И еще один фильм о театре. Если фильм "Успех" у многих в памяти, о нем мы писали здесь
его и показывают чаще, то из фильма, о котором пойдет сегодня речь остался в памяти разве что только чудесный вальс композитора Альфреда Шнитке. При том, что многие и не скажут, что он именно из этого кинофильма. Вот этот вальс в исполнении Берлинского симфонического оркестра.
И начинается фильм тоже весьма известной мелодией Шнитке "Полет свободных бабочек." "Бабочки" - это актеры театра провинциального, сибирского г. Белореченска, до которого от Москвы 3000 км, а от Омска - 500. И колесят они по окружающим сибирским деревням и рабочим поселкам нефтяников со своими спектаклями. Сегодня в колхозе "Белые ключи", завтра в поселке Ишимка, послезавтра на канатном заводе.
Вот в этом автобусе.
Фильм называется "Повесть о неизвестном актере", год выхода на экран - 1977 г. Поставил его мэтр советского кинематографа Александр Зархи по сценарию Владимира Валуцкого, где Зархи был соавтором.
"Неизвестного актера" играет Евгений Евстигнеев. К тому времени он уже сыграл в шести десятках фильмов, был любим и узнаваем, но, что характерно, главных ролей насчитается не более 7-8. В основном он играл острохарактерные роли второго или третьего плана. Но его исполнение этих второстепенных ролей почти всегда оставалось в памяти.
И вот, в "Повести о неизвестном актере" у Евстигнеева очень редкая в его острохарактерном репертуаре драматическая роль. Его герой, Пал Палыч Горяев вот уже тридцать лет служит в городском театре провинциального Белореченска.
Пал Палыч работал в театре, который был достопримечательностью и гордостью Белореченска, но обслуживал не столько сам маленький город, сколько окружавший его район. Поэтому большую часть времени труппа проводила в разъездах.
Вместе со всеми Пал Палыч трясся в автобусе многие сотни километров, вытаскивал машину из грязи в осеннюю распутицу, держал в пути на руках хрупкие предметы реквизита, помогал разгружать декорации с грузовика. Он играл в заводских и колхозных клубах, где сцена не позволяла развернуться фантазии режиссера, играл на стройках, в пионерлагерях, на баржах и просто — под открытым небом, на площадке грузовика, заменявшей сцену.
Ветер трепал билетные книжки у кассира, иногда сдувал реквизитную скатерть со стола, и зрители весело гонялись на ней вместе с актерами.
Он гримировался в диспетчерской железнодорожного узла, в вагончике полевого стана, ночевал в школе, на сеновале; часами ждал на маленьких разъездах проходящего поезда — это было трудно, но привычно, и тем милее казался родной Белореченск, когда заляпанный автобус возвращался на его улицы, останавливаясь то возле одного, то возле другого дома. Усталые актеры и актрисы с чемоданчиками выбирались из автобуса и скрывались в подъездах и за калитками. А автобус, постепенно пустея, приближался к центральной площади, где стояло старинное здание, и афиша у театрального подъезда уже объявляла, что вечером состоится очередной спектакль.
Когда-то, в конце двадцатых годов, он окончил одну из московских театральных студий, его приглашали в московские театры. Но его жена Маша такого приглашения не получила. Слабенький талант у нее оказался. И пришлось Пал Палычу вслед за Машей поехать в Саратов, потом в Астрахань, потом в Белореченск. А из Белореченска Маша уехала одна в Омск, оставив мужа и сына, да так там о осталась. К мужу и сыну она не вернулась. Сейчас живет в Доме ветеранов сцены в Омске. Играет ее Ангелина Степанова.
И тридцать лет Пал Палыч играет в провинциальном белореченском драмтеатре. Хотя и приглашали его неоднократно в столичные театры. Здесь он переиграл все. Можно предположить, что перед нами такой вариант Павлика Платонова из "Успеха", застрявший в провинции и ни актер, и ни мужчина. Но ничего подобного.
Перед нами русский актер старой русской театральной школы. Всегда элегантно одет, даже дома ходит в бабочке. Добрейший, умнейший и интеллигентнейший человек. В театре его все обожают, он "эмблема" театра, его "чайка" на занавесе. А городе и окрестностях его знает каждая собака. Нет, это не Павлик Платонов. Это уходящая натура истинно русских актеров, уходящая корнями в классический русский театр, еще в тех, которые "из Керчи в Вологду..."
