха, который мы сажаем на еде, содержит алкалоиды, как в корнях так и в ботве и семенах.
Более того, эта линия гороха содержит на своих корнях большее количество азотофиксирующих бактерий. А это в разы повышает аккумулирование азота в почве.
Но и это еще не все, так ка корни гороха достигают глубины до двух и более метров, он обогащает плодородный слой и микроэлементами.
При правильной или как говорят агрономы плотной посадки, гороха, он очень хорошо давит практически все сорняки и даже пырей.
А из-за того, что в корнях гороха содержится алкалоиды их не трогает ни хрущ, ни личинки жуков, ни даже Медведка. Таким образом горох просто изгоняет этих насекомых участка.
Запашка зелёной массы гороха великолепно структурирует почву.
Отличить обычный горох от Горького достаточно легко. Обычный горох, как правило имеет белый цветок, а вот горький горох имеет цветной цветок, с белый с цветной точкой, либо розовый цветок.
Вот этот горох является практически идеальным сидератом.