Найти в Дзене

Чайная история: от китайских императоров до наших дней

...Я лежал в полудреме, а утреннее солнце карабкалось ввысь, Когда мои мечты были прерваны громовым ударом в мою дверь. Стражник принес письмо от императорского цензора Поперек белого шелкового конверта - три больших косых линии. Открыв его, я прочитал слова, которые запали в мою душу. Он написал, что посылает три сотни луноподобных упаковок чая Великолепный чай! И собран так рано в этом году, когда насекомые едва начали вылупляться из личинок... Китайский поэт конца 8 века Лу Тун жил отшельником в провинции Хунань. С утра до ночи он писал стихи и заваривал чай. Строки выше написал как раз он. Судить его творчество я не решусь, а о предмете восхищения творца – ЧАЕ – с удовольствием порассуждаю, недаром я решила посвятить этот канал чаю, витаминным травяным сборам и полезным рецептам. Начну с общих рассуждений об удивительном напитке, история которого богата так же, как и его состав. Оказывается, не все так просто... При подготовке этого материала я использовала тексты нескольких книг
Оглавление
...Я лежал в полудреме, а утреннее солнце карабкалось ввысь,
Когда мои мечты были прерваны громовым ударом в мою дверь.
Стражник принес письмо от императорского цензора
Поперек белого шелкового конверта - три больших косых линии.
Открыв его, я прочитал слова, которые запали в мою душу.
Он написал, что посылает три сотни луноподобных упаковок чая
Великолепный чай! И собран так рано в этом году, когда насекомые едва начали вылупляться из личинок...

Китайский поэт конца 8 века Лу Тун жил отшельником в провинции Хунань.

С утра до ночи он писал стихи и заваривал чай. Строки выше написал как раз он.

Судить его творчество я не решусь, а о предмете восхищения творца – ЧАЕ – с удовольствием порассуждаю, недаром я решила посвятить этот канал чаю, витаминным травяным сборам и полезным рецептам.

Начну с общих рассуждений об удивительном напитке, история которого богата так же, как и его состав.

Оказывается, не все так просто...

При подготовке этого материала я использовала тексты нескольких книг и, к своему огорчению, нашла в них некоторые противоречия.

Первое противоречие

Так, в книге Н.А. Теленковой "Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства" читаем:

"Чайный куст относится к одному семейству с камелиями. Он способен расти на скудных каменистых почвах, скалах. Это растение выносливое и достаточно неприхотливое.

<...>

Чайный куст может приспособиться к разнообразным климатическим условиям, выносит жару и холод..."

Этот факт меня смутил: давно известно, что чай растёт в тёплых регионах мира, но откуда же тогда информация о неприхотливости камелии?

Camellia sinensis, китайский чай - мелколистный кустарник с несколькими стеблями. Фото с сервиса Яндекс Картинки
Camellia sinensis, китайский чай - мелколистный кустарник с несколькими стеблями. Фото с сервиса Яндекс Картинки

Почему же тогда в России чайные плантации есть только в Краснодарском крае? Чай, выращиваемый на плантациях Сочи, считается самым "северным" в мире. Но почему он не растёт хотя бы в Центральной России, где нет сильных морозов?

Сбор чая в Сочи. Изображение с сервиса Яндекс Картинки.
Сбор чая в Сочи. Изображение с сервиса Яндекс Картинки.

Сразу столько вопросов!

Второй "нетвердый" факт:

Существует много легенд о знаменитом напитке: красивых, наполненных яркими образами и необыкновенными героями. Большая часть этих историй указывает на то, что именно Китай является родиной чая, а уже оттуда он попал в Индию, страны Европы, Россию. Многие источники подтверждают эту информацию.

Одна из легенд рассказывает, что китайский монах во время медитации заснул, после чего разгневался на себя, отрезал веки и бросил их на землю. На месте отрезанных век вырос чайный куст.

Но в начале XIX века дикорастущие кусты чёрного чая нашли... в Ассаме
(это штат на востоке Индии) и на южных склонах Гималаев. Это находка поставила под сомнение чистоту доводов в пользу "китайского" происхождения чая. А что если чай всё-таки имеет не китайское происхождение?

