Найти тему
Бьюти-директор

Liberte, Egalite, Gaultier: пара слов о Жан Поле Готье

L’enfant Terrible* французской моды, Жан-Поль Готье основал собственный дом в 1976 году после успешной работы у Пьера Кардена и Жака Эстереля. Его работы мгновенно завоевали сердца публики, глянцевой прессы и международных звезд. Среди его культовых творений – знаменитый корсет, в котором Мадонна выступала в туре Blond Ambition, а также все костюмы (в том числе «платье из бинтов» Лилу Даллас) для фильма «Пятый элемент». Сам дизайнер признается: «Мне нравится смотреть на вещи под другим углом. Когда кормлю кошку, я вижу не обычную консервную банку, а африканский браслет. Моя природа позволяет мне заметить то, что скрыто за реальностью. За прожитые годы я натренировал мышцы глаз, как самая настоящая муха!»

-2

Эта самая консервная банка, ставшая браслетом, затем превратилась в упаковку ко всем ароматам дома. Внутри же скрываются флаконы, которые создавались по образу и подобию женского и мужского тел. Жан-Поль вспоминает, как в детстве наткнулся на атласный корсет цвета лосося в шкафу бабушки. Так дамское белье в ретростиле стало одним из ключевых кодов модного дома. Неудивительно, что первый аромат, Classique, выпущенный в 1993 году, он облек в форму обнаженного женского тела в корсете именно такого цвета. За ним последовал и мужской аромат Le Male (1995 г.) – в этот раз флакон стал мужским торсом в матросскую полоску, еще один важный элемент дизайна, который Готье использует много лет, считая, что он никогда не выйдет из моды.

-3

Познакомиться с брендом можно через ароматы Le Beau и La Belle: логично продолжающие пару Classique и Le Male, они заключены в обнаженные торсы, украшенные листьями и цветами. Создавая их, дизайнер вдохновлялся райским садом и природой мужчины и женщины. Авторами композиций стали Квентин Биш и Соня Констан: в La Belle они соединили ваниль, ветивер и фрукты, а в Le Beau – ноты кокоса, бергамота и бобов тонка. И как говорит сам Готье: «Эти двое созданы, чтобы ввести нас в искушение». Пусть так и будет!

* (в пер. с фр. яз. – «несносный ребенок»)