Найти в Дзене
Россия и мир

Запад повышает ставки и приближает ядерную войну

«Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что недопустимость ядерной войны является принципиальной позицией России, и опасность такого конфликта нельзя недооценивать...» Риск того, что НАТО перейдет красную черту есть.

ВС России могут нанести удары по центрам принятия решений, которые находятся за пределами Украины и Москва предупредила США, что поставки вооружений Киеву могут привести к полномасштабной войне.

В каких случаях Россия может применить ядерное оружие? Согласно указу об «Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» условиями применения ядерного оружия являются: поступление достоверной информации о старте баллистических ракет, которые атакуют территорию России или ее союзников; применение противником ядерного оружия или других видов оружия массового поражения по России или ее союзникам; воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты России, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил; агрессия против России с помощью обычного оружия, когда под угрозу поставлено существование государства.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал Москву быть готовой к использованию ядерного оружия для защиты России и РБ. «Мы в сорок первом году верили, что на нас не нападут. И сейчас верим. Но нам необходимо приготовиться по всем направлениям… И лучше им сразу показать, что может быть, чем это закончится».

Доктрина НАТО на ближайшее десятилетие определена и Россия обозначена в ней как враг № 1. На сегодняшний день там 30 государств. Россия после развала СССР смогла сохранить ключевое средство обеспечения национальной безопасности — силы ядерного сдерживания.

РФ обновила свой ядерный арсенал на 88 % и при поступлении на боевое дежурство стратегического ракетного комплекса «Сармат», он будет обновлен на 100%. Кроме того у нас укрепляется воздушно-космическая оборона с использованием зенитных ракетных комплексов С-500, а при их достаточном поступлении в войска у нас будет создана эшелонированная воздушно-космическая оборона. В войска начали поступать С-500 способный уничтожать цели на дальности до 600 км и на высотах до 200 км. То есть, фактически для поражения объектов находящихся в космосе. Параллельно создается мобильная сверхдальняя система ПРО С-550 наземного базирования предназначенная для уничтожения орбитальных космических целей, включая американские МБР и беспилотные "челноки" X-37, способные нести на борту ядерное оружие.

К 2024 году должна быть развернута Единая космическая система «Купол», которая позволит контролировать пуски баллистических ракет вероятного противника, в частности, США. Если вся ядерная триада РФ отработает по территории вероятного противника (как оружие ответно-встречного удара или оружие возмездия) все важные элементы военной и гражданской инфраструктуры противника прекратят существование.

У стран НАТО в настоящее время недостаточно ресурсов для перевооружения своих армий и на это им потребуется время — от 5 до 10 лет, чтобы противостоять не только России, но и Китаю. США в свое время сделали все для того, чтобы страны НАТО закупали только американское вооружение и военно-промышленный комплекс Европы находится в неудовлетворительном состоянии. Например, 60% парка бронетехники бундесвера требуют капитального ремонта и модернизации. Военно-промышленный комплекс России работает и обеспечивает специальную военную операцию на Украине. То вооружение, которое поставляют страны НАТО Украине поступает с их военные складов, а настроить свою военную промышленность на военный лад за короткое время они неспособны.

Есть еще одна точка на карте, где США и их союзники могут устроить очередные неприятности для России, примерно как на Украине, — это страны Прибалтики.

Ядерный арсенал США находится в плохом состоянии и пока они им серьезно не занимаются. У них 336 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Трайдент II, 450 МБР Минитмен III. МБР Минитмен III, континентального, шахтного базирования находятся в неудовлетворительном состоянии, стоят у них на вооружении – с 1991 года и практически не обновлялись. За последние 30 лет пребывания данных ракет в шахтах, их обслуживание практически не велось.

Воздушная составляющая ядерной триады Америки представлена стратегическими бомбардировщиками Б-52 (их около 50 единиц) и Б-2 (парк этих самолётов составляет 20 единиц). Как силы первого удара их рассматривать невозможно, в связи с тем, что у России появились современные противовоздушные комплексы, непреодолимые для американской стратегической авиации. Поэтому, по оценке американских стратегов, конфликт США с Россией или Китая – очень проблематичен.

США нужны новые ракеты, новые шахты, а на это нужны колоссальные средства. Продолжают они и работы над гиперзвуком, но пока у них плохо получается и в лучшем случае они получат ракету со скоростью 5-6 махов и с несложной маневренностью (У нашего планирующего блока «Авангард» неограниченная дальность полёта на скорости порядка 27 чисел Маха).

У США и стран НАТО есть планы победить Россию в будущей войне, но пока этот план для них сложен и непонятен во времени.