Найти тему

Откуда рафинад?

Сегодня история из 90-х об обычном сахаре в необычных обстоятельствах.

Дело было в семье коллеги моего дедушки, которого все называли просто Игнатьич. Игнатьич с женой воспитывали и полностью содержали внучку Полину, на два года младше меня. Ее мать жила в Красноярске, работала там кем-то, но зарплаты ей реально хватало только на себя, не на дочь.

Это все я к чему... к тому, что жили они трудно, и времена были трудные. Жена Игнатьича, Мария Григорьевна, везде искала возможность выгадать хоть копейку. И вот как-то пришла она к тому, что выгоднее покупать муку и печь хлеб самой, чем брать готовый в магазине. Так и стала поступать.

Фото из открытых истлчников
Фото из открытых истлчников

Потом и моя бабушка с ее подачи тоже начала печь хлеб сама, но у нас с этим хлебом ничего интересного не случалось ни разу. А вот у них было кое-что.

Как-то раз Игнатьич разрезал свежеиспеченную булку хлеба... и обнаружил в ней два кусочка сахара-рафинада, причем один из них вроде как надкушенный. Он ничего вообще не понял и пошел с вопросами к жене, Мария Григорьевна тоже ничего не поняла и пошла спрашивать у внучки... как с той репкой)))

В общем, кто бы у кого чего не спрашивал, всей семьей в итоге пришли к логичным, но ничего не проясняющим выводам.

Во-первых, Мария Григорьевна уж точно рафинад в хлеб не совала, как и сам Игнатьич, который был вообще удивлен больше всех.

Во-вторых, Полина не могла положить его тоже, даже в шутку. Она была уже слишком большая девочка для таких глупостей (лет 10-11)... да и не держали они в доме рафинада, покупали сахар-песок большими мешками на оптовке, как и большинство людей тогда. Это Полина должна была бы сама купить его в магазине, спрятать где-то в квартире и потихоньку подкинуть в хлеб... сложно, бессмысленно и практически невозможно, потому что карманных денег ей вообще не давали. Надо было бы сначала считанные в доме до копейки деньги украсть на этот сахар. В общем, чепуха получалась.

В-третьих, и, в общем-то, в главных, рафинад, положенный в тесто, при выпечке не остался бы целым. Растаял бы, в комок слепился. А этот был ровными кусочками, как если бы уже в готовую булку его поместили. Но булка-то была неповрежденная... Так что одни вопросы и никаких ответов.

И самое интересное, что эта история еще неоднократно повторялась!.. Причем всегда в те разы, когда новую булку разрезал именно Игнатьич... он потом уже соглашался это делать только на глазах у жены, чтобы та, если снова в хлебе будет сахар, не подумала, что это все-таки он так пошучивает. Сахара могло быть два или три кусочка, иногда все ровные, иногда надкусанные, но ни разу не слипшиеся в комок, как бы это им приличествовало в таких обстоятельствах.

Мария Григорьевна ходила с этим к нашей местной тетеньке-экстрасенсу; та ей навешала на уши лапши про какую-то порчу (кто и как, желая навести порчу, сахар в выпеченный хлеб засунет???), провела обряд ее снятия, взяла деньги... только ничего не изменилось.

И по ходу дела, продолжалось это до тех пор, пока не изменилась ситуация с ценами, и хлеб снова не стало выгодно покупать готовый в магазине. А объяснения происходившему так никто и не нашел.

Пишите в комментариях свои мысли по поводу прочитанного, ставьте лайк и подписывайтесь на канал - впереди еще много интересного!