Найти тему
Ленивая дача

Выбираю для дачи малоизвестные многолетники, цветущие в середине лета

На даче отцвели пионы, ирисы и ещё много июньских цветов, на подходе июльские гортензия, лилии и лилейник, ромашки и рудбекии. Во всей красе себя показывают розы. Их в последнее время дачники сажают больше и больше. Потому, что розы роскошны и неимоверно красивы.

Фото автора. Розы
Фото автора. Розы

Я пока всё ещё раздумываю: заводить на даче розы или нет и выбираю виды и сорта? Но об этом в ближайших публикациях.

Однажды я общался с "контуженным" человеком, он мне восхищенно и взахлёб рассказывал про какие-то болотные орхидеи и вереск, показывал фотографии на телефоне и они не вызывали у меня восторгов, были довольно невзрачны и простоваты. Я тогда не понял восторгов того человека.

В последнее время, видимо с возрастом, мне вдруг всё больше и больше начали нравиться простые цветы, похожие на полевые. И я стал обращать свой взгляд на многие растения, мимо которых раньше проходил, не обращая внимания. В том числе и на улицах города.

Теперь у меня будто открылось второе зрение и некоторые растения я подумываю посадить у себя на даче.

Один из первых претендентов: чудесное серебристое, будто изготовленное из свалянной шерсти, растение со смешным народным названием "Овечьи ушки".

Фото автора. Чистец византийский
Фото автора. Чистец византийский

Чистец византийский или стахис шерстистый - куст полметра высотой, выделяется на фоне других летних растений своим серебристым цветом, листьями покрытыми ворсинками, будто мехом, соцветиями в виде метелок, похожих на свалянную шерсть, которые распускаются лиловыми цветочками.

В нашем регионе в природе встречаются его родственники: чистец болотный, растущий по берегам рек, практически прямо в воде и чистец лесной. У второго довольно вонючая листва, особенно если повредишь. А болотный очень красиво цветёт, но любит сильную влагу. У обоих видом обычные зеленые листья.

А вот чистец византийский лишен недостатков своих родственников и я думаю посадить его под старой яблоней.

Второй кандидат похож цветами на чистец болотный и тоже любит влагу, но неплохо растет и на клумбах - это дербенник иволистный.

Фото автора. Дербенник иволистный
Фото автора. Дербенник иволистный

Народное название плакун-трава растение получило за способность удалять из ствола лишнюю влагу в виде капель на листьях.

Роскошное растение в 1 метр высотой, половину которого составляет цветонос с ароматными цветами, на которые тучами слетаются пчелы и шмели.

Хочу проредить заросли люпина и среди него посадить дербенник. Люпин к началу июля отцветает, а дербенник наоборот начинает цвести. Возможно получится красиво.

Третий кандидат мне тоже очень нравится, только немного пугает её название: Вероника колосистая.

Другая Вероника на моей даче, нитевидная - лютый и коварный сорняк с красивыми цветочками.

Но сорняков бояться - дачу не иметь. А Вероника колосистая мне понравилась с первого взгляда.

Фото автора. Вероника колосистая
Фото автора. Вероника колосистая

Я уже даже вижу место на даче, где цветет эта красотка. Оказывается у неё больше десятка сортов с цветами разных оттенков: голубого, розового, белого, кремового и даже тёмно-фиолетового.

Кусты её не превышает высоту 50 см и есть низкорослые сорта. Я уже хочу её. Она будет отлично смотреться среди зарослей камнеломки, когда та отцветет.

Я присматриваюсь ещё к многим растениям, которые ещё не так часто встречаются на наших дачах и больше используются специалистами по озеленению или ландшафтными дизайнерами.

А какие подобные растения есть на вашей даче? Или ну их нафиг, сажать более знакомые культурные цветы и не связываться с этими "сорняками"?

p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.