Агротуризм – это новое направление в туристической индустрии, предполагающее отдых в деревне, вдали от благ цивилизации. Пребывание в сельской местности помогает почувствовать единение с природой и выдохнуть после бешеного ритма городской жизни. Кроме того, можно приобщиться к местным традициям и приобрести новые навыки – собирать урожай, ухаживать за птицами и животными, готовить вино или сыры, ездить верхом на лошади.
Photo by Raphael Rychetsky on Unsplash
Возникновение и развитие
Первая в мире ассоциация агротуристов появилась во Франции. На сегодняшний день такие организации существуют в большинстве стран Европы. Агротуризм появился под влиянием социальных и экономических факторов. Во-первых, это дополнительный заработок для фермеров. Во вторых, многие люди хотят проводить свой отпуск не на морском побережье, а именно в селе. Их привлекает идея провести время в спокойствии и тишине, питаться фермерскими продуктами и дышать чистым воздухом. Как правило, потенциальные туристы – это жители больших городов.
Агротуризм все больше набирает популярность и активно развивается в мире. Вариантов времяпровождения немало – ходить за грибами, рыбачить, ухаживать за деревенской живностью, делать сыр, работать на виноградниках и многое другое. Виды деятельности зависят от конкретной страны и местности.
Преимущества
Подобный отдых пойдет на пользу тем, кто устал от сумасшедшего темпа городской жизни. Это смена обстановки и настоящая психологическая разгрузка для обитателей мегаполисов. В деревенской глуши можно забыть о работе, пробках и многочисленных повседневных обязанностях.
А еще, многим агротуристам интересно погрузиться в самобытную сельскую культуру, соприкоснуться с традициями, культурой и бытом своей страны. Например, в Италии можно помогать местным жителям заниматься виноградниками. В Польше желающих обучают азам кузнечного дела, а в Германии агротуристы пробуют себя в роли пастухов.
Агротуризм в России
В нашей стране агротуризм пока еще находится в зачаточном состоянии. Чтобы организовать комфортные условия для жизни сельских туристов, необходимо создавать агрогостиницы, а для этого требуются весомые финансовые вложения. Тем не менее, в ряде российских регионов есть подходящие условия для агротуризма, и такие места уже появились. Расскажем подробнее о некоторых из них.
Долина Лефкадия
Данное место находится в Краснодарском крае и напоминает маленький кусочек Италии. Некоторые даже называют его русской Тосканой. Здесь можно насладиться фантастической природой и проникнуться винным туризмом. Хозяйство занимается производством сухих и игристых вин. Тут выращивают более 20 сортов винограда. Вино выдерживают в специальных дубовых бочках, сделанных во Франции.
Кроме того, в долине выпускают биопродукты – сезонные овощи, мед, сыры, растительные масла. Проводятся и различные тематические мероприятия – например, сбор лаванды. На клумбах парка Лефкадия повсюду растет эта душистая трава. Из нее потом делают эфирные масла и варят мыло.
Где находится: Краснодарский край, Крымский район, село Молдаванское, Степная ул.,1Б
Если вы планируете путешествие из Москвы, то сначала нужно добраться до Краснодара или Новороссийска. Затем на электричке, автобусе или машине до Крымска. А от него на машине или такси до села Молдаванское.
Экоранчо Алексеевка
Агротуристический комплекс занимает территорию в 40 гектаров. Гостей ждут чистый воздух, спокойная речка Протва, шелест листвы и бескрайние заливные луга. Природные богатства дополняет современная инфраструктура. Гостиничные номера выполнены в альпийском стиле. Также, есть домики на деревьях и отдельно стоящие шале.
Варианты досуга:
- прогулки на лошадях;
- рыбная ловля;
- сплав на байдарках.
В комплексе имеется собственная сыроварня. Регулярно проводятся мастер-классы по сыроварению.
Где находится: Московская область, Можайский район, сельское поселение Юрловское
Есть несколько способов добраться до экоранчо:
- На личном автомобиле по Минскому шоссе.
- На автобусе № 457 от станции метро «Парк Победы». Затем, пересесть на автобус № 28 или 55.
- На электричке с Белорусского вокзала до Можайска. Далее на автобусах № 28 или 55.
«Богдарня»
Во Владимирской области расположен агротуристический комплекс «Богдарня», являющийся лидером агротуризма в России. Основали его англичанин Джон Кописки и его русская жена Нина. На территории комплекса находятся гостиница, фермы, конюшни, рестораны. Тут выращивают бычков по голландским технологиям, занимаются производством молочной продукции – сыров, йогуртов.
Где находится: Владимирская область, Петушкинский район, деревня Крутово, д. 22б.
Добраться сюда можно на автомобиле по Горьковскому шоссе или на электричке с Курского вокзала. Выйти нужно на станции «Петушки».
Подворье «Лукино»
Частное фермерское хозяйство в Тульской области. Тут делают кисломолочные продукты, выращивают овощи, производят птицу и мясо. Гостей познакомят с процессами производства и покажут условия, в которых содержатся животные. При ферме есть мини-отель и ресторан с настоящей русской печью и камином.
Где находится: Тульская область, муниципальное образование Алексин, деревня Лукино
Из Москвы сюда можно доехать на машине по Симферопольскому шоссе. Примерное расстояние – 140 км. Если собственного автомобиля у вас нет, то закажите транспорт с водителем в БизнесБас. У фирмы большой автопарк, который включает более 500 единиц транспорта различной вместимости. Пассажирская компания предлагает в аренду легковые авто, минивэны, микроавтобусы и автобусы.
Не забудьте поставить лайк и поделиться публикацией в соцсетях, если она была полезна для вас! А также подписывайтесь на наши каналы в Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить другие интересные идеи для путешествий. Принимайте участие в обсуждениях в нашем Телеграм-чате.