В театр не поступают, в театр попадают — как в тюрьму или под колеса поезда! Раз и до конца дней!
Все его любят, а редактор местной газеты Виктор Ильич Верещагин, его играет Игорь Кваша, пишет на основе театральных рассказов Пал Палыча пьесу. И главного героя должен будет играть сам Пал Палыч. Уже должны начаться репетиции.
Все прекрасно и благодушно у Пал Палыча. Правда, вот это его благодушие и благорасположенность к окружающим постоянно пробует на зуб его десятилетняя внучка Катя. Катя- это бескомпромиссное существо, главный для деда зритель и театровед, которая беспощадно, без экивоков, режет правду-матку и своему деду, и окружающим. Очаровательная юная максималистка в исполнении юной Кати Гражданской, в детстве она успела сыграть в 4 фильмах.
- Нет хуже врага, чем прежний друг.
- Злюка, Вы, Екатерина Вадимовна. Вся в отца.
Почему вы все врете? Зачем? Ты бабушке говорил неправду. А тебя обманывали в театре. Ольга Сергеевна обманывала Верещагина, он опять — тебя… А кому от этого стало лучше? Кому?Сейчас опять скажешь — это слишком сложно, ты еще ребенок, где тебе понять?.. Ерунда! Вот вы и доигрались — со своими сложностями!...
Катя, — сказал Пал Палыч. — А, может, мы — зря, а?..
— Что — зря?
— Уехали… хлопнули дверью…
— Палыч, ты — опять? — Катя строго взглянула на него — Хлопнули — значит теперь нечего жалеть!
Отец Кати, сын Пал Палыча, ответственный внешторговец, живет с женой, матерью Кати, за границей. Поэтому москвичка Катя живет у дедушки в Белореченске.
И хотя все окружающие постоянно мучаются вопросом почему такой талантливый актер не в столичном театре, а пятьдесят лет по провинциям и последние тридцать лет в Белореченске, для самого Пал Палыча такого вопроса нет. Он просто не задумывается об этом, он здесь нужен людям и не собирается гадать, было ли ошибкой то, что он отказался от многих московских предложений. И ведь в ходе фильма ему вновь поступит предложение перейти в один из московских академических театров.
Прямо напрашивается дилемма - кем быть? Первым в деревне или одним из... в столице. Или ты хозяин у себя в провинции или на побегушках в Москве. Или у тебя возможность играть любой репертуар, или ждать милости от режиссера, у которого неограниченный выбор. Или местный зритель носит на руках своего премьера, который им стал уже как родной, и они готовы ему прощать ему случайное отсутствие формы. Или же постоянно быть в напряжении перед столичным зрителем и особенно критиками, которые не простят, когда ты "дашь петуха" и будешь благодарен, что
День кончился,спасибо, что не нынче, пронесло… А когда это случится тут никакие регалии в счет не пойдут, спишут и забудут… И никто не скажет есть, а скажут — был. А может, и вовсе не было, а была одна видимость, мираж… И такой скучный мираж, что о нем не то что пьесы, статейки в «Вечерке» не напишут.
Только Пал Палыч такими вопросами не задается. Он живет по душе, как ему нравится и как ему удобно. А удобно ему и нравится именно в Белореченске. Он нужен этим людям, потому что они нужны ему. Взаимная отдача. И он должен весь свой душевный комфорт променять на московские интриги?
И потому по-доброму завидует ему его однокашник, премьер московского академического театра, человек- памятник, всевозможный лауреат и народный артист Михаил Николаевич Тверской. Этого барина - премьера со знанием дела играет Владислав Стржельчик. Пал Палыч приехал к старому другу в Москву на его пышный семидесятипятилетний юбилей. Трое их осталось в живых из того студийного выпуска. Они двое и Маша, бывшая жена Горяева.
У премьера новая пятикомнатная квартира, в которой он живет один, никогда не был женат, все бежал, вперед, стремился быть первым. А вот теперь сидит в президиуме, а счастья, как сказал поэт, нет. И боится, когда-нибудь завалить роль, и поймут, что нету больше премьера, кончился, и никто потом даже и не вспомнит.
