В её основе радикальный поворот в развитии ИИ
Инициировать изменение будущего всего человечества крайне сложно. Но в принципе это возможно. Набор вариантов для этого предельно ограничен. Например, (а) развязать мировую войну или (б) осуществить глобальный научно-технологический прорыв в одной из важнейших для человечества областей.
Общее условие для обоих вариантов — нужно очень много денег.
Второе условие отличается: для (а) — это полное пренебрежение инициатора к страданиям миллионов людей; для (б) — наличие у инициатора понимания механизмов и проработанной дорожной карты (roadmap) осуществления глобального научно-технологического прорыва.
Одной из важнейших для человечества областей в 21 веке является развитие ИИ. С момента её появления около полувека назад, в этой области была главная цель, определяющая направление ее развития. Это создание универсального искусственного интеллекта (сильного ИИ или AGI).
Однако в последнюю пару лет произошла кардинальная наводка на резкость оценок перспектив дальнейшего развития ИИ с целью создания AGI. Один из индустриальных лидеров мирового развития ИИ, VP & Chief AI Scientist Facebook’а Ян ЛеКун):
- отказался от курса на создание AGI, назвав 6 причин, делающих это направление бесперспективным, как минимум, в обозримом будущем;
- сделал ставку на создание «интеллекта кошки» — самообучающегося ИИ, обладающего причинно-следственной моделью мира.
Но как ни велик авторитет ЛеКуна, этого недостаточно, чтобы изменить направление развития ИИ и осуществить глобальный научно-технологический прорыв.
Для этого, как сказано выше, нужны
1) немереные деньги
2) проработанный до уровня roadmap план
И вот наконец случилось.
У ЛеКуна теперь есть и то, и другое.
ДЕНЬГИ
Немереные деньги решено взять на хайпе крупнейшего перспективного рынка — Метавселенной (через 20 лет это будет до $10 трлн).
А чтобы дать ЛеКуну доступ к бюджетам Метаверса, возглавояемый им FAIR («НИИ ИИ» FB) только что влился в состав департамента Метавселенной Reality Labs.
Идея финансирования разработок нового типа ИИ из немереного источника денег, зарабатываемых на рекламе, принадлежит Хассабису (все прорыва DeepMind оплачиваются из рекламных денег Google). Но Метаверс обещает на порядок большие поступления от рекламы. И здесь соперничать с Лекуном будет сложно.
ROADMAP
Дорожная карта построения автономного самообучающегося ИИ (итог работы Лу Куна за 10 лет) только что опубликована.
В её основе:
✔️ Ставка на самообучение ИИ (он будет учиться, как животные и люди)
✔️ Специальная архитектура, сочетающая в себе:
- Настраиваемую предсказательную модель мира
- Конфигуратор, который решает, (а) какие прогнозы модель мира должна делать в любой момент времени и (б) на каком уровне детализации она должна сосредоточиться, чтобы сделать эти прогнозы возможными, корректируя модель мира по мере необходимости.
- Управление поведением обусловленное внутренней мотивацией
Открытая публикация этой roadmap — рискованный шаг.
ЛеКун пишет:
Большинство людей не говорят публично о своих планах исследований. Но я выхожу за рамки духа открытого исследования, публикуя идеи ДО завершения соответствующего исследования.
За этим рисковым шагом могут крыться две цели Яна ЛеКуна:
- Закрепить за своей архитектурой статус стратегического направления компании на ближайшие годы (не дать Цукеру соскочить при возникновении задержек).
- Показать конкурентам, что сопротивление бессмысленно: с бюджетом, качаемым из Метаверса и при столь солидной и продвинутой дорожной карте, им его уже не догнать.
И если ЛеКуну удастся и то, и другое, он может глобально изменить будущее человечества.
#ИИ #AGI #метавселенная
________________________
Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях