В швейцарском ополчении, насколько вы помните из прошлых статей, был определенный ценз, требующий с каждого мужчины иметь комплект снаряжения.
Даже если время было относительно мирным, то никто не мог избежать ежегодных военных смотров (Harnischschau). Имели место быть, впрочем и городские арсеналы, которые тщательно описывались.
В начале XIV в. цейхгаузе Цюриха числились 27 кольчужных капюшонов и воротников, 162 арбалета, 47 молотов, 26 топоров и 1 баннер. Согласно безельскому регистру от 1361 г. в городском арсенале, размещенном в ратуше, хранились 152 нагрудника, 143 арбалета, 115 ручниц, 90 новых и 60 старых кольчуг. (по Куркину А.В.)
Любопытно, что более богатые горожане имели избыток вооружения:
При этом у горожанина мог быть дома весьма серьезный арсенал. 1349 г. военный смотр в Люцерне выявил 390 вооруженных городских ополченцев, один из которых, некий Ульрих Трибшер имел во владении 16 (!) нагрудников.
Конечно, остается вопрос, что в 1349 году могло считаться нагрудником, но, тем не менее, все эти описи и регистры весьма и весьма показательны.
В «Земельной книге Швица» за 1438 г. горожанам, чей доход составлял от 20 до 40 флоринов (гульденов), включая вдов и сирот, предписывалось иметь кольчугу, от 60 до 80 флоринов – две кирасы (за себя и того парня?), свыше 80 флоринов – полный латный доспех .
Встречаются также интересные законы, например, от 1409 года - говорящий о том, что каждый становящийся горожанином Шаффхаузена обязан в течение восьми дней приобрести защитное и наступательное вооружение!
Еще одно подтверждение тому, что доспех хоть был и не дешевым, но вполне себе реальным приобретением для простолюдина.