Найти в Дзене
Авоська с мыслями

Любовь родом из СССР.

Я родом из СССР. Моя молодость пришлась на конец 70-ых, сегодня это время называют периодом "застоя". Ну не знаю, может оно так и было, но застоя в любви у молодежи того периода не было. Где молодые люди знакомились? Да по-разному.

Например, вместе учились.

Неизвестный художник. Студенты
Неизвестный художник. Студенты

Или работали вместе.

Неизвестный художник "На стройке"
Неизвестный художник "На стройке"

Можно было встретить свою судьбу на остановке трамвая.

 А. Домани "Остановка. Лето"
А. Домани "Остановка. Лето"

Или в метро.

И. Комов "В метро"
И. Комов "В метро"

Знакомились в компаниях, на вечеринках или на танцах.

Неизвестный художник. Танцевальный вечер.
Неизвестный художник. Танцевальный вечер.

Очень сближал молодых людей комсомол, всякие там субботники.

В. Зуев. "На субботнике"
В. Зуев. "На субботнике"

Студенческие стройотряды тоже способствовали установлению романтически отношений.

И. Широкова "Стройотряд"
И. Широкова "Стройотряд"

Можно было познакомиться на катке.

И. Рубинский "Фигуристы"
И. Рубинский "Фигуристы"

Среди молодежи повальным было увлечение лыжными прогулками.

А. Жаба  «Лыжники»
А. Жаба «Лыжники»

Знакомились в кафе.

Л. Гервиц, Ленинградское кафе. 1981 г.
Л. Гервиц, Ленинградское кафе. 1981 г.

Летом можно было познакомиться на пляже.

Луппов С.М. "Пляж на Москве-реке"
Луппов С.М. "Пляж на Москве-реке"

А можно было отправиться в турпоход. К стати, всякие походы в годы моей юности были очень популярным видом отдыха у молодежи.

Н. Федосов. "Туристы в горах"
Н. Федосов. "Туристы в горах"

Причем, зимой ходили в походы ничуть не меньше.

Н.Косолапов "У костра"
Н.Косолапов "У костра"

Отличным поводом для знакомства горожан были телефоны-автоматы, поскольку для начала разговора, парню нужно было просто предложить девушке две копейки. Именно столько стоил звонок в телефонной будке.

Двух копеек не найдется?
Двух копеек не найдется?

Б. Николаев "В телефонной будке"
Б. Николаев "В телефонной будке"

А вот в небольших поселках и в деревнях были переговорные пункты. Если на переговорном пункте пропустить вперед себя понравившуюся девушку, вызвав шквал негодования граждан, нетерпеливо ожидающих своей очереди у автомата, то успех такому молодцу был гарантирован.

Л. Сойфертис «На переговорном пункте»
Л. Сойфертис «На переговорном пункте»

Мальчики в СССР с малых лет учились быть кавалерами. Угостить девочку газировкой мог позволить себе любой карапуз. Ну, а когда такой молодец подрастал, то в арсенале ухаживаний непременно были не только газировка.

А. Цыганков "Привал"
А. Цыганков "Привал"

Основным лакомством в СССР было мороженое, и мальчики хорошо знали, чем порадовать девочек.

О. Симонова "Мороженое"
О. Симонова "Мороженое"

Повзрослев, парни к традиционному мороженому добавляли цветы. Короче, делалось все, что бы завоевать сердце неприступных красавиц.

Только не опаздывай!
Только не опаздывай!

Так какими же вы были, мои ровесники, мальчики и девочки конца 70-ых? Чем жили? О чем мечтали?

Собственно мы были очень похожи на теперешних мальчиков и девочек. Только вот косметики на девчатах поменьше, да платьица попроще. Среди нас было много студентов. А еще были те, кто уже прошел Афган. Мы любили петь под гитару. Местом наших тусовок были наши дворы. Мы не знали сотовых телефонов, планшетов. Младших братьев и сестер из своей компании не гнали, потому что нам нечего было от них скрывать. Мы не пили крепкий алкоголь, да и легкое вино пили редко. Девочки не курили - это считалось стыдным. Если кто-то из парней вдруг отпускал "крепкое" словцо, девчонки пренебрежительно фыркали. Матерные слова в наши компания не звучали. Ни то что бы мы их не знали - просто не употребляли.

С. Сергеев. "Мои товарищи"
С. Сергеев. "Мои товарищи"

Молодые люди ценили в девушках веселый нрав, но не распущенность; ум, но не занудство; приятную внешность, но не высокомерие неприступных королев. Девушки обращали внимание на умение ухаживать, что б парень не был пошлым, не хамил. Застенчивые молчуны и узкоплечие "хлюпики" так же не могли рассчитывать на внимание девчат. И вообще, девчата моего поколения на парня, который не служил в армии смотрели с подозрением: либо больной, либо студент. Понятно, что тот у кого проблемы со здоровьем, совсем не годился на роль мужа и отца. У студентов шансов было побольше. но здесь нужно было учитывать, что на несколько лет нужно будет отложить свадьбу или жить в общежитии на стипендию. К стати, в СССР девушки замуж выходили довольно рано. Абсолютное большинство моих подруг к 25 годам были уже не только замужем, но и имели детей. И еще один интересный факт: долго встречаться с молодым человеком без определения намерений было не принято. Ну, скажем, познакомились, месяца 2-3 погуляли, и потом нужно было определиться: либо мы планируем пожениться, либо "разбегаемся".

