Очень люблю ароматные цветы.
В большинстве случаев многие из них выглядят довольно-таки скромно, вся притягательность таких растений – в них необычайном аромате.
Обязательно стараюсь каждый сезон вырастить на своем участке хотя бы одно из таких растений. Например, в прошлом сезоне свой выбор я остановила на резеде душистой. Сейчас мало кто выращивает этот цветок, его редко можно встретить на приусадебных участках. Как-то подзабыли мы об этом растении, хотя раньше ни один цветник не обходился без этого суперароматного растения.
Резеда незаслуженно забыта, а зря! Ведь лучшего растения, наполняющего сад волшебным благоуханием, не найти.
Резеда - однолетнее растение семейства Резедовые. Этот цветок формирует прямостоячие, ветвистые стебли высотой от 20 до 35-50 см, а верхушку стебля украшает пирамидальное соцветие - если внимательно к нему присмотреться, можно заметить, что оно состоит из огромного количества мелких цветков желтовато-коричневой, красновато-розовой или бело-коричневой окраски.
Необычная форма листьев и соцветий резеды позволяет широко использовать ее в ландшафтном дизайне. Не советую высевать резеду в качестве солитера: она лучше будет смотреться в окружении других растений в миксбордерах. Высаживайте резеду также возле беседок, веранды или террасы – там, где вы чаще всего проводите время и можете наслаждаться ароматом растения.
Кстати, цветением резеда радует с июля до заморозков.
Само цветение я, конечно же, не могу назвать чем-то выдающимся, но вот аромат она источает действительно необычный. Хотя современные сорта стали значительно краше, но частично утратили свой пленительный аромат (он стал не таким насыщенным).
Удивительно, но помимо своего волшебного аромата резеда обладает и целебными свойствами, а сырье растения давно используют в народной медицине.
Траву заготавливаю во время цветения – срезаю вместе с цветками и листьями, затем хорошо просушиваю в тени. Корешки тоже можно использовать для лечебных целей (корни выкапываю осенью).
Настои и отвары на основе резеды душистой используют в качестве потогонного, мочегонного средства. Резеда помогает также при отеках сердечного происхождения, лечит заболевания сердечно-сосудистой системы, а также снижает давление.
А еще люблю летом ставить на ночь букетик резеды на прикроватную тумбочку, благодаря чему сплю лучше и крепче.
Резеду можно использовать для лечения простуды: 1 ст.л измельченной травы необходимо залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Процедить. Настой принимать по 1-2 ст.л в течение дня, но не более 3-4 раз (пить перед приемом пищи).
Выращивание резеды
Выращивать резеду очень просто.
Резеда холодостойка, поэтому предпочитаю выращивать ее безрассадным способом. Семена высеваю сразу в открытый грунт в мае. После посева просыпаю почву песком, чтобы предотвратить образование твердой корки. Всходы появляются обычно через неделю. После того, как растения образуют по 2-3 настоящих листочка, прореживаю их на расстоянии 10 см.
Конечно же, если вы желаете получить раннее цветение резеды, ее можно посеять и на рассаду (обычно посев осуществляют в марте – апреле). Субстрат используют такой: по 2 части садовой земли и перегноя и 1 часть песка. По возможности высевайте резеду в индивидуальные стаканчики, чтобы при пересадке не повредить чувствительную корневую систему растения.
Цветением резеда начинает радовать спустя 2 месяца после посева.
Резеда хорошо развивается на слабощелочной почве, а вот кислых почв категорически не переносит. Растение очень светолюбиво. Замечено, что чем больше солнечного света получит резеда, тем более ароматными будут ее цветы.
В полутени резеда сильно вытягивается и теряет свою компактность, а при длительном недостатке света становится совсем невзрачной.
Подкармливаю резеду раз 10-15 дней комплексным минеральным удобрением, поливаю регулярно в жаркую погоду (поливами не злоупотребляю, так как корневая система может подгнивать).
Резеда дает хороший самосев. Если вы не хотите, чтобы растение насевалось в непредназначенных для него местах, своевременно отщипните семенные коробочки (как только они начнут желтеть) и дайте им дозреть на бумаге (в сухом месте).
#резеда
#суперароматный цветок
#душистые растения моего цветника