Как правильно собраться в поход? Что нужно взять обязательно, а без чего можно обойтись? Правильная одежда, туристическое снаряжение, походная аптечка.
Пешие походы и отдых в условиях дикой природы становятся все более популярными. Производители предлагают огромный выбор качественных и функциональных товаров для безопасных путешествий в любое время года. Если вы решили попробовать такой вид отдыха, предлагаем свои рекомендации по сбору вещей.
Базовые принципы сбора вещей в поход
Чтобы пешее путешествие было в радость, вещи, которые вы берете с собой, должны быть функциональными, легкими и прочными. Лучше все продумать до мелочей заранее, чем потом в спешке забыть что-то важное или, наоборот, взять нечто абсолютно неудобное или ненужное.
Заблаговременно составьте список предметов общего пользования и равномерно распределите их по всем членам группы. Таким образом, не придется носить в походе лишних вещей, например, второго котелка, топора и прочего. Аптечку также можно укомплектовать одну на всех.
Продумайте, кто где будет спать, чтоб не было тесно, и не брать лишних палаток. Изучите маршрут, определитесь, где будете пополнять запасы воды, как будете готовить еду. Если местность, куда вы планируете отправиться, скудная на дрова, лучше взять газовую горелку и достаточный запас топлива для нее.
Рюкзак
Если на каком-то туристическом снаряжении и можно сэкономить, не рекомендуем делать это на рюкзаке. Рюкзак вы будете носить большую часть времени, если он будет неудобным или порвется в самый неподходящий момент, никакого удовольствия от похода вы не получите.
Лучше выбрать аксессуар известного бренда, он более функциональный и прослужит дольше. Выбирайте модель с плотной туристической спинкой и широкими лямками. Отрегулировать все следует так, чтобы снизить нагрузку на спину, перенеся основной вес на бедра. Для сохранности рюкзака и его содержимого рекомендуем использовать специальный водоотталкивающий чехол.
Для похода в 2-3 дня вполне подойдет рюкзак среднего размера объемом 40-60 л. Собирая вещи, все, что понадобится лишь на ночлег, складывайте на дно, самые тяжелые предметы — ближе к спине. Далее кладите продукты, посуду, разную мелочь и дождевик. Все, что может понадобиться во время
передвижения (нож, вода, снеки, салфетки), разложите по карманам.
Туристическое снаряжение
Чтобы не потеряться в незнакомых местах, берите с собой навигатор. Если поход предполагает ночевку, без палатки не обойтись. Не стоит экономить на ее размере. Лучше взять трехместную палатку на двоих, так будет достаточно место для комфортного сна и размещения внутри вещей на случай дождя. Выбирая модель палатки, помните, что в походе любой лишний вес придется нести на себе. Забудьте про крупногабаритные брезентовые модели, палатка должна быть легкой, с индексом водостойкости не менее 3000 PU.
Вместо различных одеял и покрывал лучше взять индивидуальный спальный мешок, он занимает меньше места. Понадобится также туристический коврик, который стелется под спальник, так вы не замерзнете даже в холодное время года. Не берите с собой в пеший поход различные складные стулья и столики, все это лишний вес. Возьмите лучше полиуретановые сидушки, они легкие и не занимают места.
На всякий случай рекомендуем взять также крепкую веревку и карабины. Если идете в горы, подумайте о телескопической трекинговой палке, она очень экономит силы при подъеме. Обязательно возьмите фонарик, оптимальный вариант — фонарь на голову или ручной фонарь на солнечных батареях.
Одежда для похода
Надевайте в поход комфортную одежду. Лучше, чтоб это была специализированная
одежда для туризма, она легкая, удобная, не паркая, хорошо защищает тело при любых погодных условиях. Даже для летнего путешествия берите вещи, которые будут закрывать все тело, иначе травы, кусты и деревья будут царапать руки и ноги. Не забудьте про дождевик, предпочтительней брать специальный походный, который накроет и рюкзак, и может использоваться как тент.
Обязательно стоит взять термобелье, теплые вещи, ветровку и запасной комплект одежды, который пригодится, если вы промокните или изрядно запачкаетесь. Носков и нижнего белья нужно взять несколько пар, головной убор обязателен. Рекомендуем также обработать походную экипировку репеллентами от комаров, клещей и пауков. Так вы избежите многих неприятностей. Обувь выбирайте удобную и непромокаемую. В более длительный поход, чем 2-3 дня, берите запасные кроссовки.
Гигиена и полезные мелочи
Для экономии места и веса все гигиенические средства берите в мини-упаковках. Шампунь и гель для душа покупайте в одноразовых пакетиках или перелейте из большой домашней банки в мини-контейнер.
