Найти тему

Геройская гибель Черныша

Иногда собаки остаются в памяти намного дольше, чем люди, так случается, ведь они порой такие поступки совершают, на какие далеко не каждый человек способен.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Новые хозяева

Довелось мне этой осенью посетить деревеньку, в которой когда-то жила моя школьная подруга. Маленькая деревенька, затерявшаяся в глуши лесов, из разряда вымирающих. Если бы не дачники, то туго бы пришлось её последним жителям. А так с дачниками хорошо, летом течёт некое подобие жизни, зима хоть и в одиночку коротается, но всё получается не такая длинная. Чуть солнышко пригреет, дачники опять тут как тут.

На самом въезде в деревню стоит дом тёти Матрёны, которая давным-давно уже переселилась в мир иной, а дом, долго стоявший с заколоченными окошками, недавно обрёл новых хозяев. И стряхнул с себя мерзость запустения, расцвёл, засиял новой крышей и настоящим газоном вокруг.

Новые хозяева оказались моими косвенно знакомыми, потому что их дочка работает с моей дочкой в одной организации. Решила зайти, познакомиться, в деревне приглашения не ждут, заходят да и всё, знают, что уставшие от безлюдья жители любому новому лицу рады.

Вот и я. Постучала и зашла. Познакомились, тут же и чаёвничать меня усадили, хозяйка только что пироги из печки достала. Потихоньку начала я оглядывать помещение, прикидывать, городская это квартира или деревенская изба. Порадовалась про себя: деревенская, вон и половички домотканые на полу, и накомодничек, руками вышитый, и фотографии в рамочках по стенам.

Вот тут-то и обратила я внимание на большой портрет девочки с собакой на руках. Спросила:

- Внучка?

- Да, - нахмурился хозяин, - только не она тут главная. Черныш…

- Да полно, Алексей, полно, хватит уж, и так перетосковал сильнее, чем по человеку… Собака все-таки…

- Помолчи, мать… Не простая собака, героическая. И смерть героическую приняла…

Хозяйка махнула рукой и, поджав губы, села к самовару, начала разливать по чашкам чай, а хозяин встал перед фотографией, приглашая и меня присоединиться к нему. Я встала, подошла.

- Красивая, - говорю, - собака… Что с ней?

Хозяин отвернулся и провел ладонью по глазам.

- Ничего себе страсти, - подумала я.

А он, справившись с волнением, начал рассказ:

- Мне ведь его на юбилей подарили, щеночком. Маленький такой, глупый, только у меня под мышкой и спал, возьмёт в рот уголок от майки и чмокает, как ребёнок. А теперь вот его нет. Аркадьевна ругает меня, не понимает, почему я так убиваюсь. Да только где ей, старой, понять, что я части души лишился. Он же шагу мне не давал одному ступить, я в лес, и он за мной, я траву на луговине кошу, а он по этой траве катается, я картошку сажу, а он клубни из ящика берёт зубами и мне в лунки носит. Смех и грех! Он мне радость дарил…

- А что случилось-то с ним? Пропал?

Пожар

- Если бы пропал, мне бы легче было, думал бы, что увёз его кто-нибудь, может, ему там лучше, чем у меня, а он ведь погиб, героическую смерть принял, вот в чём дело…

Никогда не забыть мне, - начал Алексей свою повесть о гибели Черныша, - костёр на нашей улице, полыхнуло тёмной осенней ночью. Я как раз покурить вышел, проветриться, с вечера ещё была на душе у меня какая-то неясная тревога, которая заснуть не позволяла.

Аркадьевне хоть бы что, лежит, посапывает, а я не могу, хоть глаза ниткой зашивай. Вышел. Стою. Смотрю, за мной и Черныш в притвор выскользнул. Выбежал на улицу и стрелой полетел к дому, который был ещё жилой в том конце. А я испугался, что он загуляется и останется в ночь на улице, утащат ещё волки, да и ночи-то холодные уже были, он у нас дома ночевал, у него любимое место было у заслонки на шестке.

