Всем зашедшим - привет! Хочу поднять тему, ставшую очень популярной за последние 5 месяцев в авиационных кругах. Сразу предупрежу - все, описанное ниже - мои личные суждения, основанные на моих наблюдениях, расчётах и теориях, с которыми можно не соглашаться, аргументировать Вашу точку зрения в комментариях и т.д.
Итак, начнем. В соцсетях появилось несколько изображений, показывающих план развития российской авиации до 2030 года.
Давайте взглянем, как примерно это должно выглядеть:
Кажется, планы действительно грандиозные, и, буквально за 8 лет, наша авиация должна встать с колен и полностью заменить иностранные Боинги. Аэробусы и Эмбраеры. 17 июня 2022 года глава Минпромторга РФ Денис Мантуров анонсировал подписание договора на поставку 300 МС-21, SSJ-NEW и Ту-214 "Аэрофлоту". В марте «Ростех» предложил возобновить производство среднемагистрального самолета Ту-214 и дальнемагистрального Ил-96. Это должно поддержать отрасли до начала производства обновленных после импортозамещения версий SSJ100 и МС-21.
А теперь посмотрим правде в глаза.
Ту-214. За последнее время идея возвращения к производству этого лайнера поднималась неоднократно - 20 самолётов должно быть готово к 2024 году... Производились Ту-214 на заводе в Казани, и, к сожалению, современное положение этого предприятия оставляет желать лучшего: для производства Ту-214 остался один (стапель) - самолёты производились поштучно для госструктур, так что какой-то серийности особо не было. А тут нужно в кратчайшие сроки собрать аж 20 штук. И это невозможно без перестройки и восстановления завода, на что требуются огромные суммы денег, которые современной российской авиации взять не то, чтобы неоткуда, но, тем не менее, восстановление завода с производственной линией такого технологически и технически сложного механизма, как современный самолёт - дело трудоёмкое, и, что главное, долгое. А так же требует усиленной нагрузки на связаные структуры, причем как на производство запчастей, так и на их транспортировку - двигатели ПС-90А, устанавливающиеся на Ту-214, производятся в Перми... Сейчас двигатели этого семейства устанавливаются на Ил-76МД(ТД)-90, Ил-78, А-50, Ту-204/214, Ил-96-300. А с планами продолжения производства Ту-214 и Ил-96, производство двигателей тоже должно кратно увеличиться.
Ил-96. Последние Ил-96 собираются для Специального Лётного отряда в Воронеже по несколько лет. Правда, и план по их выпуску ближе к реальности: по два самолёта, начиная с 2025. Другое дело, что 12 самолётов не восполнят и тем более не перекроют дальние маршруты, кроме того, четырехдвигательный Ил менее выгоден для _великого_единственного_лучшего_и_неповторимого_ Аэрофлота, что уже было прекрасно продемонстрировано в 2013 году выводом этих самолётов из парка национального перевозчика.
SSJ-NEW. Чем он должен отличаться от Ssj-100? В первую очередь, заменой российско-французских двигателей Sam-146 на полностью отечетвенные ПД-8. 11 мая сего года АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) Ростеха успешно выполнило программу стендовых испытаний первого опытного образца перспективного двигателя ПД-8. Подтверждены работоспособность двигателя и его систем, основные параметры, заложенные в техническое задание, правильность конструкторских решений. И тут возникает один ооочень большой и, скорее, риторический вопрос к руководству. До начала СВО ПД-8 существовал исключительно в бумаге, а тут за +- два месяца были завершены стендовые испытания. Так какого (лешего) этого нельзя было сделать раньше? Вопрос импортозамещения Ssj-100 поднимался с самого начала серийного производства, почему только такие кардинальные изменения в мире заставляют наших руководителей шевилиться и в спешке делать то, на что было 15 лет? Вопрос, скорее, риторический. За время выпуска обычных Ssj-100 произведено около 220 штук, план в 142 самолёта за 8 лет считаю возможно выполнимым.
МС-21. Конечно, по традиции, изначальный заказ аэрофлота включал в себя модификацию МС-21-300 с двигателями серии PW1000 (такие же устанавливаются на Airbus A-220, E-jets E2 и A320NEO), но, в связи с геополитической ситуацией, заказ магически конвертировался в МС-21-310 с отечетсвенными ПД-14. За два года планируется построить и наладить производство, способное каждый год кратно повышать количество выпускаемых самолётов. Это хорошо, а еще лучше было бы, если бы при это мтак же кратно налаживалось производство двигателей (опять же, отдельные линии для производства ПД-14 и ПД-8 для ссж - конечно, Вы, мой дорогой читатель, можете возразить, что, мол, два прототипа МС-21 оснащены этими двигателями - на что я отвечу, что произвести 4 двигателя за огромный промежуток времени не равно производству минимум(!) 150 двигателей в год для производства 72 МС-21). При этом, до сих пор не решен вопрос с той же авиаоникой, которая сейчас американская.
Л-410, Байкал, ТВРС-44 и иже с ними. Л-410 - да, возможно. Байкал - да, возможно. Хотя, опять же - по мнению Минпромторга, этот самолёт должен заменить Ан-2, но, как мы знаем, не существует ничего, что могло бы заменить Ан-2... И очень странный самолёт - ТВРС-44. За основу планировали взять чешский Л-610 (документация на самолёт в Чехии, несколько собраных экземпляров в разном состоянии комплектности там же). Т.е, за три года создать самолёт практически с нуля, собрать опытные образцы, провести сертификацию и запустить серию... Оптимистично.
кстати, про Л-610 я писал, можно почитать тут: тык
А про Ил-114-300 я, скорее всего, в ближайшее время расскажу в отдельной статье. Так что подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Заканчивать принято на хорошей ноте, поэтому давайте так: за последние месяцы в нашей авиации начались огромные подвижки, пошло активное движение в сторону отечественных самолётов, их производства и эксплуатации. И, хоть лично я не верю в план, приведенный в начале этой статьи, тем не менее, даже выполнение его части будет для нашей авиации, которому я буду безусловно рад.