Найти тему
Александр Долгих

Как дагестанец в 1873 году туркменов хитростью перебил

Война — это не только сила и отвага. Это ещё и хитрость. Любопытная история произошла в 1873 году в ходе Хивинского похода.

При следовании казаков от Кунграда сводный отряд все время подвергался молниеносным набегам туркменов, которые всячески задирали русские разъезды, но уклонялись от прямого столкновения. При этом все попытки словить хоть кого-то из этих ловких и быстрых туркменов долго оставались безуспешными.

Н.Н. Каразин, Переправа Туркестанского отряда у Шейх-арыка, 18 мая 1873.
Н.Н. Каразин, Переправа Туркестанского отряда у Шейх-арыка, 18 мая 1873.

Наконец подполковник одного конно-дагестанского полка Квинитадзе придумал хитрость, чтобы во что бы то ни стало наказать туркмен за их дерзость. Он запретил своим людям соваться в поле и идти на поводу туркмен, поддаваясь на их провокации, а приказал устроить засаду и ждать.

Сам же, напротив, заприметив вдалеке неприятельских всадников, искусно джигитовавших на скоку, закурил люльку (читай — курительную трубку), перекинул штуцер через плечо и сначала рысью, а потом шагом стал подъезжать к туркменам.

Кавалерийский штуцер XIX века.
Кавалерийский штуцер XIX века.

Увидев одиночного всадника, идущего прямо к ним в руки, туркмены стали наблюдать за "добычей" и его действиями.

Квинитадзе в это время остановил коня, как следует затянулся, будто пытался задохнуться табачным дымом, снял с плеча штуцер, прицелился в ближайшего врага, но вместо того, чтобы нажать на курок, выпустил изо рта густую струю дыма, которую туркмены приняли за вспышку на полке кремневого ружья и потому бросились на безоружного по их мнению противника.

Квинитадзе подпустил неприятеля к себе шагов на сто и повторил тот же "фокус" со вторым стволом и тут же, развернув коня, сломя голову помчался в сторону своего отряда.

Туркмены были быстрее и самый быстрый из них уже был готов рубить ятаганом голову русскому офицеру, но в этот миг казак повернулся к нему лицом и почти в опор всадил ему пулю в лоб, ссадив с коня.

Фото: bivouac.ru
Фото: bivouac.ru

Туркмены разозленные смертью своего товарища, ешё яростнее погнались за казаком, как лиса за зайцем. Второй самый лихой туркмен подобрался к офицеру в надежде снести его голову с плеч и увезти с собой окровавленный трофей, но раздается второй штуцерный выстрел и снова наповал.

Этим дело не закончилось. Разозленные туркмены не остановились ещё пуще бросились в погоню за Квинитадзе, но, тут уже наготове в засаде находился его отряд дагестанцев, которые неожиданно для туркменов ударили их и перебили.

Эта история из воспоминаний генерал-майора русской армии В.А. Полторацкого, который участвовал не только в Хивинском походе, но и в Кавказской войне. Но очень похожая история была и в записках А. Дюма во время его путешествия по Кавказу.

Мой Телеграм-канал и ещё несколько интересных статей: