Думаю, нет ничего удивительно в том, что все мы фоткаем на телефон (или смартфон, как его называют).
В моей жизни было два фотоаппарата. Первый – плёночный «Кодак». Он был простеньким, дешёвым, но по тем временам, когда я училась в музыкальном колледже, такой «фотик» был далеко не у каждого студента. Да, что там говорить! В то время даже не было в обиходе сотовых телефонов! Когда это было? В 1998-2001-х годах.
Уже в 2007 году у меня появился «Кодак» с 7,5 мегапикселями. Он и сейчас при мне, благодаря моему бережливому отношению к своим вещам. Работает этот фотоаппарат на тонком мини-накопителе и зарядном устройстве. В общем, кто успел застать этот вид фотоаппарата, тот меня поймёт.
Честно скажу, этот «Кодак» мне прослужил верой и правдой. Я брала его во все свои путешествия. Он повидал и Прагу, и Амстердам, и Стокгольм, и Париж, и другие города Европы. Сказать по правде, этот фотоаппарат и сейчас в прекрасном состоянии. Только я им не пользуюсь. Как только в прошлом году обзавелась смартфоном, так сразу же оценила его достоинства.
Моя новая подруга по имени Галя, с которой я познакомилась весной а Афинах, сказала мне:
– Тебе бы, Олесь, лучше обзавестись профессиональной камерой, раз ты повсюду останавливаешься и снимаешь.
В словах Гали, конечно, есть доля истины, но… Не всё так просто. Я ей ответила честно:
– Скажи, а как тогда я могла бы без привлечения внимания снимать, например, бомжей, забастовки и другие пикантные события?
На мои слова Галя не могла возразить. Ведь на самом деле, на смартфон куда удобнее снимать. И главное – НЕЗАМЕТНО! Сжал его в ладони и делаешь вид, что что-то читаешь в нём, а на самом деле фоткаешь или снимаешь видео.
Как например, сфотографировала бомжа в центре Афин:
И думаете, кто-то пользуется в Греции фотоаппаратом? В 99% все фоткают на телефон. На камеру снимают только профессиональные фоторепортёры, чем сразу привлекают к себе внимание. Но я всё равно берегу свой «Кодак», который верой и правдой служил мне 14 лет.