Найти тему
Yury Kharechko

Этажный распределительный щиток в капитально отремонтированном жилом доме

В моём доме 1959 г. постройки, который находится в Москве, был проведён капитальный ремонт. Отремонтированы подъезды, лестницы, подвалы, внешние стены и др., за исключением квартир, трубопроводов.

Этажные распределительные щитки не были заменены. Представлю ЭРЩ, который установлен на моём этаже.

Дверца ЭРЩ закрыта:

Фотография 4 июля 2022 г.
Фотография 4 июля 2022 г.

Дверца ЭРЩ открыта:

Фотография 4 июля 2022 г.
Фотография 4 июля 2022 г.

В нише кирпичной стены закреплена дверца, которая закрывает расположенные здесь защитные устройства, проводники, зажимы, «облагороженные» строительным мусором и пылью.

К ЭРЩ подключены электроустановки трёх квартир, расположенных на этаже. Счётчики электроэнергии установлены в квартирных щитках.

Левая часть ЭРЩ:

Фотография 4 июля 2022 г.
Фотография 4 июля 2022 г.

Правая часть ЭРЩ:

Фотография 4 июля 2022 г.
Фотография 4 июля 2022 г.

Квартирные щитки соединены с ЭРЩ двумя медными проводниками сечением 2,5 кв.мм. Электропроводки квартир, по состоянию на 1959 г., были выполнены двухжильными медными проводами сечением 2,5 кв.мм. В настоящее время в некоторых квартирах электропроводки заменены.

Электроустановки двух квартир подключены к двум АВДТ с номинальным током 32 А, установленным в ЭРЩ. Электроустановка третьей квартиры подключена или к однополюсному автоматическому выключателю с номинальным током 25 А, или к двум полюсам трёхполюсного автоматического выключателя с номинальным током 40 А (не проверял).

Изначально в ЭРЩ были установлены плавкие предохранители с номинальным током до 16 А:

Рисунок из Интернета
Рисунок из Интернета

Согласно Региональной программе капитального ремонта «Ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения» в моём доме запланирован на период 2042–2044 годов.

-6

Поскольку ЭРЩ представляет опасность, 8 июля 2022 г. мной было направлено следующее обращение (личные данные удалил):

-7
-8
-9

Заключение. Представлен наглядный пример работы «специалистов» по электроустановкам зданий, которые некорректно информировали Правительство Москвы о состоянии части электроустановки дома от вводных зажимов до квартирных щитков. На основе этой информации проведение капитального ремонта указанной части электроустановки дома предусмотрено в 2042–44 годах. Следовательно, в течение 20–22 лет в электроустановках квартир нельзя будет обеспечивать надлежащий уровень электрической и пожарной безопасности. Ответ на второе обращение см. в статье Безопасность в доме ожидайте через 20 лет.

Перечень работ, которые следует выполнить для реконструкции электроустановки дома, см. в статье Как правильно реконструировать электроустановку старого многоквартирного жилого дома в систему TN-С-S.