Когда моя кошка Анфиса находилась в юных летах, а на дворе благоухала весна, стала голосить диким утробным голосом, никому не давая покоя даже ночью. Стало ясно: кошке нужно срочно доставать кота. И мы отнесли страдалицу в соседний двор, где обосновалось кошачье общество. Как только отпустили её около заборчика, сразу же откуда ни возьмись появился прекрасный кот и сделал стойку на новую молодую и привлекательную даму.
И тут началось настоящее театральное действо. Что вытворял этот кот, чтобы очаровать незнакомку, трудно описать. Он вставал на задние лапы, делая несколько царственных шагов, демонстрировал в разных ракурсах свой пушистый хвост, вихляясь и подпрыгивая, выделывал сложные пируэты. Это был настоящий кошачий ловелас, покоритель сердец. И мы, успокоенные, ушли, оставив наше сокровище с этим великолепным экземпляром.
На другой день кошку как ни искали, как ни звали - найти не смогли. Уже на следующий день к нам подошла старушка и спросила, не наша ли это кошка сидит на дереве. Да, это была наша Анфиса! Она сидела на высоте четвёртого этажа и очень тихо мяукала, как будто извинялась за доставленное беспокойство.
Ещё три дня продолжалось это душераздирающее зрелище. Трагедию усугубляло то, что пять дней, не прекращаясь, лил дождь. Бедное животное уже не подавало голоса. Я не знала, что делать. И тут меня внезапно осенило: попросить помощи у дворников-гастарбайтеров.
За вознаграждение один парнишка быстро взобрался по голому стволу, снял мокрую Анфису, положил в сумку и благополучно спустился вниз.
Дома кошку внимательно рассматривали на предмет скрытых увечий, но оказалось, что пять дней голодовки и холодных ванн никак не повлияли на её характер и физическое состояние, она не похудела и не тронулась умом. Воистину у кошек семь жизней.
Но на этом история не закончилась. Через несколько дней Анфиса спрыгнула с балкона второго этажа в поисках новых приключений. Я ругалась про себя, обзывая беглянку оскорбительными прозвищами. Но уже на следующий день слёзы лились рекой от утраты любимого существа. Стоя на балконе, услышала тихое призывное «мяу» и уже привычно стала искать кошку в кронах деревьев. Увидела её метрах в семидесяти от балкона на высоте пятого этажа. Она смотрела прямо мне в глаза, издеваясь или испытывая моё терпение. Теперь я знала, что делать.
Два гастарбайтера сразу согласились за тысячу рублей достать животное. На этот раз дерево по сложности было на порядок выше. Пришлось принести две лестницы и карабкаться по отвесному голому стволу. На прощание гастарбайтеры попросили, чтобы в следующий раз звали только их.
А через месяц знакомый художник принёс сказочной красоты кота, очень худого и больного, которого он тоже снял с дерева. После лечения кот опять научился мяукать и есть, получил имя Персик. Теперь это моя гордость и радость: очень добрый, нежный, послушный рыжий красавец с шелковистой длинной шерстью и янтарными глазами.
Будем любить их, наших маленьких друзей, ведь они отдают нам больше, чем получают.