Обязательно возьмите:
- крем для рук;
- увлажняющий крем для лица, только не в стеклянной банке;
- мультифункциональный бальзам, который подойдет для смягчения губ и огрубевших мест на коже;
- влажные салфетки;
- индивидуальные средства гигиены (для женщин);
- зубную пасту и щетку, девушкам расческу;
- полотенце;
- антисептик для рук;
- кусковое мыло в мыльнице;
- туалетную бумагу, ватные диски/палочки.
Не забудьте про полезные в путешествии мелочи: иголку с ниткой, мини ножнички, пилочку для ногтей, блокнот с ручкой, скотч, суперклей, солнцезащитные очки. На всякий случай возьмите пару свечей, вдруг сядут все фонари, и не будет возможности купить батарейки или зарядить аккумуляторы.
Посуда и еда
Всю кухонную утварь лучше брать металлическую, она точно не сломается. Если вы планируете путешествовать дольше 1 дня, забудьте про одноразовую посуду, в ней неудобно есть на природе, особенно горячее. Да и лишний неорганический мусор вам ни к чему. На группу возьмите один топор, саперскую лопатку, кастрюльку или легкий котелок, черпак, разделочную доску, силиконовую прихватку для горячего, консервный нож.
Для приготовления пищи можно также использовать комбинированную систему с котелком, накручивающимся на горелку. Для себя лично берите одну глубокую миску, не бьющуюся термокружку, ложку, складной нож. Очень хороши в походе компактные девайсы-трансформеры, например, ложка-вилка-открывалка в одном приборе. Спички и зажигалка должны быть у каждого члена группы.
Из еды покупайте непортящиеся продукты: картошку, макароны, крупы, консервы в жестянках, вяленое мясо, снеки и энергетические батончики для перекусов. Замороженное мясо или рыбу можно взять с расчетом только на первый день, упаковав его в термо-пакет. Не забудьте про чай/кофе, сахар, соль, приправы, лук. Просчитайте заранее число приемов пищи, чтоб не набрать лишнего и не остаться голодными.
Походная аптечка
Аптечка в походе может и не пригодиться, а может даже спасти жизнь. Чтобы правильно собрать походную аптечку, нужно оценить все возможные риски исходя из условий, в которых вы окажетесь. Для дикого похода в лес или в горы понадобится полная аптечка неотложной помощи:
- Комплект бинтов и пластырей разного размера для перевязки ран.
- Дезинфицирующее средство (перекись, антисептик в спрее).
- Противоаллергическое местное средство. Оптимальный вариант — безрецептурная 1%-гидрокортизоновая мазь, это средство первой помощи при укусах насекомых и контакте с ядовитыми растениями.
- Антигистаминное средство для приема внутрь (оптимально лоратадин или цетиризин).
- Активированный уголь (с расчетом 1 г на кг веса при острых токсических отравлениях).
- Жаропонижающее и обезболивающее (парацетамол или ибупрофен).
- Антисептические капли для глаз.
- Несколько штук специальных охлаждающих пакетов — летом найти в лесу холод для прикладывания к месту травмы практически невозможно.
- Пинцет — очень пригодится для вытаскивания занозы или клеща.
- Эластичный бинт.
- Противоожоговое средство (например, спрей с пантенолом).
- Если есть вероятность укуса змей или пауков, желательно иметь противоаллергическое средство для внутримышечных инъекций (дексаметазон или эпинефрин).
- В солнечное время года обязательно возьмите солнцезащитный крем.
Если поход предполагает передвижение по более-менее людным местам, где скорая помощь сможет до вас добраться в течение получаса, в аптечку достаточно положить обезболивающее, антисептик, сорбент, антибактериальную мазь, противоаллергическое средство, комплект бинтов и пластырей.
Несколько важных моментов
Для всех электронных устройств обязательно нужно взять запасные батарейки или аккумуляторы. Также не помешает павербанк для подзарядки телефона или навигатора.
Водонепроницаемые чехлы — очень полезная вещь для хранения телефона, денег и документов в случае дождя, необходимости пересекать ручьи или речушки.
Для дальнего похода в лес или в горы, кроме навигатора, стоит взять также компас и карты местности, они пригодятся для ориентирования на местности в непредвиденных обстоятельствах. Перед путешествием сообщите кому-то из близких ваш точный маршрут и даты похода, в случае каких-либо природных катаклизмов или непредвиденных ситуаций спасатели МЧС будут знать, где вас искать.
#палатки #поход #природа #отдых #кемпинг #горы #лес #костер #путешествие #лето