Не впечатлившись видом сверху (ведь так и не доехали до обещанных супер-пупер-вау-отвалбошки-вип-лакшери-голд), отправляемся на просмотр Сулакского каньона изнутри (предварительно заказав катер).
Но перед этим потребность отфотографировать платье взяла верх, поэтому, снова встав до рассвета, мчим навстречу новым фоткам.
Надо признать, не мы одни такие, поскольку автобус с туристами был тут как тут, а время на часах – 5:30.
Но в этом-то и проблема – солнце еще не озарило каньон, фото не впечатляют.
Но одно современное фото из рекламы средств личной гигиены сделать удалось:
Расстроенные отправляемся в сторону Главрыбы, ведь именно там сбор туристов.
Территория вокруг очень облагорожена. Мы приехали очень рано, ни одно кафе не работало, но возле качелей есть кафе под названием "Кавказ", там нас любезно угостили чаем, а владелец немного рассказал о местной жизни. На качельках приятно отдохнуть и полюбоваться видами.
Экскурсия по каньону стоит 3000 рублей за человека, в нее входит доставка до каньона, прокат по самому каньону и небольшой джиппинг – после катания на катере доставят до нужных машин. Если катер брать не индивидуальный, то будет стоит дешевле.
До каньона нас вез вот этот импозантный молодой человек.
Удивительно, но парень слушал классическую музыку, и это было весьма эпично, поскольку виды открывались завораживающие. Ехать, кстати, прилично – порядка получаса по очень узкой и обрывистой дороге. Если вы захотите отправиться туда самостоятельно, то не выйдет, пускают только местных.
Наконец, добрались до каньона! О дааа, стоит взять экскурсию и посмотреть каньон изнутри. Это нечто невообразимое!
Возникает ощущение, что ты в сказке, ведь до радуги можно дотянуться рукой, вода неземного цвета отражает уже вставшее солнце. Кстати, нам сказали, что идеальное время посещения каньона – 8:30 – 9:30 утра.
Вез нас Хабиб и подвозил к самым классным местам. Забавно, но Хабиб, казалось, радовался прогулке на катере больше нас.
Ну и пришло время действительно красивых фото! Портфолио пополнено.
Вода была безумно чистой и манящей, поэтому не искупаться в ней было бы преступлением (которое я совершила). Жора с удовольствием плюхнулся в воду, ведь солнце уже порядком разогрелось, а холодная вода приятно освежала.
Прогулка подошла к концу, немного расстроились, что сам прокат по каньону занимает от силы 40 минут, хотелось побольше насладиться этими умопомрачительными видами.
Зато на обратном пути мы делали остановки над каньоном, это тоже было впечатляюще.
Там есть оборудованные фотозоны с качелями, где можно сделать эффектные кадры.
Утром нам посоветовали съездить на местный рынок (владелец кафе, в котором мы утром пили чай, сказал, что покупает там жене очень красивые платья, всего за 100 рублей, мы не могли избежать соблазна заглянуть туда))). Интересно, что нам все время что-то советуют. Он же подчеркнул, что лучше всего отправиться в соседний ресторан (к конкурентам), там намного лучше готовят рыбу, для этого все приезжают. О такой честности на нашем «Сочинском» Кавказе, где большинство пытается что-то как-то втюхать, можно только мечтать.
Жара снова набирала силу, и мы заехали на заправку. Пока ждали, из магазина вышел мужчина и подарил две холодных баночки колы. Просто так.
Узнали, где починить дугу от кофра, который везет платьица. Приехав туда, Жора сказал, что я принцесса, а вокруг мой замок, который нужно охранять. Но охранник из меня так себе, и я уснула, дожидаясь своего принца. Сорокоградусная жара дает о себе знать.
Мужчины, чинившие дугу, не взяли с нас ни копейки, сколько бы мы ни пытались им всучить денег. Сказали, что мы путешественники – нам нужнее.
Наконец, добрались до рынка – он не особо впечатляет, но фруктов очень много.
Поужинать решили в местной Ривьере (Главрыба), сначала погуляли, территория очень красивая и ухоженная, потом не без труда нашли местечко для покушощ.
Пока трапезничали, задумались о настоящем кавказском гостеприимстве, с которым за все поездки столкнулись только в Дагестане.
Как сказал Жора, ехать надо в Дагестан скорее, пока туда не пришла жадность.