Пошёл я следом за ним, решил посмотреть, что там его так привлекло. Подхожу и чувствую, дымом пахнет. Ах ты, Боже мой, да там – беда! Там пожар, уже дым-то из-под крыши выбивается, а следом и огонь.

Бросился я к дому, начал в окна барабанить, хозяек старался разбудить, опасался, живые ли? Живые, слава Богу, выскочила сначала одна, раздетая, перепуганная, кинулась в баню за вёдрами, чтобы тушить, да куда там, на чердаке уже вовсю полыхало.

Хозяйка, которая постарше, выползла следом, упала прямо на землю, закаталась, закричала. А кто услышит, народу-то в нашей деревне к тому времени было раз-два и обчёлся, дачники разъехались, остались мы да местные старики, слом и вывих. Одни мы с женой только и помоложе.

- А как вы-то сюда, в такую глушь затесались? – спрашиваю у Алексея.

А он готов повествовать, только слушай, не уходи.

Пожертвовал собой

- Как, как? Обыкновенно, как многие дачники в деревню попадают. Это раньше в деревню работать ехали, а теперь только отдыхать. Вышли мы с Аркадьевной на пенсию в один год, оставили в квартире дочку с внучкой, а сами поехали место искать, чтобы лес, речка, тихо, спокойно. Чего нам теперь надо-то? Веселье что ли? Так хватит, навеселились, душе покоя захотелось.

И главное – Аркадьевна со мной вполне согласилась, хоть и коренная горожанка. Я-то деревенский отродяшный, но тоже полвека в городе прожил, ничего, считай, деревенского во мне не осталось, хотя косить умею, не разучился, и копать могу…

Ну вот, значит, поспрашивали мы, поспрашивали тех, других, в газетках объявления почитали, поездили, посмотрели, но всё было не то. А тут посоветовали знакомые в эту деревушку заглянуть, мы и заглянули, да так попали, что как раз тут старинные липы цвели. Посреди деревни не дорога, а луговина, пчёлки гудят, солнышко светит, рыба в речке играет. Душа замерла, а потом запела.

Так и остались, купили домик, недорого, совсем по пустячной цене, поддьяволили его, стали жить. Первый год жили только лето, а в этот год такая осень тёплая, такая сухая и яркая выдалась, что решили до снега жить. А тут вот такая беда…

Ну, значит, вижу я, что самим нам с бабками этот пожар уже не осилить, побежал домой, жену аккуратно разбудил, чтобы не испугалась, сказал, чтобы одевалась да погорельцев в дом к себе забрала, а сам начал звонить. Сначала – в пожарку, но там ответили, что обе машины на выезде, велели тушить своими силами. А какие у нас в деревне силы, не спросили. Начал в окрестные деревни звонить, помощи просить, но без особой надежды на то, что кто-нибудь откликнется и приедет.

Опять к пожарищу побежал, увидел, что хозяйка, которая помоложе, ей накануне только семьдесят стукнуло, открыла сарай и куриц там гоняет. А они одурели, по кругу носятся, а на улицу не выбегают.

Закричал ей: «С ума, что ли сошла, выходи, сейчас крыша рухнет!» Она-то выбежала, а курицы, слышу, продолжают беситься, нет-нет да которая и выскочит, она потом пересчитала, только две и сгорели. А вместе с ними сгорел и наш Черныш. Он, оказывается, первым пожар почувствовал, когда молодая хозяйка выползла на улицу, он в дом кинулся, старую за одежду дёргал, в лицо лизал, даже зубами прихватил разок, пока она не очнулась. А потом в курятник кинулся, куриц выгонять начал, представляешь? Только вот сам спастись не успел…

Я потом долго по пожарищу бродил, всё хотел найти останки Черныша, чтобы хоть косточки похоронить. Ничего не нашёл.

Вот увеличил фотокарточку, на которой внучка Черныша держит, и над кроватью повесил. На память.

Читайте и другие мои рассказы!