Найти в Дзене
Словодел

От точек соприкосновения — к точкам давления: как развиваются отношения России и Японии

В последние дни в новостях все чаще упоминается Япония, которая все активнее поддерживает антироссийские настроения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Политолог Андрей Кошкин в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, в чем причины эскалации конфликта между Россией и Японией и кто стоит за действиями японского правительства.

Отношения между Россией и Японией в последние дни становятся все более напряженными. Япония запросила у Москвы пояснения по указу Владимира Путина о проекте «Сахалин-2», согласно которому оператора проекта Sakhalin Energy заменит новое российское юридическое лицо, а имущество компании станет собственностью России.

Япония, в свою очередь, ввела санкции против 90 организаций из России и Белоруссии, а также против 57 россиян и вслед за США запретила импорт российского золота. Помимо этого, японская сторона ввела запрет на трастовые, бухгалтерские, аудиторские услуги и услуги управленческого консультирования.

На растущую напряженность между Россией и Японией обратил внимание зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев. Комментируя заявление главы японского правительства Фумио Кисиды об ограничении стоимости российской нефти, он заявил, что Токио не получит энергоносители России и может забыть об участии в проекте «Сахалин-2».

-2

Политолог Андрей Кошкин в комментарии для «Слово и Дело» отмечает, что Япония — это несамостоятельное государство, у которого нет ни ресурсов, ни достаточной военной мощи для того, чтобы говорить с Россией на равных и диктовать собственные условия. Япония, по словам политолога, зависит от воли США и планомерно проводит антироссийскую политику в Азиатско-Тихоокеанском регионе, действуя наряду со странами НАТО в Европе.

«В Азиатско-Тихоокеанском регионе Япония весьма активно выполняет указания из Вашингтона. Мы видим находящиеся там Вооруженные силы США, весьма многочисленные для нескольких маленьких японских островов. Однако не только засилье американских военнослужащих говорит о несамостоятельности этого государства. Мы видим и во внешней политике Японии ярко выраженные сигналы, свидетельствующие о том, что она проводится по указке из Вашингтона», — отмечает эксперт.
-3

Политолог подчеркивает: США пытаются «надавить» на Россию не только со стороны Европы, но и с Востока. На это Соединенные Штаты, руководители европейских стран и НАТО бросают все силы, зачастую играя себе во вред.

Именно об этом, в частности, и говорил Дмитрий Медведев в своем последнем посте — в нынешней ситуации Россия не может себе позволить вести партнерские отношения с настолько слабой и несамостоятельной страной, как Япония. Соответственно, Япония, как и другие недружественные России страны, имеет все шансы остаться без российских энергоносителей, подстегивая тем самым приближение глобального экономического кризиса.

«Мы видели, как растоптали всю гордость Европы за борьбу за права, свободы человека — взяли курдов как террористов, депортируют сейчас. Ведут активные коллективные действия против России. И Япония тоже играет свою скрипку. Они хотели бы получить северные территории, потому что считают их своими. И при этом поддерживают санкции, во всем поддерживают западные идеи. Дмитрий Анатольевич весьма точно и остро охарактеризовал поведение японских лидеров. Перспектив нет — не хотите дружить, ничего вам и не будет. Ни "Сахалина-2", ни северных территорий», — отмечает эксперт.

Если раньше Россия и Япония пытались искать точки соприкосновения по волнующим обе стороны вопросам, то теперь приходится искать только точки давления. Политолог оценивает перспективы развития российско-японских отношений пессимистично — по крайней мере, пока на посту премьер-министра Японии находится Фумио Кисида, исполняющий волю США.