Чайные плантации Ассама. Спасибо Яндексу за фото!
Чайные плантации Ассама. Спасибо Яндексу за фото!

Да и Википедия (не самый достоверный источник, но все же как опору его использовать можно) говорит:

"Место появления — тропические и субтропические горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай). В диком виде чайный куст был обнаружен в Верхнем Ассаме (Индия) и на острове Хайнань (Китай)"

Но где бы ни появился чай впервые, он заслужил огромную любовь сначала в Китае, а потом и во всем мире.

Традиции чаепития в Китае

Торжественные, немного загадочные, покрытые туманом задумчивости ритуалы потребления чая родились именно в Поднебесной.

От постели больного - во дворец императора

Примерно в VII веке до нашей эры листовой чай стали подавать при дворе императора: прежде напиток использовали исключительно для лечения больных. Со временем его начали употреблять и обычные люди. Среди них культуру питья чая распространили странствующие буддистские монахи: они считали, что чай помогает познать себя, проникнуть во внутренний мир и даже раскрыть тайны мироздания.

В этой статье обязательно должно быть такое изображение! Источник: Яндекс Картинки.
В этой статье обязательно должно быть такое изображение! Источник: Яндекс Картинки.

На плантациях чайное дерево стали выращивать с III века нашей эры. А через несколько веков в результате селекции вместо дерева получили куст, чтобы процесс сбора чайных листьев стал более простым, быстрым и результативным.

Чайная церемония

Культура употребления чая стала важнейшей частью духовной жизни китайцев еще в древности. Чайная церемония возникла в этой стране до появления буддизма и воплощала ключевые ценности жизни народа - радушие, доброту и теплоту.

Считается, что классическая традиция приема чая сложилась только в 10 веке н.э. - во времена правления императора Хуи Цунга (Цзя Цзуна, Hui Tsung) из династии Сун. Ему же принадлежит трактат о чае «Та хуан ча лян», который рассказывает об удивительных свойствах и достоинствах чая, описывает силу его воздействия на человека, а также подробно описывает ритуал чаепития.

Этот труд вывел культуру потребления чая в Китае на невероятно высокий уровень и обеспечил напитку мощную поддержку правителя.

Чайная церемония, ритуал настаивания и дегустации чая называют " гунфу ча"

Важность деталей

Истинные поклонники чая уделяют много внимания деталям, которые окружают церемонию, наполняют ее смыслом и делают загадочной, почти священной: качеству воды и самого сырья, аксессуарам (чайнику, чашам, блюдцам), а также окружающей обстановке. Не случайно чайные беседки располагались в живописных уголках, где журчали ручьи, пели птицы, благоухали травы.

Посуда, атрибуты, интерьер дают правильный настрой на чайную церемонию
Посуда, атрибуты, интерьер дают правильный настрой на чайную церемонию

Знатоки утверждали, что только в компании с "подходящим" человеком чаепитие приносит нужный эффект: снимает скованность, заостряет и проясняет ум. Еще большее значение имела технология приготовления напитка.

При заваривании использовали воду с низким содержанием минеральных солей – "мягкую", чистую, свежую. В зависимости от типа чая выбирали количество чайных листьев, температуру и объем воды для заваривания. Время настаивания занимало от 1 до 10 минут – в зависимости от вида чая.

Лучшими сосудами для приготовления чая считали керамические чайники из красной глины.

«Переступив порог своего дома, прежде всего позаботься о семи вещах: топливе, рисе, масле, соли, соевом соусе, уксусе и чае», - гласит старая китайская поговорка.

А что же пили в России до появления чая?

В нашей стране чай листовой из рода камелии появился только в XVII веке. А традиционными русскими безалкогольными напитками "дочайной" эпохи были сбитень, квас и, конечно, отвары из трав, листьев, ягод, корней. Их называли взвары (узвары, взварцы).

На этом остановлюсь и в следующих статьях уже начну писать о травах, сборах, настоях, их пользе и особенностях. По возможности буду снимать для вас короткие интересные рецепты и познавательные видео.

Начинаем!