Решил ввести новую рубрику #налоговыетермины_АМ
Сегодня поговорим про камеральную налоговую проверку.
Она проводится на основе налоговой декларации и документов, которые налогоплательщик направил в налоговую инспекцию, а также документов, которые имеются у налогового органа.
Порядок проведения камеральной проверки установлен статьей 88 Налогового кодекса.
Это самый массовый вид налоговых проверок. Они проводятся в отношении абсолютно всех деклараций, которые сдают налогоплательщики.
Специального решения о проведении проверки не требуется, она начинается автоматически, сразу же как вы подали декларацию.
Камеральная проверка проводится на территории инспекции, на первоначальном этапе без человеческого участия, с помощью автоматизированных систем ФНС России.
В ходе проверки в автоматическом режиме проверяется отсутствие технических ошибок, расхождений, противоречий, разрывов НДС и т.д. Также налоговики сверяют данные декларации с иными источниками информации , которые у них есть.
Большинство деклараций проходит этот этап беспроблемно и на этом проверка заканчивается. И вы даже не узнаете, что вас проверяли.
Другая часть деклараций попадает в углубленную проверку, где ситуация анализируется уже более пристально, в ручном режиме. На этом этапе налоговики могут запросить документы у налогоплательщика и его контрагентов, провести опросы свидетелей. Полномочия проверяющих строго ограничены НК РФ, часто запросы документов бывают незаконны.
Срок проведения камеральной проверки очень короткий – всего 3 месяца с даты подачи деклараций (для деклараций по НДС – 2 мес.).
Если налоговый орган в этот срок успеет собрать доказательства нарушения с вашей стороны, то по итогам камеральной проверки будет составлен акт с доначислением налогов, пени и штрафов.
У вас будет право обжаловать этот акт, представить пояснения и подтвердить свою невиновность. Только действовать нужно быстро и четко.
Очень важно! Если вы позднее подали уточненную декларацию, то этим вы обнуляете сроки для проведения камеральной проверки, она начинается заново. Так вы своими руками восстанавливаете полномочия налоговиков в одностороннем порядке доначислить вам налоги в ходе камеральной проверки по старым периодам. Подумайте, прежде чем подавать уточненку.
Сейчас все активности налоговиков сместились на этап предпроверочного анализа и камеральных проверок. Выездные налоговые проверки стали сверхординарным событием. Налоговый контроль становится все более быстрым. Инспектора стремятся выявлять нарушения и карать налогоплательщиков «по горячим следам».
Доначислений по камеральным проверкам будет больше.
Есть вопросы про камеральную проверку? Смело пишите в комментариях под этим постом!
Про какой термин рассказать в следующий раз?