Реальная история. 5 июля 1997 года в нашем крае случилась огромная трагедия.
Огонь пришел к нам с Казахстана, распространялся быстро, уничтожая все на своем пути. Проблема была в том, что нашим лесникам через границу переходить было категорически нельзя, без пограничников тушить лес со стороны Казахстана не пускали. 5 июля пламя вплотную подошло к селу Топольному. На борьбу с огнем были стянуты все силы, работники Тополинского лесхоза тушили огонь на ровне с пожарными. Верховой пожар сжигал кроны деревьев, температура в очагах возгораний приближалась к тысячи градусов. Сила огня была такова, что его зафиксировали спутники с околоземной орбиты.
Верховой пожар – неконтролируемое горение растительности с распространением огня по верхушкам деревьев. Особую опасность такие возгорания представляют для хвойных лесов. Из-за особенностей местности и в силу высокой скорости распространения огня ликвидировать пожар на начальной его стадии практически невозможно.
Пожарная машина в которой ехало 14 работников лесхоза заглохла, связь с остальными оборвалась, они оказались в огненной ловушке. Только спустя сутки, когда самолет облетал место пожара стало ясно, что шансов выжить в этом аду у 14 отважных мужчин просто не было, все выгорело до тла... Сгорело более 120 тыс. Га леса.
Жители близлежащих поселков собрались у лесхоза в надежде получить хоть какую-то информацию. Все плакали, уже тогда понимали, что случилась беда... Вскоре сообщили, что нашли машину, сгоревшую, вокруг нее 14 обугленных трупов, младшему из которых было 17 лет, старшему 45. У большинства погибших остались семьи с 2-3 детьми.
Когда вывозили погибших, мужикам наливали по 100 грамм водки, чтобы они смогли загрузить то, что осталось от 14 крепких мужиков. Родным даже не разрешили гробы открыть.
На месте этой чудовищной трагедии установлен памятник, куда каждый год приезжают родные и просто те, кто не остался равнодушным к этому горю.
Следы того пожара остались до сих пор – пустыри, которые видно на спутниковых картах. Сейчас здесь растут молодые сосновые леса, высаженные взамен сгоревших. Этим соснам понадобится еще около 70 лет, чтобы превратиться во взрослые деревья.
Эта история мне напомнила фильм "Дело храбрых", режиссера Джозефа Косински. В нашей истории, как и в фильме тоже был один выживший, который в последний момент пересел в другую машину...
25 лет мы помним эту трагедию, но вернуть отцов, мужей, сыновей не уже сможет никто... Вечная память Незабытым героям!