Сегодня мы обсудим, какие растения принесут вам больше всего мёда и расширят вашу медоносную базу.
Мордовник
Мордовник обладает специфическим запахом, поэтому пчелы могут найти даже небольшой его сев. Гектара этого растения может дать 350 - 500 кг. Ну а его преимущество в том, что его можно высевать в ручную.
Его нектар содержит высокое количество сахара, большую часть которого занимает фруктоза.
Такой мёд полезен при пороках сердца, мигренях, болезнях суставов, склерозе. А также благодаря жидкой текстуре и медленной кристаллизации подойдёт для зимовки псел.
Липа
Конечно же, ведь нектароносность липы огромна 800 - 1000 кг/га! Также липа славится своей неприхотливостью. Липовый башкирский мёд входит в число элитных сортов. Используется в медицине, готовке, уходом за волосами и кожей. Подробнее о свойствах мёда можете прочитать в моей предыдущий статье. Единственным условием для того, чтобы пчёлы собрали с дерева много нектара является солнце. Чем больше солнечных лучей попадает на липу, тем больше мёда она принесёт. Поэтому для высадки этого растения тенистые места точно не подойдут.
Иван-чай
Он приносит от 300 до 600 кг мёда на гектар. Его цветение продолжается до 70 дней, что значительно много (в сравнении с липой до 15 дней). Но для оптимального количества нектара необходимы высокие температуры (от + 25). Именно мёд из кипрея лучше всего помогает при вирусных и простудных заболеваниях.
Также отличными медоносами считаются пустырник ( 240 - 300 кг/га), ратник русский ( до 400 кг/га) и вереск ( до 100 кг).