Восторг моего сына по поводу своих, дачных груш можно теперь переплюнуть, только если вырастить бананы. Но это не точно. В 2020 году он совершенно спокойно слопал виноград и первый урожай сибирского киви — актинидии коломикты, сдержанно отнесся к первым ягодкам голубики и крупноплодной клюквы-американки, а вот над грушами долго удивлялся. Нет, аромат он почуял сразу, но решил, что это я на рынок заскочила по дороге.
И это были плоды, собранные недозрелыми, из-за того, что в следующие две с половиной недели у меня точно не получалось бы за ними приехать, а там и заморозки ночные не удивили бы.
Постараюсь сегодня развеять сомнения по поводу груш в Сибири вообще и технических сортов, в частности. Не буду нудить, сухих научных описаний вы и без меня найдете массу. Расскажу о своем опыте.
Героиня моя — грушка Невеличка, ака Дюймовочка. Название говорящее, кстати: деревце довольно компактное, то, что доктор прописал для небольших участков и больших хотелок. В родителях груша уссурийская и Лесная Красавица. Малышка эта развеяла все мои страхи не очень продвинутого садовода. Чего только ей не досталось в этой жизни... Вопреки утверждению, что груша очень тяжело заживляет заметные повреждения, моя Невеличка справилась со всеми бедами. Хотя я уже дважды хоронила ее, обрабатывая огромную рану от весеннего ожога, захватившую половину окружности ствола, а через год собирая деревце, практически разорванное пополам шквалистым ветром.
Центральный проводник после этих повреждений усох на высоте сантиметров 80 от земли. Переводила на новый, выбранный из самых мощных волчков; крону восстанавливала на растяжках, отгибая слишком вертикальные побеги на плодоношение... Все простила мне грушка.
Как выглядит теперь, без подкормок и обработок от вредителей, вы уже видели в посте-анонсе. Один грех за мной в этом году остался: весеннюю обрезку пропустила, совсем критичное нужно будет вырезать осенью и следующей весной уже точно нельзя проворонить момент для окончательной формировки кроны.
На обрезанных побегах Невелички и поросли ирги (которой море и не жалко) я училась прививать. Вооружившись канцелярским ножом, бутыльком спирта и изолентой.) Даже удивилась, когда все прививки удались. Вот теперь я уже точно уверена, что смогу и более прихотливые сорта вырастить на гибком подвое.
Опять же вопреки всем описаниям, которые называют этот сорт практически самобесплодным, в этом сезоне Невеличка обвешалась завязями, как новогодняя ёлочка. Ни у меня, ни у соседей, абсолютно точно, нет для нее опылителей. Грешить на пересорт оснований у меня нет, саженец покупала в нашей Новосибирской Дачной Академии, не на рынке. Жду созревания плодов, чтобы развеять последние сомнения.
Изначально покупалась в пару еще Веселинка, но она оказалась не такой жизнелюбивой и после первой же зимы так и не оклемалась. Теперь подрастает в саду вместо нее самоплодная и хорошо опыляющая соседей Чижовская. Если сильно расходиться будут деревца в сроках цветения, посажу еще одно. Груш много не бывает.))
Технический сорт — это очень плохо?
Это определение меня здорово смущало, если честно. Воображение охотно рисовало что-то деревянное и вырвиглазное на вкус. Тем более, что специалисты-агрономы предупреждали: если представляете себе, как срываете с ветки нежный, тающий во рту плод — это не про технические сорта.
И они не обманывали. Но это не так страшно, как я себе представляла. Плоды технического сорта хорошо транспортируются и не теряют вкуса и аромата в заготовках, не расползаются в неаппетитные, мягкие кусочки.
Да, с большим удовольствием съесть свежим наш первый с Невеличкой урожай даже я, преданная поклонница самых разных груш, не смогла. Не до деревянности, но плоды были, на самом деле, довольно плотными. И кисловатыми без дозаривания. Но запах... Десяток плодиков за ночь ароматизировали всю квартиру так, что легко было представить себе целый грузовик южных сортов.
Дозаривать груши я не стала, порезала кусочками и засыпала сахаром. Так я теперь все ягоды заготавливаю. Не едят у меня варенье. Максимум — морс делают, а ягоды выбрасывают, они же невкусные и некрасивые после такого купания. А у меня страдает от этого натура кулацкая: продуХт пропадает.) И на "живые" ягоды, из морозилки, тоже морщатся — кисло.
Вот и придумала: засыпать сахаром (намного меньшим количеством, чем на варенье идет); дождаться, когда выделится сок и получить две заготовки — душистый сироп и подслащенные ягодки, не потерявшие ни формы, ни аромата. То и другое храню в морозильной камере, уходит на ура, ничего не выбрасывается и ни один витамин еще не пострадал.
А потом и пюре так же стала делать, вместо привычного повидла. Зимой его и ложечкой поесть вкусно, а уж кефир или ряженка с таким живым пюре — никаких йогуртов магазинных потом и даром не нужно.
Сиропа получилось очень много, для такого количества плодов. Где-то в районе 800 мл., с учетом того, что кусочки я тоже не оставила совсем сухими (просто так потаскали в рот вместо конфет и шарлотка с грушей пискнуть не успела). Зимой сынка в один присест слопал ложкой половину баночки (пол-литровой) этого замороженного сиропа и остановился только от скромности. И потому, что морс хотел попробовать еще, и с оладьями, и с мороженым, и с кефиром.))) Всё попробовали, от всего остались в блаженном ожидании бо́льших урожаев. Нужно ведь еще насушить на компот. Зря покупали электросушилку, что ли.)