Найти тему

Участие корпораций в развитии аддитивных технологий в России

В последние два года многие концерны и организации создают аддитивные цеха и центры 3D-печати, которые включены в производственный цикл.

Давайте рассмотрим применение аддитивных технологий крупными российских производств, например, ПАО «СИБУР» чаще всего применяет сканирование и 3D-печать для изготовления деталей в некритичных производственных процессах, если это допускается лицензионным соглашением на использование оборудования. 3D-печать применяется в производстве различных видов рабочих колес для насосов, крепежей датчиков, переходов и крыльчаток для элементов систем охлаждения (например, градирен или компрессорных вентиляторов), а также переходников и соединителей для электрооборудования.

АО «Трансмашхолдинг» и ГК «ЛокоТех» в партнерстве с интегратором по данному направлению используют десятков 3D-принтеров, в основном печатающих полимерными филаментами. Производятся детали для сервисных локомотивных депо и предприятий транспортного машиностроения: кнопки, ручки, держатели, втулки, крепления, элементы интерьера кабин и другое.

Отраслевой интегратор по направлению «Аддитивные технологии», консолидирующий усилия предприятий отрасли в области аддитивных технологий, создан в структуре Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Он курирует проектирование и организацию производства 3D-принтеров, аддитивных порошков, комплектующих, программного обеспечения, а также предоставлением услуг по 3D-печати.

Наиболее крупными потребителями 3D являются государственные компании: «Роскосмос», «Ростех», «Росатом». Госкорпорация «Ростех» производит компоненты авиадвигателей методом промышленной 3D-печати. Среди крупнейших потребителей порошковых материалов на российском рынке можно назвать ПАО «Авиадвигатель» и ПАО «НПО «Сатурн» (в обоих случаях — разработка газотурбинных технологий и двигателей), а также ЗАО «Новомет-Пермь» (производство погружных электроцентробежных насосов для добычи нефти).

Также хотим привести пример рационализаторской деятельности на отдельном предприятии ООО «Лукойл-Астраханьэнерго», где сотрудники Астраханской ТЭЦ-2 самостоятельно собрали 3D-принтер и внедрили производство расходных деталей: фильтров, шестерёнок и других.

Внедрение и применение аддитивных технологий необходимо для повышения эффективности, надежности и безопасности работы промышленного оборудования, а также в рамках импортозамещения. Кроме скорости и технологичности, важен и вопрос себестоимости процессов и полученных изделий.

Даже сейчас, по нашему мнению, аддитивные технологии недооценены, и в ближайшее время произойдёт кратный скачек их развития за счет оптимизации существующих технологий и изобретения новых. Они будут внедряться повсеместно, и чем скорее промышленники начнут их осваивать и разрабатывать на их базе новые и замещающие процессы, тем больше шансов совершить больший вклад в развитие экономики страны и сталь лидерами отрасли.

_________

ADDPOLY

Интегратор аддитивных решений для Вашего бизнеса

http://addpoly.co

#addpoly #аддитивныетехнологии