Добрый день, уважаемые подписчики! Сегодня вы с вами разберем типичные ошибки, которые допускают в проектировании систем вентиляции наши рестораторы.
Статья будет полезна не только профессиональным рестораторам, но также всем тем, кто пользуется их услугами, любит посидеть за чашечкой кофе в кафе или сходить с друзьями в ресторан.
По-сути деятельность любой организации в нашей стране довольно сильно регламентирована, но не всегда все выполняют все необходимые нормы. Что-то проверить довольно сложно, что-то лежит на поверхности. Но в любом случае - это наше здоровье и нужно, хотя бы в общих чертах знать те основные нормативы, которые должны выполняться в подобных местах. А особенно это актуально в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией, которую мы с вам недавно наблюдали и были её участниками.
Правила, которые не стоит нарушать
«Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32 начинаются именно с такого текста:
«Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - Правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.»
Согласитесь, что это вступление не двусмысленно намекает на основную проблему, которую необходимо решать при оказании услуг питания - защита от инфекционных и не инфекционных заболеваний. И если с неинфекционными заболеваниями все понятно - тут в первом предложении можно применить так называемый принцип утки: « Если что то крякает, выглядит и ведет себя как утка, значит это утка», в приложении к нашей теме это можно перефразировать: если что-то не пахнет как еда, и не ведет себя как еда, значит это не еда.
Всегда прислушивайтесь к своим чувствам и ощущениям - они выработаны у нас в течение многих миллионов лет эволюции, и как раз призваны оберегать нас от таких простых проблем, как съесть что-то не свежее.
Возможно ли удовлетворить потребности каждого?
Давайте начнем по порядку и сначала рассмотрим варианты размещения ресторана в жилой зоне:
Итак, пункт 2.11 вышеозначенных правил гласит, что при размещении предприятий общественного питания в жилых зданиях должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях и приводится ссылка на соответствующие требования (СанПиН 2.1.2.2645-10), где в п. 2.10 сказано, что:
На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянки кроме гостевых.
И вот тут мы видим конфликт. Вроде с одной стороны размещать нельзя, но с другой стороны хочется сделать ресторанчик как можно ближе к месту проживания людей, это увеличит посещаемость заведения и доход. И сами жители в общем то не против такого месторасположения - все рядом, все под боком. Не надо никуда ехать.
Т.е. с одной стороны законом запрещено, но все принимающие участие в этом процессе стороны охотно согласны на это. И мы знаем, что довольно большое количество подобных ресторанчиков мирно живет во дворах жилых домов и ни у кого никаких проблем с этим нет.
Но, иногда это равновесие нарушается. Кто-то из жителей близлежащих домов вдруг понимает, что ему больше не нравится запах свежей выпечки, т.к. из-за этого, его желудок думает, что пришло время кушать, начинает выделять внутрь какие-нибудь ферменты, а еды по факту нет, и в результате: “У меня теперь язва желудка, вот чеки на лечение, вы в этом виноваты, возместите мне стоимость лечения и реабилитации…”
Приезжает сотрудник санэпиднадзора и находит нарушение. В результате симбиоз нарушен, бизнес закрывается и никому от этого не легче, как вы понимаете. Вышеупомянутый жилец найдет себе другие причины своих бед и переключится на борьбу с ними: шум соседей, мусоропровод и так далее, вы сами все знаете - практически в каждом доме есть такой сосед.
Я не просто так начал с запахов - механизм различения запахов выработан в результате эволюции и напрямую связан с безопасностью живого существа, именно поэтому мы так остро на них реагируем, и это первое, с чем может столкнуться ресторатор.
Запахи, которые проникают во все, им нет преграды и люди физиологически на них реагируют. Нам сложно будет есть какую-нибудь сладость, если при этом стоит резкий запах чеснока и наоборот. Все взаимосвязано в нашем организме. И ко всему прочему запах может быть очень сильным даже от небольшого количества вещества, которое его издает, т.е. мы чувствуем даже самые маленькие концентрации.
Что же можно сделать с этой ситуацией? Как удержать это хрупкое равновесие? Как сделать так,чтобы все были довольны и получился симбиоз? А заодно решить и проблему защиты посетителей от инфекционного заражения (о чем я писал в самом начале)?
Как Insorb поможет вашему любимому ресторану, остаться рядом с домом
Выход есть - это установки плазмо-каталитического окисления газовой среды, которые встраиваются в систему вентиляции и вызывают деструкцию у практически всех органических соединений. Внутреннее устройство у всех производителей практически одинаковое - внутри установки создается высоковольтный барьерно-коронный разряд, в котором происходит ряд химических превращений, заканчивающихся по сути окислением органических соединений до безобидных: углекислого газа и воды. При прохождении через устройства воздуха с органическими примесями, кислород под действием разряда превращается в озон, который является очень реакционноспособным и по сути просто “выжигает“ всю органику, вирусы, бактерии из воздуха. В результате исчезают запахи и можно ни о чем не беспокоиться. Очень и очень полезное устройство в наше время, которое позволяет находиться в гармонии бизнесу и жителям близлежащих домов.
Производителей подобного оборудования довольно много, но выбор не большой как ни странно.
Варианта всего два - или вы в 21 веке выбираете технологии 20 века, это рубильники, кнопки, вилки, розетки и прочие электротехнические атавизмы, либо выбираете технологии 21 века, когда все интуитивно понятное управление сосредоточено в приложении вашего смартфона и которое обеспечивает полную обратную связь с устройством.
Если вы ресторатор и привыкли идти в ногу со временем и предлагаете вашим клиентам пятидесятилетней давности только вино, а не мясо, то тогда имеет смысл остановиться на продукции компании INSORB. Они бесспорно занимают лидирующие позиции в этом сегменте рынка.