Найти тему
D I V I T Y

Видео на Max!

Как вы помните для меня всегда и везде были важны люди. Именно через них я знакомлюсь с компанией и делаю вывод о том, что компания из себя представляет, потому как работал и общался я всегда только с людьми. Вот так и случилось с компанией #videomax о которой я узнал и зауважал после знакомства с Максом. Частенько обращаюсь на их сайт за информацией и многие вещи использовал и продолжаю использовать в своих курсах и лекциях. И вот про очередную статью, которая вышла у них на сайте, как раз во время того, как я читал лекцию я и хочу поговорить!

Статья вот тут - Видеосерверы переходного периода. Я же попробую поговорить о том, что думаю сам на эту тему, поскольку видеонаблюдение в целом и видеосерверы в частности продолжают играть в моей жизни не последнюю роль, собственно как и отрасль. Ребята в своей статье дают обзор рынка станционного оборудования и решений для видеонаблюдения условно поделив его на несколько сегментов:

  • частные системы базируемые на видеорегистраторах, но уходящие в облака
  • небольшие и средние локальные системы с применением видеорегистраторов и уже специализированного софта
  • крупные локальные системы на сложных серверах с применением аналитики
  • инфраструктурные государственные и прочие централизованные системы

А вот большие распределенные системы небольших объектов я бы не ставил особняком, поскольку они либо замирают, на мой взгляд, на втором уровне с попыткой добавить туда облачный сервис в качестве связи (тот же Wildberries с его дикими требованиями к камерам и рекомендациям по использованию облачных сервисов), либо перерастают в крупные распределенные локальные системы, ну как у Тандера.

Война Пингвина с Окном на рынке видеонаблюдения началась, как мне кажется, очень давно и многие производители софта и правда поделились на Виндофилов, которые глубоко и прочно срослись с реестром и хоть и поговаривают про Линуксойды, всё равно придерживаются своего курса. А вот DSSL я бы не стал записывать в однозначных приверженцев Linux, тут скорее простая погоня за удешевлением производства при попытке удержаться за всё вокруг - ведь скачать Trassir для Windows можно свободно с сайта и даже (о хоспади наконец-то) там есть 64bit версия.

Про импортозамещение лучше стоя и не чокаясь. Видеонаблюдение не такая богатая отрасль, чтобы на неё начали обращать внимание различные разработчики и производители микроэлектроники в достаточном объеме. Будет тут, думаю, ещё долго ходить анекдот, который я услышал от одного программиста на выставке "достижений Росгвардии":

Да вы, что! Эльбрус - отличный микропроцессор! Я на него Warhammer поставил и играл! Да, настольную версию, но ведь не в это суть!

Ну а, в статье вы узнаете, что не такой уж Эльбрус и замещательный... И производится не весь тут и стоит не так, как привыкли. Бренды продолжают уходить и не только в готовых серверах, но и в компонентах и в программном обеспечении. Логистика пока что вся через "казахское море", а там и корабли странные и астрономия своя. Да и "братья китайцы" тоже не спешат на выручку (#Dahua не выписывает коммерческие лицензии на свой DSS). И вот тут встаёт любимый и родной вопрос...

Что делать?

У Видеомакса в статье почитаете их предложения. А я бы сказал следующее:

  • наконец-то всем придется немного по-работать! И не только руками, но и головой! Проектировщики, которые привыкли к CtrlC+CtrlV получат наконец пинка и посмотрят, что в мире есть кроме их "любимого Боша". Инсталляторы изучат новую ОС и, возможно, упростят себе жизнь, ведь правильно накормленный Пингвин кушает гораздо меньше, чем вылетает в плохо запертое окно. Заказчиков заставят понимать, что на безопасности не надо воровать экономить, и что она теперь тоже дорогая и это нормально!
  • много раз говорил и повторюсь - главная ценность это люди! И возможно теперь, кто-то на крупном заводе заметит и отметит не только вымпелом инициативность младшего сис-админа, после работы изучавшего Linux и Python.