Найти тему
Кухня Технолога

Почему у самого известного австралийского десерта русское название и при чём здесь балет? История десерта «павлова»

Оглавление

Привет. Сегодня на канале необычная история.

Жила-была русская девушка – Анна Павлова. Родилась в царской России в 1881 году. Посмотрела в детстве балет, и сама захотела стать балериной.

Судьба благоволила девушке:

  • в 1891 году поступила в Императорское театральное училище,
  • в 1899 году, сразу после выпуска, попала в труппу Мариинского театра.

Девушка была талантлива, усердна, потому с того же 1899 года выступала на ведущих ролях. К ней пришла известность.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В последствии, Анна Павлова стала одной из величайших русских балерин. Достаточно сказать, что именно она первой исполнила миниатюру Лебедь, написанную специально для неё и ставшую визитной карточкой русского балета.

Кто же не слышал про «умирающего лебедя»?

Анна Павлова оказалась тем человеком, благодаря которому по всему миру разлетелась слава о русском балете. Она много гастролировала по миру, и в 1925-1926 годах выступала в Австралии и Новой Зеландии. Там произошёл примечательный случай.

Легенды расходятся где именно это произошло: австралийцы говорят, что в Австралии, новозеландцы – в Новой Зеландии. Эх, этот местечковый патриотизм... В общем.

Шеф-повар отеля, где остановилась Анна, так впечатлился её выступлением, что захотел сделать необычный десерт для знаменитой балерины. И ему это удалось:

  • Он сделал коржи из взбитых высушенных белков – безе.
  • Дополнил взбитыми сливками и украсил фруктами.

Получился воздушный лёгкий торт с ярким фруктовым вкусом. Когда десерт подали к столу, шеф воскликнул:

«Он такой же воздушный, как Павлова!»

Так за десертом закрепилось название павлова – pavlova. Десерт стал национальным достоянием Новой Зеландии и Австралии, а мировая кулинария обогатилась ещё одной русской фамилией (другая - Строганов).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников