Работа лошади вниз-вперед это то, с чего начинается ее расслабление. Вытянутая, опущенная шея и растянутые мышцы спины естественны для лошадей в природе, таким образом они ищут корм и едят, а это то, чем занимаются дикие лошади большую часть своего времени. Также такое положение лошади говорит о ее спокойствии (а значит, расслаблении), тк пастьба у них возможна только в отсутствии опасности. Напротив, поднятая шея и голова, прогнутая и напряженная спина говорит о том, что лошадь неспокойна или боится. Поэтому, положение вниз-вперед помимо явной физической пользы еще и полезно психологически.
Подсказкой для лошади, в каком положении держать голову и шею будет шамбон, он оказывает давление на затылок и на трензель, таким образом опуская шею и имитируя легкую работу рукой всадника. Шамбон применяется обычно на корде, но возможно также и езда верхом с использованием шамбона. Под седлом работа вниз-вперед возможна лишь тогда, когда всадник имеет мягкий контакт со ртом лошади, а лошадь доверяет руке всадника и тянется за поводом при его удлинении, сохраняя постоянный контакт. Тогда можно выдать повод на длину шеи лошади и подталкивать ее вперед. При грамотной работе лошадь вытянет нос за отвес и будет сохранять такое положение.
Бывает такое, что лошадь начинает ускоряться от ноги, но не стоит этому поначалу препятствовать. Главное сохранять контакт и положение головы и шеи, и уже потом, когда она будет стабильна сделать полуодержку, что бы лошадь не торопилась. Бывает,
что удлиненный повод начинает провисать и лошадь двигается без контакта, этого допускать нельзя, даже если при этом положение вниз-вперед сохраняется. Надо немедленно восстановить контакт, подобрав поводья и затем продолжить упражнение. Это очень распространенная ошибка всадников принимать езду на брошенном поводе, за езду вниз-вперёд. Это не так, работа вниз-вперед - это работа в контакте, в идеале в этом положении лошадь должна слышать одержки, сокращаться, расширяться, сгибаться, делать простые элементы и переходы. Все это невозможно без контакта. Также неверно и то, что езда вниз вперед возможна только на рыси. На шагу и на галопе это не менее полезно! Растяжка линии верха и расслабление лошади важно на всех аллюрах, и очень помогает дальнейшей работе над ними.
Начинайте тренировку с 10-15 минутной работы лошади вниз-вперед, включайте ее перед финальным отшагиванием или используйте в середине занятия, если чувствуете, что лошадь зажалась, устала или просто излишне импульсивна, устраивайте кордовые дни с шамбоном перед важным стартом или после напряженной работы и вы увидите насколько расслабление и спокойнее стала ваша лошадь.