Светофильтры - «круглые стекляшки», которые крепятся на переднюю линзу объектива. С их помощью можно изменить цвет, контраст, экспозицию и даже применить к изображению специальные эффекты.
В век фотопленки они были для большинства фотографов самым простым и доступным способом коррекции изображения.
Разумеется, сегодня цифровая фотография и обработка (например, в Photoshop) позволяют исправлять и менять на изображении практически что угодно. Однако есть три типа светофильтров, которые остаются незаменимыми и по сей день – это ультрафиолетовый, нейтрально серый и поляризационный фильтры.
В этом обзоре мы подробнее расскажем об ультрафиолетовых фильтрах и на примере фильтра Benro SHD UV L39+H ULCA WMC разберем для чего он нужен и какие характеристики нужно учесть при его выборе.
https://pixel24.ru/search?q=Benro+SHD+UV+L39%2BH+ULCA+WMC
В каких случаях необходим UV фильтр?
Основное назначение UV фильтров – задерживать ультрафиолетовые лучи. И хотя они незаметны для человеческого глаза, матрица цифровой камеры способна «увидеть» больше. В среднем спектральная чувствительность матрицы составляет от 190 до 1100 нм. Это и видимый свет, ультрафиолетовый UV, и инфракрасный IR диапазоны.
Инфракрасный IR диапазон отрезается благодаря специальному фильтру, установленному перед матрицей. А UV лучи в большинстве случаев не пропускаются линзами объектива. Стекло, из которого они сделаны, эффективно ограничивают поток ультрафиолета. Во многих случаях этого вполне достаточно, чтобы ультрафиолет не повлиял на результат съемки.
Зачем тогда нужен UV светофильтр? Ситуация резко меняется, когда вы оказываетесь в местах, где ультрафиолетовое излучение имеет высокую интенсивность, например, в горах, на море или в районах с очень прозрачной атмосферой. Это приводит к снижению четкости, контраста и появлению дымки на заднем плане, по сравнению с тем, что мы видим нашими глазами.
Использование ультрафиолетового фильтра в таких ситуациях, например UV Benro SHD UV L39+H ULCA, позволяет улучшить качество съемки.
Защита объектива
Блокировка UV лучей - не единственная функция ультрафиолетовых фильтров. Они также обеспечивают дополнительную «защиту» объектива.
В случае падения часто именно фильтр принимает на себя всю энергию удара, предохраняя объектив от повреждений. А также защищает переднюю линзу объектива от появления царапин и повреждения просветляющего покрытия, вызванного попаданием агрессивных жидкостей, например, морской воды.
Разбитый или поцарапанный светофильтр не такая большая цена за спасенный объектив, особенно дорогую топовую модель.
Вот почему многие фотографы используют UV фильтры не только как средство блокировки ультрафиолета, но и в качестве защитного элемента объектива, не влияющего на качество изображения.
Трудность выбора
Многие любители и продвинутые пользователи начинают с защитного или используемого в защитных целях UV фильтра. Однако выбрать его - не такое уж легкое дело: на рынке присутствуют сотни моделей от десятка производителей в ценовом диапазоне от сотен до нескольких тысяч рублей.
Если в случае с объективом или фотоаппаратом мы можем увидеть и оценить разницу в качестве невооруженным глазом, при выборе фильтра это сделать гораздо сложнее. Ведь обе - самая дешевая и самая дорогая модели фильтра – это просто кусок стекла в оправе, не влияющего на качество изображения.
Однако последняя мысль не совсем верна. Каждый дополнительный стеклянный элемент является также и отражающей поверхностью: он снижает количество полученного света, влияет на цветопередачу и вызывает виньетирование. Устанавливая его на объектив, помните, что с этого момента он уже часть вашего системы фиксации изображения. Поэтому к его подбору стоит подходить ответственно, чтобы в дальнейшем избежать ограничения возможностей всей системы.
Покупая объектив за многие сотни тысяч рублей, необходимо выбрать ему достойную защиту. Это на первый взгляд не очевидно, но использование дешевого некачественного фильтра с дорогостоящим объективом, может снизить оптические возможности последнего на один-два класса.
Поэтому в качестве защитных стоит использовать только качественные светофильтры, например серии Benro SHD UV L39+H ULCA. Изготовленные из немецкого стекла Schott B270, эти фильтры обладают отличными оптическими характеристиками, отвечающими самым высоким требованиям.
Schott B270 - эту марку стекла можно встретить в самой высококачественной оптике, включая кинообъективы стоимостью в несколько десятков миллионов рублей. Стекло проходит специальную термически-технологическую (закалка + полировка) обработку для повешения прочностных и оптических характеристик.
Отдельно стоит упомянуть о гидрофобном защитном покрытии WMC. Оно надежно защищает многослойное просветление ULCA, предохраняя фильтр от механических повреждений и появления царапин. WMC покрытие обеспечивает отличный влагоотталкивающий эффект и простоту чистки фильтра.
Использование латунной оправы Benro SHD в отличии от алюминиевой у других производителей гарантирует, что резьба фильтра не будет «закусываться». Также она прочнее и не деформируется при перепаде температур.
Подводя итог мы с уверенностью можем рекомендовать использование Benro SHD UV L39+H ULCA в качестве защитного фильтра.
https://pixel24.ru/search?q=Benro+SHD+UV+L39%2BH+ULCA+WMC
Он также будет прекрасно выполнять свою основную функцию UV-фильтра, когда это необходимо: съемка в горах и на море.
Посмотрите другие серии светофильтров Benro:
Светофильтры Benro можно приобрести на нашем сайте Pixel24.ru