Найти в Дзене
Евгений Читинский 65

Бои на «Линии Сталина». Лейтенант Старновский. Глава 47. Утро 29 июня 1941 года. Выигравший в оконцовке проиграет!

"На первом же круге удалось оторваться от русских, которых на миг ослепило солнце, а дальше завертелось! Начался бой на виражах!"

(с) Евгений Читинский

Начало первой книги "Лейтенант Старновский" здесь:

Начало второй книги "Лейтенант Старновский. Бои на "Линии Сталина"

Предыдущая глава тут. гл. 46.

Фото автора
Фото автора

Глава 47. Утро 29 июня 1941 года. Выигравший в оконцовке проиграет!

Старенькая полуторка упорно ползла вперед. Дребезжа и громыхая, она подпрыгивала на каждом бугорке, после чего жалобно поскрипывала, проваливаясь в каждую ямку проселочной дороги. Радовало только то, что мотор исправно работал и худо-бедно тянул машину вперед и вперед. Но вот грузовичок тряхнуло особенно сильно, и сидящий на пассажирском месте Вася Солнцев, клацнув зубами, крикнул:

- Объезжать надо!

- Я и объезжаю! – Подкорытов цепко держался за руль, отчаянно вертя им вправо-влево.

- Федя, снижай скорость, а то это старое корыто развалится! Ой! – ойкнул ефрейтор, когда его особенно высокого подкинуло на сиденье.

Водитель, не отрывая взгляда от проселка, буркнул себе под нос:

- Нормальная же дорога была! Тут что, танковый бой был, что ли?

Машина постепенно замедлилась, трясти стало меньше.

Солнцев, задача которого была следить за воздушной обстановкой, слегка пригнулся и посмотрел сквозь лобовое стекло вверх.

- Пока чисто!

- Хорошо! – отозвался водитель.

- Счас сзади посмотрю! – рыжий боец оглянулся назад, где было маленькое окошко, сквозь которое было видно пустой кузов грузовичка. И вдруг истошно закричал:

- Воздух!!! Тормози!

Старенькая полуторка жалобно заскрипела тормозами, и, как только она остановилась, бойцы сразу же кинулись в разные стороны. Впереди них, метрах в трехстах, так же замерла колонна грузовиков с парой пушек, и там все люди тоже бросились врассыпную.

Над дорогой стремительно пролетели два мессера, которые дали торопливые очереди, и, набирая высоту, стали удаляться.

- Вот сволочи! Разлетались! – выругался Подкорытов и глянул в ту сторону, куда убежал Солнцев. Люди из находившейся впереди колонны тоже стали потихоньку подниматься, отряхиваться, беспокойно поглядывая на небо.

- Солнцев, давай вставай, поехали дальше!

В ответ была лишь тишина.

- Васька, брось придуриваться, поехали!

Опять тишина.

Фёдор уже не на шутку забеспокоился, и вместо того, чтобы сесть в настежь открытую кабину, кинулся туда, где должен был укрыться Солнцев. Он его увидел сразу. Тот лежал, раскинув руки, лицом вверх. Его глаза неподвижно смотрели в голубое, безоблачное небо.

- Вася! – бросился к нему Подкорытов.

Тут вдруг оживший Солнцев схватил его за руку и крикнул:

- Ложись! Воздух! Они возвращаются!

Пара истребителей, сделав круг, снова стремительно приближалась к застывшей колонне автомашин. Они всё верно рассчитали. Разбежавшиеся солдаты, выждав некоторое время, снова стали подтягиваться к дороге. Тут-то немецкие истребители их и накрыли длинными очередями, а после сбросили и несколько мелких бомб. Неподвижные автомашины и пушки, растянутые по дороге, были лакомой добычей. Один грузовик загорелся. Несколько взрывов раздалось среди залегших пехотинцев.

Мессершмитты BF-109 F снова стали набирать высоту. Пилот первого самолета привычно огляделся вокруг и скомандовал:

- Курт, летим дальше, наши птички уже на подходе!

- Понял! – ответил ведомый.

Задание у них было простое. Сопроводить пятерку транспортных юнкерсов (Ю-52) и пройтись над дорогами, примыкавшим к полю, чтобы огнем и бомбами прижать русских к земле и дать возможность высадиться десанту без помех. Но тут неожиданно всё переменилось.

- Вернер! Сзади заходят три Раты (что означает «крысы», так немцы называли И-16).

- Разворот влево! – скомандовал ведущий.

При таком манёвре русские, кинувшиеся за ними вслед, обязательно ввяжутся в бой на виражах и на выходе из первого круга встанут как раз напротив солнца. Немцам же оно будет светить в спину! Главное, успеть сманеврировать и всё рассчитать!

- Молодец, Курт, вовремя заметил! Еще бы чуток, и нам был бы капут! А теперь держи-и-ись!!!

На первом же круге удалось оторваться от русских, которых на миг ослепило солнце, а дальше завертелось! Начался бой на виражах!

Первым сбили тот И-16, который летел по внешнему кругу и поэтому отстал от своих. А вот потом шансы несколько уравнялись, у немцев была пара «ведущий-ведомый», и у русских теперь тоже получилась такая же манёвренная пара.

Когда бой был в самом разгаре, Вернеру удалось поджечь и второй истребитель русских. Но тот со снижением стал уходить, оставляя за собой еле заметный дымный след. Ему удалось сбить пламя. Нужно было его срочно добивать, иначе уйдет! Вернер в азарте крикнул:

- Курт, прикрой, я атакую!

Пока немецкие лётчики добывали себе в воздухе вторую победу, на земле они пропустили три грузовика со взводом лейтенанта Сомова и обоз лейтенанта Старновского, которые сорвали столь тщательно подготовленную десантную операцию! Ну, а русские, проиграв бой в воздухе, выиграли его на земле!

Вот так и получается, что порой выигравший в чем-то малом обязательно проиграет в чем-то большем! Неумолимая философия войны!

Продолжение ЗДЕСЬ. Гл.48 "О, вредитель! Это есть карашо!"

#история #самолеты 2 мировой войны #немецкие асы люфтваффе #евгений читинский читать бесплаьно #лейтенант старновский читать бесплатно #бои на линии сталина читать бесплатно