Найти тему

Тарелка с персидским орнаментом Императорского фарфорового завода эпохи правления Николая I

Тарелка, предназначавшаяся каджарским правителям

Фото автора сделано в галерее " Старинные подарки" ( Гостиный двор, Москва)
Фото автора сделано в галерее " Старинные подарки" ( Гостиный двор, Москва)

Эта декоративная тарелка времен правления Николая I является не только прекрасным образцом росписи Императорского фарфорового завода, но имеет интересное историческое назначение. Персидский орнамент был задуман как дипломатический подарок Николая I каджарским правителям и сановникам после победы в русско-персидской войне 1826-1828. Не удалось узнать – были ли эти тарелки действительно подарены каджарским правителям, взаимоотношения с которыми менялось и которые потеряли власть в 1825 году, раньше окончания войны. При наличии каталога Императорского фарфорового завода можно было бы узнать историю их создания, судьбу, количество произведенных экземпляров. На рынке я нашла одну такую же тарелку в открытой продаже непосредственно сейчас в наличии и несколько штук были в продаже некоторое время назад. Это дает повод думать, что тарелки все-таки остались в России, если их было расписано не очень много.

Краткая историческая справка о войне по материалам Википедии.

Первая русско-персидская война 1804—1813 годов закончилась подписанием в 1813 году Гюлистанского мирного договора, по которому Персия признала присоединение к России Грузии, Дагестана и части Азербайджана. Напряжённая международная обстановка 1825 года и восстание декабристов были восприняты в Персии как наиболее благоприятный момент для выступления против России. Наследник престола и правитель иранского Азербайджана Аббас-Мирза, решил вернуть исконно Персидские земли. Основной задачей персидское командование ставило захватить Закавказье, овладеть Тифлисом и отбросить русские войска за Терек. Военные неудачи заставили персов пойти на мирные переговоры. Так 10 февраля 1828 года был подписан Туркманчайский договор, заключенный между Российской и Персидской империями, по которому Персия подтверждала все условия Гюлистанского договора 1813 года. Но эта война положила начало противостоянию Британской и Российской империи на Кавказе. После заключения Туркманчайского мирного договора в апреле 1828 года Александр Грибоедов был назначен послом России в Персии. Причиной дарения известного алмаза « Шах» Российскому императору в качестве отступного за убийство Грибоедова были именно эти события.

В 1795 году к власти пришла азербайджанская тюркская династия Каджаров во главе с Ага Мухаммедом шахом. Он перенес столицу в Тегеран и в короткий период смог объединить всю территорию страны. Династия была у власти к моменту начала войны. Часть династии перешла под покровительство России, впоследствии ее представители служили крупными военачальниками.