Г. Шполянский "Обяснение"
Г. Шполянский "Обяснение"

Ну а если пара все-таки объяснилась и обе стороны высказали желание в перспективе создать семью, то вступал в силу закон верности. Обе стороны старались мужественно преодолевать жизненные препятствия в виде службы в армии или доучивания в институте. Особенно трудным было тем парам, которые по разным причинам были разделены расстоянием. И если, в случаи учебы в другом городе, можно было ездить друг к другу в гости хотя бы на праздники, то служба в армии была настоящим испытанием любви и верности. К стати, в года моей юности парни служили два года, а во флоте, так и вообще все три.

М. Гончарова
М. Гончарова

Не скажу, насколько трудно было переживать этот период парням, но лично мне сначала пришлось ждать 4 года, пока мой будущий муж учился в военном училище, а потом еще 2 года ждать его из Афганистана. И было мне тогда всего девятнадцать лет. Если кому-то покажется, что я считаю это обстоятельство своей жизни подвигом, так вовсе нет. Просто девушки моего поколения были воспитаны в семьях, где хорошо помнили, что такое ждать мужчин с войны. Поэтому для всех женщин СССР глагол "ждать" был синонимом глаголу "любить".

Неизвестный художник "Девушка у окна"
Неизвестный художник "Девушка у окна"

Может показаться, что в те годы все было каким-то идеальным. Да нет, конечно. Были и расставания и измены. Конечно, были. Совсем не все девчата хотели проводить лучшие годы в добровольном затворничестве. И мои ровесницы порой являли миру свою необузданную бунтарскую суть. В молодежной среде кипели порой нешуточные страсти. Мальчики частенько дрались.

И. Владимиров "Мордобой на пляже"
И. Владимиров "Мордобой на пляже"

Да и девочки, бывало, применяли силу в борьбе за свою любовь.

Д. Васильев "Соперницы"
Д. Васильев "Соперницы"

Таки случаи вызывали всеобщий интерес. Их обсуждали, и, как правило, осуждали. И, да, девушка, которая не дождалась парня и армии или парень, который после получения диплома вел в ЗАГС другую, надолго оставались нерукопожатными в молодежной среде. И вот еще что, девчонки моего поколения предпочитали до свадьбы оставаться невинными. Не то, что бы это было законом, но все-таки побаивались позволять парням лишнего раньше времени.

Ну, как бы там ни было, молодые пары, пройдя период первоначального отбора, наконец-то сообщали родителям о своем решении создать семью. Скажу сразу, водить на показ родителям всех своих друзей и подружек было не принято. В родительский дом приводили только тех, кого действительно рассматривали в качестве бедующего супруга. Это касалось и девушек и парней.

Наиболее драматичным знакомство с родителями было для девушек. Невеста должна была соответствовать всем критериям конкретной семьи, она должна была понравиться, вписаться в семейные правила дома своего жениха.

Н. Баскаков "Сватовство"
Н. Баскаков "Сватовство"

Мой личный опыт знакомства с матерью моего жениха свелся к тому, что моя будущая свекровь вообще не вышла из своей комнаты что бы познакомиться со мной.

С родителями невесты было несколько проще. Конечно, далеко не всякий выбор дочери нравился родителям, но страх перед возможной беременностью, как правило, делал родителей невесты более сговорчивыми. Конечно, для порядку, будущие тесть и теща делали вид, что совсем не торопятся выдать дочку замуж, а потому и на потенциального зятя смотрели с вычурным недружелюбием. Но потом как-то все улаживалось и родители, немного поартачившись, все же давали "добро" на свадьбу.

Ю. Панцырев "Лето, пришедшее в дом"
Ю. Панцырев "Лето, пришедшее в дом"

И еще очень важная деталь. Из всех перечней добродетелей будущих супругов вопрос о материальном обеспечении жениха или невесты стоял чуть ли не на последнем месте. Молодые люди моего поколения не знали такого понятия как безработица, а потому вопрос "на что будем жить?" не стоял от слова "совсем". Было и так понятно, что пара будет жить на те деньги, которые заработает. Значительно более важным был вопрос "где жить?" В СССР приобретение своего жилья было делом почти бесперспективным. А потому молодые были вынуждены жить или с родителями, или уходить на съемное жилье. Была, правда, еще одна возможность начать жить самостоятельно - уехать на комсомольскую стройку или в дальний гарнизон. Там жилье в общаге тебе было гарантировано. И, разумеется, все эти трудности нас не пугали, потому что во главу угла мы ставили самое главное - ЛЮБОВЬ, которая к моменту принятия решения о браке была уже проверена и многократно доказана друг другу всякими большими и малыми обстоятельствами.

И начиналась сама подготовка к свадьбе.

Делитесь своими воспоминаниями в комментариях.