Найти тему

Россия выйдет из соглашения стран СНГ по пенсионному обеспечению: разбираем, что это значит и кого и как коснется

В апреле правительство РФ внесло законопроект о денонсации Соглашения о гарантиях прав граждан СНГ в области пенсий. Документ обеспечивал бывшим гражданам СССР комфортный переход к новым пенсионным системам, однако сегодня его значение обнулилось.

Соглашение действовало на протяжении тридцати лет – оно было подписано 13 марта 1992 года. В соответствии с документом, страны СНГ (Белоруссия, Россия, Казахстан, Армения, Азербайджан, Таджикистан и др.) договорились о том, что каждая страна занимается пенсионным обеспечением граждан, исходя из норм своего законодательства. Ответственность за выплату пенсий страны также несут самостоятельно.

Однако сепарация не была окончательной. На смену разрыву пришла «политика гармонизации» пенсионных законов. Страны обязывались информировать друг друга о текущей политике и планируемых изменениях. Также общими остались пенсионные документы, выданные в странах СНГ до 1 декабря 1991 года. Это решение упрощало получение выплат вчерашним советским гражданам, оказавшимся на разделенных территориях.

-2

Решение об аннулировании соглашения раскрывается подробнее в пояснительной записке к документу. Указывается главная причина: невозможность реализации своих пенсионных прав. Ранее соглашение защищало интересы поколений, накопивших стаж работы в СССР. При этом страны-участницы перешли от государственной системы обеспечения к системе страховых взносов. Благодаря этому переходу соглашение утратило свою прежнюю роль.

Положения соглашения «не соответствуют идеологии и основным принципам пенсионных систем государств-участников». К тому же, документ усугубляет непропорциональное распределение средств. Россию не устраивает «пенсионное бремя», которое они несут в связи с эмигрантами.
-3

Вторая причина выхода России – увеличение миграционных потоков. Из-за роста числа мигрантов стране приходится увеличивать затраты на выполнение правил соглашения. Под его действие попадают и те лица, которые не имели минимального стажа работы в Советском Союзе.

По предварительным подсчетам, выход из соглашения поможет России сэкономить 2,2 миллиарда рублей из бюджета ПФР с 2023 по 2025 год.