Найти в Дзене
INSORB

Ошибки проектирования вентиляции в ресторане

Оглавление

Добрый день, уважаемые подписчики! Сегодня вы с вами разберем типичные ошибки, которые допускают в проектировании систем вентиляции наши рестораторы.

Статья будет полезна не только профессиональным рестораторам, но также всем тем, кто пользуется их услугами, любит посидеть за чашечкой кофе в кафе или сходить с друзьями в ресторан.

По-сути деятельность любой организации в нашей стране довольно сильно регламентирована, но не всегда все выполняют все необходимые нормы. Что-то проверить довольно сложно, что-то лежит на поверхности. Но в любом случае - это наше здоровье и нужно, хотя бы в общих чертах знать те основные нормативы, которые должны выполняться в подобных местах. А особенно это актуально в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией, которую мы с вам недавно наблюдали и были её участниками.

Правила, которые не стоит нарушать

«Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 начинаются именно с такого текста:

«Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - Правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.»

Согласитесь, что это вступление не двусмысленно намекает на основную проблему, которую необходимо решать при оказании услуг питания - защита от инфекционных и не инфекционных заболеваний. И если с неинфекционными заболеваниями все понятно - тут в первом предложении можно применить так называемый принцип утки: « Если что то крякает, выглядит и ведет себя как утка, значит это утка», в приложении к нашей теме это можно перефразировать: если что-то не пахнет как еда, и не ведет себя как еда, значит это не еда.

Всегда прислушивайтесь к своим чувствам и ощущениям - они выработаны у нас в течение многих миллионов лет эволюции, и как раз призваны оберегать нас от таких простых проблем, как съесть что-то не свежее.

Возможно ли удовлетворить потребности каждого?

Давайте начнем по порядку и сначала рассмотрим варианты размещения ресторана в жилой зоне:

Итак, пункт 2.11 вышеозначенных правил гласит, что при размещении предприятий общественного питания в жилых зданиях должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях и приводится ссылка на соответствующие требования (СанПиН 2.1.2.2645-10), где в п. 2.10 сказано, что:

На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянки кроме гостевых.

И вот тут мы видим конфликт. Вроде с одной стороны размещать нельзя, но с другой стороны хочется сделать ресторанчик как можно ближе к месту проживания людей, это увеличит посещаемость заведения и доход. И сами жители в общем то не против такого месторасположения - все рядом, все под боком. Не надо никуда ехать.

Т.е. с одной стороны законом запрещено, но все принимающие участие в этом процессе стороны охотно согласны на это. И мы знаем, что довольно большое количество подобных ресторанчиков мирно живет во дворах жилых домов и ни у кого никаких проблем с этим нет.

Но, иногда это равновесие нарушается. Кто-то из жителей близлежащих домов вдруг понимает, что ему больше не нравится запах свежей выпечки, т.к. из-за этого, его желудок думает, что пришло время кушать, начинает выделять внутрь какие-нибудь ферменты, а еды по факту нет, и в результате: “У меня теперь язва желудка, вот чеки на лечение, вы в этом виноваты, возместите мне стоимость лечения и реабилитации…”

Приезжает сотрудник санэпиднадзора и находит нарушение. В результате симбиоз нарушен, бизнес закрывается и никому от этого не легче, как вы понимаете. Вышеупомянутый жилец найдет себе другие причины своих бед и переключится на борьбу с ними: шум соседей, мусоропровод и так далее, вы сами все знаете - практически в каждом доме есть такой сосед.

-2
Я не просто так начал с запахов - механизм различения запахов выработан в результате эволюции и напрямую связан с безопасностью живого существа, именно поэтому мы так остро на них реагируем, и это первое, с чем может столкнуться ресторатор.

Запахи, которые проникают во все, им нет преграды и люди физиологически на них реагируют. Нам сложно будет есть какую-нибудь сладость, если при этом стоит резкий запах чеснока и наоборот. Все взаимосвязано в нашем организме. И ко всему прочему запах может быть очень сильным даже от небольшого количества вещества, которое его издает, т.е. мы чувствуем даже самые маленькие концентрации.

Что же можно сделать с этой ситуацией? Как удержать это хрупкое равновесие? Как сделать так,чтобы все были довольны и получился симбиоз? А заодно решить и проблему защиты посетителей от инфекционного заражения (о чем я писал в самом начале)?

Как Insorb поможет вашему любимому ресторану, остаться рядом с домом

Газоконвертор Insorb Solution
Газоконвертор Insorb Solution

Выход есть - это установки плазмо-каталитического окисления газовой среды, которые встраиваются в систему вентиляции и вызывают деструкцию у практически всех органических соединений. Внутреннее устройство у всех производителей практически одинаковое - внутри установки создается высоковольтный барьерно-коронный разряд, в котором происходит ряд химических превращений, заканчивающихся по сути окислением органических соединений до безобидных: углекислого газа и воды. При прохождении через устройства воздуха с органическими примесями, кислород под действием разряда превращается в озон, который является очень реакционноспособным и по сути просто “выжигает“ всю органику, вирусы, бактерии из воздуха. В результате исчезают запахи и можно ни о чем не беспокоиться. Очень и очень полезное устройство в наше время, которое позволяет находиться в гармонии бизнесу и жителям близлежащих домов.

Принцип очистки воздуха от запахов газоконвертором Insorb Solution
Принцип очистки воздуха от запахов газоконвертором Insorb Solution

Производителей подобного оборудования довольно много, но выбор не большой как ни странно.

Управление оборудованием  с помощью приложения INSORB Cloud
Управление оборудованием с помощью приложения INSORB Cloud
Варианта всего два - или вы в 21 веке выбираете технологии 20 века, это рубильники, кнопки, вилки, розетки и прочие электротехнические атавизмы, либо выбираете технологии 21 века, когда все интуитивно понятное управление сосредоточено в приложении вашего смартфона и которое обеспечивает полную обратную связь с устройством.

Если вы ресторатор и привыкли идти в ногу со временем и предлагаете вашим клиентам пятидесятилетней давности только вино, а не мясо, то тогда имеет смысл остановиться на продукции компании INSORB. Они бесспорно занимают лидирующие позиции в этом сегменте рынка.

-6