В лексикон наших современников давно вошло иностранное слово «смузи», а вместе с ним – удивительно вкусный и полезный напиток.
Особенно радует этот уникальный продукт тех, кто следит за собственным здоровьем, очищением организма, коррекцией веса.
Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!
Лидер среди напитков
Смузи готовят из ягод – свежих и замороженных, с добавлением зелени, овощей, фруктов. Все ингредиенты смешивают до пюреобразной текстуры блендером.
По пищевым качествам напиток, выполненный по правилам наполнения, представляет собой полноценное блюдо. В состав могут входить компоненты, содержащие полезные жиры, белки, сложные углеводы, витамины, клетчатку, пробиотики.
За всю историю эволюции напитка в его состав включали новые ингредиенты, придумывались рецепты, изменялись правила приготовления. Но неизменной оставалась польза для организма, оригинальный вкус этого блюда и его роль в здоровом питании.
Чем отличается смузи
Напиток готовят их свежезамороженных и свежих ягод любого вида. В состав добавляют зелень, фрукты и овощи, зелень. Для придания вкуса набор дополняют различными добавками. Всю массу смешивают с помощью блендера до пюреобразной консистенции. Порция смузи может полностью заменить разовый прием пищи.
Совершенно по другой технологии готовят фреш. Из ягод, фруктов и овощей с помощью соковыжималки выдавливают свежий сок, отделяя жмых. К столу подается только жидкость в чистом виде.
Для приготовления коктейлей используют молоко или соки, добавляют шоколад, сиропы, фрукты, ягоды. Все ингредиенты помещают в шейкер, активно встряхивают, добавляют лед.
Чтобы порадовать гурманов индийским освежающим напитком ласси, за основу берут специальный йогурт – дахи. В качестве дополнительных компонентов используют воду, сахар, соль, специи, лед и фрукты. Все ингредиенты активно взбиваются в однородную массу.
Готовим смузи дома
Чтобы порадовать домашних полезным, сбалансированным и вкусным напитком, не обязательно посещать места, где его готовят. С этой задачей вполне можно справиться на собственной кухне.
Естественно, первым делом необходим блендер. Затем начинаем подготовку. Основными составляющими будут фрукты, ягоды, зелень, овощи (кроме крахмалистых) в свежем или замороженном виде.
В зависимости от размеров и природных качеств, замороженный продукт необходимо извлечь из морозильной камеры и дать немного оттаять.
В качестве дополнительных составляющих используют кисломолочные продукты, орехи, семена конопли, кунжута, льна.
Различные вариации с составом продуктов позволяют получить сбалансированные и полезные смузи.
Проект Жиротопка - тренируйся и создавай тело своей мечты вместе со мной. Рацион и программа тренировок разного уровня сложности. Присоединяйся!
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!