Привет. Сегодня на канале необычная история.
Жила-была русская девушка – Анна Павлова. Родилась в царской России в 1881 году. Посмотрела в детстве балет, и сама захотела стать балериной.
Судьба благоволила девушке:
- в 1891 году поступила в Императорское театральное училище,
- в 1899 году, сразу после выпуска, попала в труппу Мариинского театра.
Девушка была талантлива, усердна, потому с того же 1899 года выступала на ведущих ролях. К ней пришла известность.
В последствии, Анна Павлова стала одной из величайших русских балерин. Достаточно сказать, что именно она первой исполнила миниатюру Лебедь, написанную специально для неё и ставшую визитной карточкой русского балета.
Кто же не слышал про «умирающего лебедя»?
Анна Павлова оказалась тем человеком, благодаря которому по всему миру разлетелась слава о русском балете. Она много гастролировала по миру, и в 1925-1926 годах выступала в Австралии и Новой Зеландии. Там произошёл примечательный случай.
Легенды расходятся где именно это произошло: австралийцы говорят, что в Австралии, новозеландцы – в Новой Зеландии. Эх, этот местечковый патриотизм... В общем.
Шеф-повар отеля, где остановилась Анна, так впечатлился её выступлением, что захотел сделать необычный десерт для знаменитой балерины. И ему это удалось:
- Он сделал коржи из взбитых высушенных белков – безе.
- Дополнил взбитыми сливками и украсил фруктами.
Получился воздушный лёгкий торт с ярким фруктовым вкусом. Когда десерт подали к столу, шеф воскликнул:
«Он такой же воздушный, как Павлова!»
Так за десертом закрепилось название павлова – pavlova. Десерт стал национальным достоянием Новой Зеландии и Австралии, а мировая кулинария обогатилась ещё одной русской фамилией (другая - Строганов).