...Я лежал в полудреме, а утреннее солнце карабкалось ввысь,
Когда мои мечты были прерваны громовым ударом в мою дверь.
Стражник принес письмо от императорского цензора
Поперек белого шелкового конверта - три больших косых линии.
Открыв его, я прочитал слова, которые запали в мою душу.
Он написал, что посылает три сотни луноподобных упаковок чая
Великолепный чай! И собран так рано в этом году, когда насекомые едва начали вылупляться из личинок...
Китайский поэт конца 8 века Лу Тун жил отшельником в провинции Хунань.
С утра до ночи он писал стихи и заваривал чай. Строки выше написал как раз он.
Судить его творчество я не решусь, а о предмете восхищения творца – ЧАЕ – с удовольствием порассуждаю, недаром я решила посвятить этот канал чаю, витаминным травяным сборам и полезным рецептам.
Начну с общих рассуждений об удивительном напитке, история которого богата так же, как и его состав.
Оказывается, не все так просто...
При подготовке этого материала я использовала тексты нескольких книг и, к своему огорчению, нашла в них некоторые противоречия.
Первое противоречие
Так, в книге Н.А. Теленковой "Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства" читаем:
"Чайный куст относится к одному семейству с камелиями. Он способен расти на скудных каменистых почвах, скалах. Это растение выносливое и достаточно неприхотливое.
<...>
Чайный куст может приспособиться к разнообразным климатическим условиям, выносит жару и холод..."
Этот факт меня смутил: давно известно, что чай растёт в тёплых регионах мира, но откуда же тогда информация о неприхотливости камелии?
Почему же тогда в России чайные плантации есть только в Краснодарском крае? Чай, выращиваемый на плантациях Сочи, считается самым "северным" в мире. Но почему он не растёт хотя бы в Центральной России, где нет сильных морозов?
Сразу столько вопросов!
Второй "нетвердый" факт:
Существует много легенд о знаменитом напитке: красивых, наполненных яркими образами и необыкновенными героями. Большая часть этих историй указывает на то, что именно Китай является родиной чая, а уже оттуда он попал в Индию, страны Европы, Россию. Многие источники подтверждают эту информацию.
Одна из легенд рассказывает, что китайский монах во время медитации заснул, после чего разгневался на себя, отрезал веки и бросил их на землю. На месте отрезанных век вырос чайный куст.
Но в начале XIX века дикорастущие кусты чёрного чая нашли... в Ассаме
(это штат на востоке Индии) и на южных склонах Гималаев. Это находка поставила под сомнение чистоту доводов в пользу "китайского" происхождения чая. А что если чай всё-таки имеет не китайское происхождение?
Да и Википедия (не самый достоверный источник, но все же как опору его использовать можно) говорит:
"Место появления — тропические и субтропические горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай). В диком виде чайный куст был обнаружен в Верхнем Ассаме (Индия) и на острове Хайнань (Китай)"
Но где бы ни появился чай впервые, он заслужил огромную любовь сначала в Китае, а потом и во всем мире.
Традиции чаепития в Китае
Торжественные, немного загадочные, покрытые туманом задумчивости ритуалы потребления чая родились именно в Поднебесной.
От постели больного - во дворец императора
Примерно в VII веке до нашей эры листовой чай стали подавать при дворе императора: прежде напиток использовали исключительно для лечения больных. Со временем его начали употреблять и обычные люди. Среди них культуру питья чая распространили странствующие буддистские монахи: они считали, что чай помогает познать себя, проникнуть во внутренний мир и даже раскрыть тайны мироздания.
На плантациях чайное дерево стали выращивать с III века нашей эры. А через несколько веков в результате селекции вместо дерева получили куст, чтобы процесс сбора чайных листьев стал более простым, быстрым и результативным.
Чайная церемония
Культура употребления чая стала важнейшей частью духовной жизни китайцев еще в древности. Чайная церемония возникла в этой стране до появления буддизма и воплощала ключевые ценности жизни народа - радушие, доброту и теплоту.
Считается, что классическая традиция приема чая сложилась только в 10 веке н.э. - во времена правления императора Хуи Цунга (Цзя Цзуна, Hui Tsung) из династии Сун. Ему же принадлежит трактат о чае «Та хуан ча лян», который рассказывает об удивительных свойствах и достоинствах чая, описывает силу его воздействия на человека, а также подробно описывает ритуал чаепития.
Этот труд вывел культуру потребления чая в Китае на невероятно высокий уровень и обеспечил напитку мощную поддержку правителя.
Чайная церемония, ритуал настаивания и дегустации чая называют " гунфу ча"
Важность деталей
Истинные поклонники чая уделяют много внимания деталям, которые окружают церемонию, наполняют ее смыслом и делают загадочной, почти священной: качеству воды и самого сырья, аксессуарам (чайнику, чашам, блюдцам), а также окружающей обстановке. Не случайно чайные беседки располагались в живописных уголках, где журчали ручьи, пели птицы, благоухали травы.
Знатоки утверждали, что только в компании с "подходящим" человеком чаепитие приносит нужный эффект: снимает скованность, заостряет и проясняет ум. Еще большее значение имела технология приготовления напитка.
При заваривании использовали воду с низким содержанием минеральных солей – "мягкую", чистую, свежую. В зависимости от типа чая выбирали количество чайных листьев, температуру и объем воды для заваривания. Время настаивания занимало от 1 до 10 минут – в зависимости от вида чая.
Лучшими сосудами для приготовления чая считали керамические чайники из красной глины.
«Переступив порог своего дома, прежде всего позаботься о семи вещах: топливе, рисе, масле, соли, соевом соусе, уксусе и чае», - гласит старая китайская поговорка.
А что же пили в России до появления чая?
В нашей стране чай листовой из рода камелии появился только в XVII веке. А традиционными русскими безалкогольными напитками "дочайной" эпохи были сбитень, квас и, конечно, отвары из трав, листьев, ягод, корней. Их называли взвары (узвары, взварцы).
На этом остановлюсь и в следующих статьях уже начну писать о травах, сборах, настоях, их пользе и особенностях. По возможности буду снимать для вас короткие интересные рецепты и познавательные видео.