Лучезарный ты человек, Паша! Живешь на земле просто и ясно. Играешь в своем театре, хорошеньких женщин протежируешь!.. Пьесу для тебя написали… За тебя!
И споют они романс на мелодию того самого вальса Шнитке, что приведен в начале статьи.
И тут приходит внучка Катя. Она уже в Москве, ее родители вернулись из-за границы. Она сообщает деду, что пыталась покончить самоубийством ведущая актриса его театра Ольга Сергеевна Светильникова. Это еще одна "неизвестная", но очень характерная актерская судьба.
Молодая, красивая провинциальная премьерша все время неудачно пытается вырваться из сибирской глуши. И в Москву на смотрины ездит, и в кино пытается сняться. Все мимо. Это вариант жены Горяева Маши. Талант слабенький, но амбиции большие. И Горяев видит это, пытается убедить, что и в провинции можно жить. Тем более, что у Светильниковой обоюдная любовь с редактором газету, который пишет пьесу о Пал Палыче. И вот была последняя попытка. Ольга Сергеевна ездила на смотрины в московский театр, где служит Тверской. И Горяев попытался попросить за нее. Но...
...видел я твою протеже. Уже показывалась. В «Грозе». Слабо, Паша, слабо… — развел он руками в ответ на несогласный взгляд Пал Палыча. — И с лицом… и, прости — без лица! А знаешь, Паша, я таких не жалею. Дурнушек — жалко. А эта — красавица, ну — побесится еще годик, другой, а потом — выскочит замуж и вообще забудет в театр дорогу…
И после этого Светильникова отравилась. Но ее спасли. И кто же играет эту красивую, но не очень талантливую актрису. А играет ее Алла Демидова.
Это единственный фильм, где сценарий написал ее муж Владимир Валуцкий, и где она играет. Вот только это не ее роль. Она, как волк в овечьей шкуре. Ну, никак не верится Демидовой, с ее актерским и человеческим бэкграундом интеллектуальной "артистки-эссеистки", что она изображает красивую, но слабую актрису. Вот Ирина Мирошниченко или Ольга Остроумова идеально подошли бы на эту роль, а Демидова - ну, не получается у нее прикидываться провинциальной премьершей, у которой только одна мысль - в Москву, в Москву.
И после попытки самоубийства Светильникова уже не может вернуться с очередным поражением в Белореченск. Уезжает в Петропавловск. Повтор судьбы Пал Палыча Маши.
А ведь и у самого Пал Палыче поражение. Главную роль в пьесе, которая писалась по его актерской биографии и для него, будет играть его ученик Петя Стрижов. Крошечная роль Михаила Кононова.
А никто не виноват. Ни режиссер, который не может поставить старого Пал Палыча играть себя самого на пятьдесят лет моложе, ни Петя, ни Пал Палыч.
Вот только побоялись все сказать это открыто "эмблеме" театра, тайком начали репетировать, а Горяев случайно узнал и очень обиделся. И ушел из театра.
Это в "Успехе" заезжий московский режиссер беспощадно режет по живому, ломает через колено актеров провинциального театра, не задумываясь о последствиях. Его задача сделать "гениальный" спектакль и поехать дальше, делать карьеру. А здесь режиссер живет со своими актерами одной жизнью, они для него люди, а не марионетки. И ника не может решиться сказать Пал Палычу. что стар он уже для этой роли. Просит сказать автора пьесы. который дружит с Горяевым, но и тот не может выступить в роли палача.
В итоге Пал Палыч все узнает сам. И даже на колени становится перед режиссером. И всем стыдно и сказать ничего не могут.
Пал Палыч бросает театр, уезжает к сыну в Москву, но долго не выдерживает. Приходит понимание, что
Они правы. Все надо делать вовремя. А наше время, наверное, проходит… Беда только, что мы, актеры, — как красивые женщины: те не умеют вовремя состариться, а мы — вовремя уйти…
И он возвращается. К себе домой. Потому что нет этого театра без Пал Палыча, и нет Пал Палыча без театра.
Вот такой памятник "неизвестному актеру", который предлагал в порыве сентиментальности поставить где-нибудь, в самой глубинке России, столичный премьер Михаил Николаевич Тверской, а скульптору приказал лепить бы с Пал Палыча. Так все великие актеры вышли из провинции.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.